www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:让孩子到主前来   文章来源:  发布时间:2011/6/16  访问次数:2614  文章简介:一位姐妹听我在对那个小男孩说,他若是遇到人欺负他,就赶紧祷告主,求主来帮助。她立马说:“他可会祷告了,他妈妈一直让他祷告,他还会背诵很多圣经经文呢!”
 
 
  您现在的位置:首页  →  生活百科   →  亲子教育  → 让孩子到主前来

 

让孩子到主前来

文章来源:福音传道网      发布时间:2011/6/16     访问次数:2614     


简介: 一位姐妹听我在对那个小男孩说,他若是遇到人欺负他,就赶紧祷告主,求主来帮助。她立马说:“他可会祷告了,他妈妈一直让他祷告,他还会背诵很多圣经经文呢!”


【 字体: 】【 打印 】【 关闭

 
  

    有一位姐妹听我在对那个小男孩说,他若是遇到人欺负他,就赶紧祷告主,求主来帮助。她立马说:“他可会祷告了,他妈妈一直让他祷告,他还会背诵很多圣经经文呢!”

    老实说,我最不喜欢听人这样当面夸奖孩子了。貌似这话是一种夸奖和欣赏性质的话,对孩子们提高自信有好处,但我却不敢认同用这类话来看待孩子,尤其是认可孩子这样的一颗面对永生神的心灵。

    你想,这个孩子听别人这样说他,自己会怎么想呢?他一定会觉得自己很不错,受到表扬了;一定会觉得妈妈和很多人都喜欢我这样,上帝一定也喜欢我这样。以后,他就会以此作为讨上帝喜悦的模式,以为上帝喜欢他去模仿某些被定规好了的仪式和属灵的标签。

    这个社会已经形成了这种常态。常常有家长让自己的孩子当众背诵唐诗,孩子摇头晃脑地背诵着:床前明月光,疑是地上霜,举头看明月,低头思故乡;……鹅、鹅、鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,……

    孩子无意识地背诵着,家长有意识地得意着,一副何等可笑又可悲的图画。大人们夸奖,孩子们受宠。于是自欺欺人地让很多家长做起了儿女是“神童”的梦,并让很多孩子开始走向“神童”不可逆转的厄运。这些被视为“神童”的孩子,被家长巨大的期盼和一顶“神童”的桂冠压制着,压制着……几乎到万劫不复的境地。

    社会这一套恶习搬到教会来尤为可怕。那些只会带孩子背主祷文和某些经文的家长,那些以为孩子会唱很多诗歌就是个好孩子的家长,他们不光是自欺的认为孩子就这样真的是到了神的面前,认为孩子能够这样就真的是讨神喜悦。家长这种作法不光会害了孩子一辈子,还会贻害孩子的千秋万代。

    如此严重的后果真不可等闲视之。

    说到这里,请不要误会,我这样说并不是否定家长们带孩子祷告或教孩子祷告的意思。我的意思乃是说,家长千万别走到教条主义的死路上去。今天教会普遍存在这种现象,把孩子们带到主面前来就只是让他们学会背主祷文,学会唱多首赞美诗歌,学会背不少节圣经经文。

    真正把孩子带到主的面前来,是让孩子尊主为大,是让孩子认识自己需要主的保护,是让孩子跟主有一层亲密的关系,最终就是让孩子明白何谓神的心意,也即明白圣经的真理。

    人们有一个错误认识,那就是孩子不懂事,更不懂属灵的事,别把圣经这么深奥的道理跟一个啥事也不懂得孩子去讲,那不过是“对牛弹琴”。正是因为我们一直抱有这个错误的观念,所以我们的孩子只能在表层认识神,只能把耶稣、哈利路亚、阿门这些属灵标签记在嘴巴里。

    其实,孩子们是懂得来亲近神的,他们对属灵事的领悟力一点也不比大人差。孩子们天生就明白什么是被爱,什么是平安?他们也天生就具有趋向光明的倾向。记得圣经记载的吗?

