www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
 
 
您现在的位置:首页  →  公益慈善  → 慈心善行,从我做起

 

慈心善行,从我做起

文章来源:青岛基督教      发布时间:2014/8/12     访问次数:1850     

  

慈心善行,从我做起

    引言:
    中国梦是要将我们的国家建成一个富强、和谐、文明的国家,是民族复兴的伟大盼望。要实现这个梦想需要我们全体国民共同努力,我们每一个基督徒也责无旁贷。国家的富强不仅仅是经济的发展,军事的强大,还需要人们心灵的富足和文明。需要人与人之间彼此善待,互助友爱,才能使中国梦成为我们每一个国民的共同梦想。我们宗教界在此可以充分发挥自身的优势。

    一、基督教慈善事业的悠久传统

    同情弱者、扶危济困是人性的本质使然,是全人类所共同推崇的一种美德,我们通常称为“行善”或“慈善”。真正的慈善是一种无私的、不图任何回报的给予。慈善在《旧约圣经》里被称为:“tzedakah”,是指人按照上帝的指示去帮助贫穷的同胞,这样做不仅是遵行上帝的诫命,更会因此而蒙上帝的赐福。《新约圣经》对于慈善的教导有了巨大的超越——不仅要善待亲人、好人,有需要的人,要善待每一个人,甚至是仇敌,也要爱他,给他祷告,为他祝福。他若饿了,就要给他东西吃,他若渴了就给他水喝。因为上帝是至善,是一切美善的源头,他爱每一个人,他降雨给义人,也给不义的人。甚至将他的独生子耶稣赐给我们,替我们死在十字架上。我们行善,帮助弱小和有需要的人,就是做在上帝的身上,上帝必然要奖赏。所以,圣经教导的行善不只是善待那些好人,那些对我们好的人,而是善待所有的人,哪怕是最弱小的人,最卑微的人,甚至是我们的敌人。《圣经》的教导是让我们活出心中的善,去善待身边的每一个人。只有善心而无善行,信仰就是空的,是死的。可是,我们都是软弱的人,不完全的人,都有私心,如何能善待那些有需要的人,甚至是仇敌呢?除非有上帝的帮助,否则我们无力行善,哪怕是最小的善事。
    《圣经》的教导使得基督教会从建立开始就致力于慈善事工。因为慈善事工不是教会额外的事情,而是分内之劳,是信仰的实践,是爱上帝的具体表现。初期教会的信徒变卖房产财物,凡物公用,就是为了帮助那些远道而来,在当地没有钱财,生活困难的基督徒,他们照顾寡妇,为灾区捐款。。。。。。两千年来,基督教传到哪里,就在哪里开展慈善事业,因为这是对基督信仰的实践——将心里的善行出来。兴建医院、设立学校、出版印刷、救助穷人,关心弱小、提倡科学、破除迷信。。。。。基督教始终以慈善事工,服务社会为己任,至今仍然在继续不断的努力。

    二、现阶段已取得的初步成果
    目前,基督教会从事社会公益慈善活动涉及社会需要的方方面面:医疗卫生;养老托幼;助残扶贫;助困资学;灾害救助;公共设施建设;环境保护;终极关怀;福音戒毒等等。哪里有需要帮助的人,哪里就应当有基督徒的出现。
    1、 医疗卫生服务
    (1)、开办医院或诊所以及各类康复中心,诸如自闭症康复、聋儿康复中心、麻风病康复等各类康复机构共10家;戒毒中心4家。
    (2)、组织基督徒专业医师进行巡回义诊,提供免费医疗服务、开展预防艾滋病宣传等。
    (3)、在教堂内设医务室进行免费身体检查、医疗咨询服务。
    据粗略统计,至今已投入资金达800多万元,受益者超过65万人次。
    2、 养老、托幼服务
    目前,教会在全国21个省、市、自治区开办敬老院180家,总床位12,546张,受益老人32,838人。
    开办孤儿院9家,床位365张,受益人数615人。
    开办幼儿园43家,受益人数155,978人。
    3、捐助类服务
    分为应急捐助与常态捐助。
    (1)、应急捐助
    主要针对突发性灾害。例如,2008年汶川地震发生后,基督教会先后向灾区捐款高达一亿五千多万元;2009年青海玉树地震后,基督教会又捐款超过一千万。水火无情,人却有情!患难之中见真情!
    (2)、常态化捐助
    主要面向助残、扶贫、助学等公益服务。据不完全统计,近五年各地教会此类捐助资金超过两亿元, 68万人从中受益。仅是中国基督教全国两会社服部,从2003年到2011年就已募集资金6500多万元,用于安老助学、赈灾救灾、扶贫济困、医疗卫生、社区服务、心灵慰藉、环境保护、公共设施建设等诸多方面。青岛基督教两会去年所成立的“仁德”基金就是慈善事业常态化的一个典型。
     当然这些只是基督徒善行的冰山一角。因为《圣经》教导我们“左手做的,不要让右手知道。”因此,众多的基督徒都是在默默的行善,践行信仰,不为名利,只为荣神益人。

    三、慈心善行,从我做起
    慈善事业不仅仅是慈善机构的事情,也不只是富有人士的专利。慈善应当成为我们每一个国民的共同责任。其实,慈善没有界限,有钱的出钱,有力的出力。不分经济实力、不论地位高低,不看学识多少,只要心中有善,就可以付诸行动。
    慈善当从小事做起,从个人做起,从我做起。许多基督徒虽然不是企业家,不是名人,也不是明星,只是一个普普通通的公民,但是同样用一颗充满爱的心来实践自己的信仰,在扶贫济困、抗震救灾、敬老爱老、捐资助学等公益慈善工作中默默的贡献自己的力量。积少成多,日积月累,小小水滴终究汇成宽广大河。作为一名基督徒,本人认为慈善不是为了走走形式,不是为了谋求私利,也不是为了自我表现,而是一种公民的基本责任,是我的责任。虽然,我无法像太阳一样光照大地,但是我可以做一根蜡烛、一根火柴,照亮自己的小地方。虽然,我很自私,很有限,很渺小,但信仰可以帮助我更好的完成这种责任。因为信仰给了我力量,帮助我克服人性自私的一面,将心中的善行在生活之中。

    结语:
    时至今日,我们的政府和广大群众也越来越认识到宗教界开展慈善事业中所发挥的积极力量,这是对宗教慈善的认可,同时也增强了宗教界在国家建设进程当中的社会责任感和使命感。慈心善行,从我做起,若我们不去期盼他人,都能从我做起,行出心中之善,就能发挥宗教信仰的正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,为促进经济发展、文化繁荣和社会和谐做出应有的贡献。


                                                         李刚
                                                       2014-7-14

————————————————————————————————

相关链接:

 
友情链接: 中国基督教网站 金陵协和神学院 华东神学院 中国基督徒常用网址   『菏泽基督教网站』  
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号