www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:第七课 基督化家庭  文章来源:  发布时间:2009/12/15  访问次数:2498  文章简介:基督化家庭是一个家庭中,各成员均已信主重生,同奉基督耶稣作一家之主。附第六课答案
 
 
  您现在的位置:首页  →  生活百科   →  幸福婚姻的秘诀  → 第七课 基督化家庭

 

第七课 基督化家庭

文章来源:婚姻问题解答      发布时间:2009/12/15     访问次数:2498     


简介: 基督化家庭是一个家庭中,各成员均已信主重生,同奉基督耶稣作一家之主。附第六课答案


【 字体: 】【 打印 】【 关闭

 
  

第六课子女教养作业讨论答案

 

一、 这种“试婚”心态,在性开放及婚姻制度破产的时下风气中,非常流行,尤其是欧美离婚率偏高,个人主义高涨,崇尚享乐寻欢,加上传统价值观及道德失效的情形,“试婚”的情形就非常普遍了。

   成人男女双方同意、法律亦不禁止的性行为,事情不真这么简单,亦不只是两个人的事情。譬如女方有孕,某方为病毒(如梅毒、淋病、爱滋病)带菌者……等所形成的是社会问题(即未婚妈妈、非法子女、堕胎杀人、疾病传播等),绝不简单。试婚者事后不易相信对方可靠,日后成婚亦不易委身守约,相互信任。(他想:她若能与我今时胡来,怎知日后她不会与别人再来一趟)。

   若同居的动机是性欲满足,有性无爱,有欲无情,只求享受,贪享淫欲,只是暂时连结,不会长期委身,这种“分期多偶”(serial polygamy)作风,不会带来男女双方的心灵满足,心情稳定。朝秦暮楚,离散频密的生活方式,会带来空虚、漂浮、失意、孤伶等感觉。

   这种违背圣经教导,背离神造人设偶的美意,淫乱纵欲的生活,是许多现代人失望、失落的经历。又是背弃神的国家民族,自食其果的悲剧,例如破碎家庭、婚姻挫败、道德颓丧等可怜境况。

二、 海外游子,贫苦学人,穷留学生,常会用此种节省开支、方便照应的借口,男女同居共住,说是“两情相悦”,再坚称“清楚神的旨意”,好像理直气壮,情理十足。

   什么叫作“清楚神的旨意”?这是胡说八道。请看帖前四3──“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行,要叫你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守着自己的身体,不放纵肉体的邪情,像那不认识神的外邦人。”

   再看希伯来书十三4"婚姻人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人神必要审判。”若已同居共住,奸淫犯罪,男女二人应立时分开,一同认罪悔改,求神赦免。然后清楚神的安排,应循规蹈距,许约成婚。否则继续下去,是销灭圣灵的感动,决意继续在淫行罪恶中活着,神必审判,后果堪虞。

三、 夫妻二人争吵,无论是意见不合、作风不同或其他原因,都是正常又难免的情形。正如前面解说女子性生活的一般模式是重感性、顾感情,然后才有性爱,共享性事。这点作丈夫的应有基本的认识,否则强求急索,是更惹太太的气,她会认为你兽性大发,只求自我发泄,不顾她的感受,她会有被奸的感觉,后果严重。

   作太太的亦应记得,就算是丈夫大错,你生气有理,发怒有据,仍应紧记圣经教导:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落”(弗四26)。让怒气过了,夫妻和解,然后和好如初,共享闺房之乐,鱼水之欢。

   男女都要小心,性事不能当作武器或条件。夫妻均有性欲需要,婚后要记住:“但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。丈夫当用合宜之分待妻子,妻子待丈夫也要如此。妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁,引诱你们。”(林前七2-5)

   注意这儿说分房停性事,不应为生气之故,只为专心祷告,且须双方同意。夫妻性爱的互慰满足是责无旁贷的事情。要小心防备魔鬼的试探攻击,应和睦共处,若有误会冲突应适当地处理,然后和好如初,共享恩爱夫妻闺房之乐。

 

 

第七课 基督化家庭

 

一、 什么是基督化家庭?

