www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:犹太文化之旅——赎罪日  文章来源:  发布时间:2011/9/27  访问次数:4270  文章简介:赎罪日持续25个小时,用来进行肃穆的祷告与悔罪。它是从犹太新年算起为期10天之悔罪期的最后“1天”。
 
 
  您现在的位置:首页  →  文化鉴赏   →  教会节期  → 犹太文化之旅——赎罪日

 

犹太文化之旅——赎罪日

文章来源:犹太文化之旅      发布时间:2011/9/27      访问次数:4270     


简介:赎罪日持续25个小时,用来进行肃穆的祷告与悔罪。它是从犹太新年算起为期10天之悔罪期的最后“1天”。


【 字体: 】【 打印 】【 关闭

 
  


 

 

 

 

赎罪日在犹太历每年的提示黎月第10日,
相当于阳历的9月底或10月初。


    赎罪日持续25个小时,用来进行肃穆的祷告与悔罪。它是从犹太新年算起为期10天之悔罪期的最后“1天”。
    因为悔改是一件非常可畏的事,所以在赎罪日需一概停止例行性与“正常”的活动。展现舒适与奢华的东西在该日也一律禁止,所以犹太人在赎罪日不穿戴皮鞋或皮带。皮革在古时是奢华的象征,因此凡遵守赎罪日的传统犹太信徒会只穿胶鞋或帆布鞋上会堂。女人也通常避免在这天化妆或美容装饰。此外,夫妻之间的鱼水之欢也同样在禁止之列。
    最能显出在赎罪日当天必须以专心祈祷悔改来取代奢华享受的,莫过于在赎罪日必须不吃不喝连续禁食25小时。透过禁止吃喝,犹太信徒让人知道,祷告比吃喝更有意义,也表明出祷告与悔改的重要性足以取代饮食的生理需要。
    许多信徒在赎罪日会穿上白色的衣服,象征纯净与清洁,有些人则穿上一种像是袍子的纯白外衣(kittel)。如同在犹太新年时的作法,《妥拉》卷轴的布套及圣约柜的布幔会换成白色,以便制造生动的视觉效果,帮助人在赎罪日专心悔过,寻求灵魂的净化。诚如以赛亚先知的教导:“你们的罪虽像朱红,必变成雪白。”(《以赛亚书》一章1 8节)
    赎罪日犹太教仪式在日落时分举行,以诵读“柯尔?尼德拉”祷文拉开序幕。整个礼仪因着第一则诵读的祷文《柯尔?尼德拉》而得名,意为“所有的誓愿”。这则以众人耳熟能详的悠长音调所朗诵的祷词宣告说,所有许过但尚未履行的誓愿在此一笔勾销。祷文中的回应词表明了人的过犯何其大,但上帝仍旧垂听忏悔的祷告,并赐下饶恕。“柯尔?尼德拉”祷文帮助人预备心,在赎罪日的时候亲近上帝,承认自己的过犯,并寻求他的赦免。
    犹太传统强调,一个人若违背与上帝之间的律法,可以来到上帝面前寻求赦免;但一项过犯若是发生在人与人之间,则犯错的人必须先向被得罪的人寻求饶恕,才能到上帝的面前寻求赦免。
    也就是说,纵使得到被得罪之人的宽恕,犯错的犹太信徒仍必须到上帝的面前悔改,因为禁止得罪人的律法,原是从上帝而来。既然得罪了人就等于违背了上帝的律法,因而在得到被得罪之人的饶恕后,犯错的人仍需寻求上帝的赦免。
   传统上,赎罪日早晨的《妥拉》诵读会追忆“经文时期"的赎罪日仪式,亦即:大祭司在当时会向上帝献上一只山羊作为特别祭,然后将另一只山羊,也就是代罪之羊送到旷野死地,借此象征性地将百姓的过错带走(《希伯来圣经》利未记十六章)。由先知以赛亚的话所写成的《哈费他拉》(摘自《希伯来圣经》以赛亚书五十七章1 4节至五十八章1 4节)提醒人,若没有伴随着心灵的真诚悔改,则赎罪日的宗教仪式都是枉然。
   在赎罪日的下午,犹太信徒会诵读一些“纪念祷文”。他们在诵读时,带着敬爱与崇敬之心,追忆那些曾给予并塑造他们生命的过往亲人。
  在“纪念祷文”仪式(Yizkor)的后半段,犹太人会追忆远古的赎罪日仪式,亦即:大祭司每年只在赎罪日时进入耶路撒冷殿的至圣所,开口呼求上帝至高至圣的名号,并为自己、亲人以及所有的犹太人祷告。除此之外,在“纪念祷文”的后半段仪式中,犹太人会诵读祷文,追忆犹太殉道者,包括从罗马帝国占领时期一直到公元70年圣殿被毁为止的死难者,以及在犹太史上的其他所有殉道者。
    另外,在赎罪日下午的犹太教仪式中会诵读《希伯来圣经》里的《约拿书》。当年,先知约拿到尼尼微城去,对它的居民宣布,该城即将因着他们不断陷在罪恶之中而遭毁灭。这些百姓一听到约拿的预言,马上就为自己的行为悔改。为此,上帝赦免了他们的过犯,全城的人也因而得到拯救。当夕阳西下,赎罪日也进入尾声的时刻,犹太教徒再次被提醒,如果全尼尼微城可以因着悔改而得到救赎,那么个人当然也可以透过悔改得到拯救。
    日落时分(严格来说,是在日落后约40分钟左右,天色完全变黑时,亦即整个赎罪日进行到快满25个小时的当儿),犹太教徒会诵读“信仰告白",它以“以色列啊,你要听!YHWH我们上帝是独一的主”起头,以复诵七遍“YHWH是上帝"结束。
   之后,响起一长音的公羊角号声,信徒们互道:“明年耶路撒冷见”
这句被传诵已数千年的祝福,代表了犹太人渴望结束漂流异乡、回到以色列地的盼望与祈求,也代表了他们向往最终救赎、和平,以及完美世界所做的祷告。
    赎罪日的祝贺词是“愿你被保守到底”或简称“保守到底”由于犹太新年的祝贺词是“愿你在上帝的生命册上被命定了一个好年”,因而在赎罪日这个运用诗意突显上帝在生命册中记录众人命运的节期,祝贺词会变成:“愿你在上帝的生命册中被保守到底(sealed for good)。”
    紧随着赎罪日庄严肃穆气氛的,是因着明白悔改这项艰巨任务已经完成所带来的满足,以及因着知道上帝应许赦免所经历的喜乐。传统上,在赎罪日的尾声,家人与朋友们会共聚一处,透过团圆和乐的简餐来结束25小时的禁食。
    虽然赎罪日1年只有一次,但赎罪日的目的与精神却活化在每一天。传统犹太人一日三次诵读的“阿米达”(静思默想)祷文包含了一则悔改祷词,以及一则祈求上帝赦免过犯的祷词。这表示,犹太人体认到,赎罪日固然是每年一度公众悔改与寻求赦免的时刻,但反省言行与致力自我提升却是每日的义务。
    正因它们在犹太生活中的力量与重要性,犹太新年、1 0天的“悔改期”,以及赎罪日一起被称为“最大节日”或“至圣节日”。它们的希伯来名则为“可畏之日,意思更强而有力。这个名称说明了在犹太新年与赎罪日时的可畏任务与终极喜乐,亦即在其中艰辛的真诚自省、谦卑诚实的忏悔、个人的成长、所渴求的赦免,以及获得上帝丰盛祝福的无限满足。

 

 

_______________________________________________

相关链接:

 

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com | 1318936549@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号