www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
 
 
您现在的位置:首页  →  公益慈善  → 爱人如己的奉献与中国梦

 

爱人如己的奉献与中国梦

文章来源:青岛基督教      发布时间:2014/8/13     访问次数:2539     

  

    梦想, 是播撒在人们心田的神奇种子;梦想,是驱动人生巨轮的强大动力;梦想,是凝聚民族共识的精神源泉;梦想,是激发社会活力的思想武器;梦想,是照亮现实道路的神圣火炬。
    党中央领导人强调,“实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会”。而这正是《圣经》中神所要求的,仁爱、和平、公平、公义、诚实、良善、和睦、和谐、节制、彼此相爱。
    “和谐”理念是基督教的核心思想之一,是基督教一个很重要的概念,“爱人如己”、“施比受更为有福”、作光作盐”等,都是“和谐”理念的体现。
    《圣经》中,《路加福音》10:25-37节,耶稣讲述了“好撒玛利亚人”的比喻,在这个比喻中,耶稣不仅在告诉我们,谁是我们的邻舍,我们要如何的去怜悯有需要的人,另外一个方面就是,这个撒玛利亚人的精神是一种奉献精神、慈善精神,他愿意献出慈心、酒、油、金钱给这个素不相识的人。因着他的奉献,减少了一个悲剧的发生;因着他的奉献,促进了社会的和谐、人与人的和睦。在今天这个时代,这个好撒玛利亚人给世人带来福音——社会的和谐、中国梦的筑造,需要我们共同奉献!更加需要信仰的支撑!灵魂的洗涤与更新!
基督徒为社会的和谐添砖加瓦
    基督徒是人民的一分子,基督徒的梦与人民的梦是一致的,基督徒要为实现人民的梦、民族的梦、国家的梦尽上本分,做出贡献。只有在实现中国梦的前提下,基督徒的梦才能实现。
我们积极响应国家的号召,在宗教信仰自由政策的支持下,积极发挥基督教信教人数多,涉及各阶层人士的优势,开展各项荣神益人的事工,同时,积极开展公益慈善活动。积极参与公益慈善事业是基督教的传统。基督教的教义中蕴含着丰富的慈善思想,慈善是爱,慈善是一种责任,慈善是一种义务,慈善更是一种行动。
    俗话说:“一方有难,八方支援”!从1998年南方洪涝灾害到2003年的“非典”,从2005年东南亚海啸到2008年冰雪灾害、从玉树到雅安,当祖国同胞在经历着灾难、承受着失去亲人的痛苦时,广大的基督徒就自发的为远在灾区的同胞弟兄姊妹捐款捐物,为他们祷告,甚至还有的弟兄姊妹进入灾区安慰帮助那些心灵创伤的人们,他们像天使一般默默地奉献着自己的爱心,以实际行动彰显《圣经》中关于“爱人如己”的教导。据不完全统计,各地教会通过红十字会等慈善机构和全国基督教两会捐献救灾款高达一亿一千万之巨。此外,为了帮助灾区同胞顺利度过难关,中国基督教最重要的慈善机构——爱德基金会 在每次灾难中都会向灾情最严重的县市捐赠棉被、帐篷等救灾物资,还曾为数万名灾民量身定做冬衣。 这正是耶稣基督广大无边妙爱的彰显! 也是基督徒爱人如己的奉献精神的体现!
    青岛市基督教两会近些年也在积极参与社会各种形式的公益慈善捐助活动。据统计,各种公益慈善奉献捐款350多万元,其中为慈善机构捐款40.3万元,为汶川、玉树地震灾区捐款50.3万元,为社会和贫困地区捐款50.3万元,为自闭症康复中心捐款21.98万元,为雅安地震捐款50多万元。每年为残疾人基金会捐款5万元。捐助贫困学生,捐助希望小学等等。与此同时,信徒还走入社区,多次举办慈善义诊,开办爱心医疗诊所,时常到敬老院探访慰问孤寡老人,安排信徒在危重病人身边做爱心护工,给大家带去教会的关怀。在灾害和困难面前,我们始终用最真挚的情感释放着最无私的爱。
    一句话的见证:“多一个基督徒就多一个好公民”。这句话足以证明基督徒在构建和谐社会中发挥的积极作用和在广大人民群众中的好名声。要构建和谐的社会环境、共筑伟大中国梦,需要基督教信仰,需要发挥正能量,减少自私自利。
    耶稣说“施比受更为有福”(徒20:35),就是在劝勉我们要乐于奉献,乐于助人,献出爱心、献出慈心。保罗劝勉:“所以,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事”。罗12:17-19:“不要以恶报恶;众人以为美的事,要留心去做。若是能行,总要尽力与众人和睦”。我们不仅要在信仰生活中爱神,也要在社会生活中爱人、追求和睦;我们更不要忽视了信仰的力量,教会作为金灯台,要发出光来,照亮这个世界;要发出热来,温暖每颗冰冷的心。
    近年来,随着中国教会开展的神学思想建设,使我们更加明白自身的作用和社会价值,就是要进一步推进社会服务的理念,在信徒中积极推动公益慈善事业,让基督教“爱人如己”的奉献思想与中国传统文化“乐善好施”的精神在中国汇聚成一股强大的精神力量,积极为促进和谐社会、实现中华民族伟大复兴之梦而贡献力量!
    和谐是时代的呼唤,是人们心中的愿望,是实现中华民族伟大复兴梦的条件。和谐中国梦的筑造需要不断有“好撒玛利亚人”的爱人如己的奉献。《圣经》中耶稣教导门徒要作光作盐,“作光作盐”已成为今日中国基督徒一个很好的信仰口号与信仰实践。马可曾解释盐的作用说“你们里头应当有盐,彼此和睦”(可9:50),保罗也说:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和”(西4:6)。基督教的乐于奉献,追求和谐的精神,其神学思想基础是建立在《圣经》的启示之上,是真实、可靠。
    和谐需要我们用爱去实践,用心去维护。愿我们都来做这个“好撒玛利亚人”,多一份爱心,少一份冷漠;多一份奉献,少一份自私。在今天这个伟大而美好的时代,愿我们活出信仰,服务人群,为构建和谐、稳定、富强的社会积极奉献,为着美好的未来积极做出基督徒应有的贡献。 希望我们基督教能在更多的社会服务领域发挥积极作用,不仅遵行神给我们作光作盐的命令,同时也能用爱人如己的奉献更好的服侍。

 

 


                                               青岛市基督教两会
                                                  曾召娟传道

 

 

 

————————————————————————————————

相关链接:

 
友情链接: 中国基督教网站 金陵协和神学院 华东神学院 中国基督徒常用网址   『菏泽基督教网站』  
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号