 

  基督化家庭是一个家庭中,各成员均已信主重生,同奉基督耶稣作一家之主。同心遵从基督的教导/圣经的真理为家训家规,生命有基督形象,生活有基督样式,且愿同心领人归信基督,受洗归入主名,同心合意事奉主、荣耀神,这是基督化家庭的基本模式:

 

关系
原则要项
以弗所书五21-六9

 

家主
同尊基督为主,因而彼此顺服
五21"又当存敬畏基督的心,彼此顺服”

 

夫妻
丈夫舍己地爱妻子,保养顾惜,妻子顺服敬重丈夫
五22-33"你们作妻子的……你们作丈夫的……(正如/如同×7次)......你们各人都当爱妻子,如同爱自己……。”

 

父母/儿女
父母养育、教导儿女。
儿女孝敬、听从父母。
六1-4"你们作儿女的,要在主里听从父母……你们作父亲的……。”

 

主仆
主人善待仆人,并不偏待,仆人从心里遵行神的旨意,甘心事奉。
六5-9"你们作仆人的……你们作主人的……。”

 

 

二、 如何建立家庭崇拜?

 

  若父母信主后儿女才出生,当于儿女年幼时,晚上睡觉前讲圣经故事、祷告后才让小孩安睡,这种良好习惯是日后家庭崇拜的前奏。夫妻二人于新婚后每天一起祷告读经,这是家庭崇拜的基础。儿女渐长,懂事又会读儿童圣经(有插图的简单浅显版本),便可开始家庭崇拜。以简单活泼的短诗,读经,祷告为最基本的内容。最好能定时举行,如此容易记得,又可养成习惯。若不能每天一次,则每周一或两次亦好。要让小孩有参与的机会,且要避免沉闷及呆板。

 

三、 事奉与家庭生活之间,如何平衡?

 

  “事奉”是成熟信徒“爱主 "自然的表现,事奉应出于爱主及感恩的动机,善用所得的恩赐,珍惜机会事奉主。但切勿误以“事奉”与“爱主 "等同,把二者混作一谈,然后用这角度去了解路加福音十四章26节是十分危险的。该节经文出自耶稣教训说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹和自己的性命,就不能作我的门徒。”

 

  误把“事奉”等同“爱主”,便会误解经文,错以为“爱主”的人不顾家而只管“事奉”。这是误解经文的意义。圣经教导及要求“事奉”主的人有美好的家庭生活及见证(如提前三2,5,8,11,12:“作监督的,必须无可指责……人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?……作执事的也是如此……女执事也是如此……执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。”)

 

  信徒也是顾家的人:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此。”(提前五8)

 

  如何持家又事奉,照顾家人又服事弟兄姊妹及向外传福音,这是“智慧”的问题,就是在何人、何时、何处、何方……等项上作适切的决定,“缺少智慧的应向主求”(雅一5-6)。顺从圣灵引导(加五16-24),听取属灵长者的指导(提前一至四),及主内肢体的劝导(弗四)。

 

■ 作业(讨论题目):

一、 我觉得每回我们吵架之后,再扮着笑脸到教会,是件很虚伪的事,有没有更好的解决办法?

二、 有的时候与太太两人私下一起祷告时,觉得挺难为情的,如何是好?

三、 我有时觉得我的先生在祷告时会借题发挥,数落我的不是,神会听这样的祷告吗?

四、 我们夫妇信主之后,周末时间便完全为教会生活所占满了,虽然弟兄姊妹在一起也很开心、很丰富,多采多姿,但是,如果我们有时不参加教会活动而自己单独出去,是否妥当?

五、 结婚第二天,我们夫妇便各自外出事奉,极力为主摆上;偶尔回家,又有许多弟兄姊妹来访,我们必须做接待的工作。婚前,我尚可回父母家休息,现在结婚后,反倒像是没有“家”,落得全无休息,身体也更差,怎么办?

_________________________________________________________________________________________________________________

相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号