    【可10:13】有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣摸他们,门徒便责备那些人。

    【可10:14】耶稣看见就恼怒,对门徒说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在神国的,正是这样的人。

    这个把小孩子带到耶稣面前来的人,比耶稣那些贴身门徒更明白耶稣的心意。

    为什么我这样认为呢?因为他要耶稣摸他们,让耶稣触摸孩子们。是啊!望着耶稣的画像,记住耶稣的名称,跟让耶稣来触摸孩子,根本不能同日而语。触摸的接触是近距离的接触,是有体验的接触。这样的接触是真正有感觉的,不是在头脑里和印象中的。

    耶稣愿意触摸孩子们,但是门徒却反对。门徒认为追求属灵的事是大人们的事,孩子们只会添乱,只会给大人带来麻烦。感谢主,耶稣可不这么认为,感谢主,耶稣却认为神国的人是一些貌似什么也不懂,其实却是靠近耶稣并且触摸耶稣的一群孩子们。

    我们有责任教导孩子如何靠近耶稣,触摸耶稣。我们教孩子祷告,不是用那些定规好了的词语,而是告诉他们如何靠近耶稣,在他们需要的层面来靠近耶稣。

    就比如这个被大孩子欺负的小孩子吧,他纵然很会背主祷文和唱很多赞美诗,但是他还不会在他需要的时候来靠近耶稣,他还不知道去触摸主耶稣。我现在就要教导这个孩子,也教导一些自以为很厉害的家长,自以为孩子已经被他带到主面前的家长,怎样才是真正地把孩子带到主面前,怎样来让孩子触摸主耶稣。

    我对那个赢弱的小男孩说:“你不要害怕,你有一位天上的爸爸,他可是世上最厉害的,连魔鬼都怕他呢!再有人欺负你,你不要怕,你要勇敢点,心里快叫‘主耶稣,请你快来帮助我,别让某某人打我’。你呼叫主耶稣,他一定会马上来帮助你的。你妈妈和你爸爸都赶不来帮助你,但是主耶稣马上就会来的。”

    可别以为我在糊弄孩子,我可是在用真理教导孩子。

    我有一个比这孩子更软弱的亚迪。亚迪小时候曾经受过很多人的欺负,他爸爸为了孩子被欺负,跟人打架,几乎吃官司。后来我们信主了,我们不再凭借人的力大,马的腿快,就靠祷告,使孩子摆脱了厄运。

    亚迪自己学会了靠主,经历到主的触摸,他再也不害怕了,因此成为现在这么个心态十分健康的人。我希望所有认识主耶稣的孩子们不但在主的画像前认识主,不但在背诵主祷文和唱很多赞美诗歌中认识主,更是在他们害怕时担心时来经历主,来依靠主。

    孩子们是有很多需要的,这些需要正是他们经历主的好时机。如何在面对考试的恐惧感中仰望主的帮助,如何在面对不喜欢做又不得不作的事件中仰望主的帮助,这些都是孩子们来到主面前要学习的功课。至于背主祷文和唱诗歌,不是说不要,而是说比起来,这些更是不可或缺的。

    一个真正被带领来到主面前的孩子,一个学会了在需要面前仰望神的帮助的孩子,对于背诵主祷文和赞美主的诗歌,那是不在话下了。因为这种孩子已经真正认识了主,知道主是帮助,主是磐石……他自然就会知道什么是他生命中最重要的事,谁是他生命中最重要的人?这样的孩子不就是主面前的孩子吗?

    【诗67:1】(一篇诗歌,交与伶长。用丝弦的乐器。)愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们。(细拉)

    【诗67:2】好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。

    【诗67:3】神阿,愿列邦称赞你,愿万民都称赞你。

    【诗67:4】愿万国都快乐欢呼。因为你必按公正审判万民,引导世上的万国。(细拉)

    【诗67:5】神阿,愿列邦称赞你。愿万民都称赞你。

    【诗67:6】地已经出了土产。神,就是我们的神,要赐福与我们。

    【诗67:7】神要赐福与我们。地的四极都要敬畏他。

_________________________________________________________________________________________________________________

相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号