www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:凭心(信)以望建立爱  文章来源:董延谅 牧师  发布时间:2009/11/17  访问次数:3099  文章简介:本讲道是在2007年山东省基督教两会换届会议期间的开幕讲道。
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 凭心(信)以望建立爱

凭心(信)以望建立爱

文章来源:董延谅 牧师   发布时间:2009/11/17     访问次数:3099   
  


简介:本讲道是在2007年山东省基督教两会换届会议期间的开幕讲道。


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

     今天我们带来全省教会弟兄姐妹的重托与期待再次来到上帝面前向神献祭、感恩。本次会议是总结过去五年神对我们的带领和祝福,计划教会未来,看新的异像神对我们的引导。下面我想从四个方面和大家交通。

   

    (一)你们当以基督耶稣的心为心(腓2:5)

 

    这节经文是保罗对腓立比教会的劝勉。我们发现保罗并没有说:你们当以摩西、大卫、亚伯拉罕的心为心,也没有以耶利米、以赛亚、以西结的心为心、更没有以彼得、约翰、雅各的心为心。为什么?因为他们都是人,是神所重用的仆人,并不是神。保罗在这里提醒我们,我们所跟随的是主,而不是人。我们仰望主的怜悯,而不是人的行为。

 

    当以基督耶稣的心为心,是一种造就与升华,是一份劝勉与教导,是一次圣灵充满与装备。
保罗既然讲:“你们当以基督耶稣的心为心。”那么,耶稣到底有怎样的心呢?

 

    通过道成肉身的基督和十字架上的耶稣,让我们看到主耶稣有一颗:

 

    虚已之心:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚已,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:6)
    顺服之心:“既有人的样子,就自己卑微存心顺服。”(腓2:7) 
    服事之心:我来了不是受人的服事,乃是要服事人,并且舍命作多人的赎价。(太20:28)
    舍已之心:以至于死,且死在十字架上(腓2:7)。
    爱人之心:在我们远离神,与神为仇敌的时候,主耶稣就为我们死在十字架上,这就显明了神的大爱。主耶稣的爱是伟大的爱、高尚的爱、舍己的爱、爱弟兄爱到底的爱、饶恕弟兄七十个七次的爱、永不止息的爱、。

 

    让我们除去我们的私心,拿掉我们个人旧的观念、行为,真正来到主的面前以耶稣基督的心为心建立我们坚定的信仰。

 

    (二)竭力保圣灵所赐合而为一的心(弗4:3)

 

  合二为一  教会合而为一是我们的信仰,是我们的盼望。保罗说:“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。一主、一信、一洗、一神,就是众人的父。超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”。(弗4:1-6)保罗在这里特别强调“合而为一的心”,而且要竭力的保守。

 

    主耶稣非常重视教会的合而为一,在约翰福音17章那里说:“我不但为这些祷求,也为那些因他们的话信我的人祷求,使他们都合而为一。正如我父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我也赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一”(约17:20-24)。

 

    “合而为一”是神的要求,是我们追求的目标,只有合而为一的教会才能复兴,只有合而为一教会才能发展,只有合而为一教会才有见证,也只有合而为一神才能将得救的人数天天加给他的教会,只有合而为一,教会才能得众民的喜爱。

 

    今天中国教会告别了宗派林立,走上了联合,迈向合而为一的道路,我们需要珍惜,倍加看护。像爱护自己的眼睛一样。使我们生活在盼望中看到教会的合而为一。

 

    (三)将起初的爱心持守到底(启2:4)

 

    这是约翰对以弗所教会的提醒,也是对我们的劝勉。约翰对以弗所教会说:“我知道你的行爱心为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以就当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:2-5)

 

    以弗所教会所做的有很多让约翰值得欣慰而高兴的。比如:行为、劳碌、忍耐,不能容忍恶人,做信徒、劳苦而不乏倦等等。可约翰一针见血地告诉他们:“就是你把起初的爱心离弃了。”多么危险而可怕啊?起初的“爱心”是什么?是纯洁忠诚的心、是炽热燃烧的心、是信仰坚定不动摇的心、也是一颗献身于主,跟随主到底的心。

 

    有多少时候,我们应付于世俗的世界,繁琐的杂物,内心的思虑、钱财的迷惑?让我们把这颗起初的爱心给捆锁封闭了。

 

    有多少时候,我们奔忙于城市间的大街小巷,只顾念所见,追求尘世的浮华,个人的名誉、情感的满足与虚荣。而忘记了那嗷嗷待哺的群羊需要喂养?我们的爱心在哪里呀,我们的心是否在腐蚀?变质?

 

    有多少时候,我们日复一日、年复一年。经历了春夏秋冬,经过了早晨中午和夜晚,我们的心在迟钝,爱主的心在减退?消失?

 

    让我们再一次得到圣灵的充满和浇灌,点燃爱主之火,将起初的爱心持守到底。

 

    (四)我故此没有违背那从天上来的异象(徒26:19)

 

    圣经上讲:“没有异象民就放肆”。(箴29:18)

 

    “亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象。”这是保罗的分诉,这也是保罗的陈明。这节经文更重要一点就是保罗讲到的异象他没有违背,这是非常重要的。

 

    我们相信异象是神的特别带领,异象也是神的启示。做教会工作需要异象,需要追求异象,需要异象的带领。

 

 爱心   我们怎样效法保罗不辜负神的选召,不离开神的保守,不弃绝对主的信仰,不轻慢对主的奉献,不违背那从天上来的异象?

 

    圣经上告诉我们说:“行事为人要与蒙召的恩相称”。(弗4:1)“行事为人与悔改的心相称”。(徒26:20)“行事为人要与光明所结的果子的心相称”。(弗5:8)“行事为人要与主的福音的心相称”。

 

    让我们用信仰见证我们的侍奉,用信心立定我们的信仰,用奉献托起真诚的爱心。
让我们用纯洁的心献上我们的祈祷,用殷勤的双手侍奉主的教会,用生命的岁月燃起对主的忠诚。
到那一天。

 

    让我们像保罗一样说:“我故此没有违背从天上来的异象”(徒26:19)。

 

    注:《凭信以望建立爱》这个题目是在北京大学读硕士研究班时上杨克勤博士的《保罗书信》由杨博士提出的。我在这里的内容改一下借过来应用题目:凭心(信)以望建立爱。

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号