www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:饶恕  文章来源:秦 瑛 牧师  发布时间:2009/10/21  访问次数:5841  文章简介:经文:太18:21-35“饶恕”是一种美德,更是神对我们的要求 ——秦瑛姊妹
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 饶恕

饶恕

文章来源:秦 瑛 牧师   发布时间:2009/10/21     访问次数:5841   
  


简介:经文:太18:21-35“饶恕”是一种美德,更是神对我们的要求 ——秦瑛姊妹


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

饶恕

  经文:太18:21-35

“饶恕”是一种美德,更是神对我们的要求。

    罗马有一位皇帝(马可奥热流),每天早晨都会对自己说:“今天你会遇到各色各类不愉快的人,他们要伤害你和侮辱你,但你不能像他们那样,你比他们知得更多,因为神的灵住在你的心里。”

    经常听人说:“君子报仇十年不晚”“留得青山在,不怕没柴烧”。环顾今日的世界,无论是个人还是社会,处处反映仇恨的事实,流血事件历历在目,恐怖事件时有发生,历史证明哪里有仇恨就有纷乱、破坏、凶杀、战争的存在,使徒彼得说:“我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”我们中国的孔老夫子解决仇恨的方法就是“忠恕”之道,彼得和孔子所说的“饶恕”,毕竟是人为自我的克制,以人力去达到饶恕的实践,主耶稣是如何要求我们的呢?

一, 让我们先来看一看什么是“饶恕”的含义“

1, 涂抹(赛43:25):抹去,不再有。“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。”

2, 赦免(太26:28)“因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”耶稣亲自成为最终的赎罪祭,是神完全的羔羊被盯死在十字架上,叫我们的罪可以一次全部得赦免,所有相信他的人都可以得到赦免。

3, 不再记念(耶31:34)“我要赦免他们的罪孽,不再记念他们的罪恶。”这是耶和华说的。这是约的基本特质:(1)人认识神(2)罪得赦免。

4, 医治(代下30:18-20)。“……耶和华垂听希西家的祷告,就饶恕(注:原文作“医治”)百姓……”

二, 彼此饶恕的教训(如何去饶恕?)

1, 要先饶恕别人(路6:37)

  神的话语关于饶恕  一个真正肯饶恕别人的人显明他已经得着了神的饶恕,无论别人怎样待我们,我们要撇下成见,以慈爱之心对待,俗话说“宰相肚里能撑船。”更何况我们是基督徒呢?

    人对所疼爱之人的爱意是不能自主的。比如说“坠入情网”,每个人都会有,而且人人都会经历,甚至连缺点都认为是可爱之处,但是对那些我们不喜欢的人(或者说我们的对头)呢?耶稣基督教导我们要“爱人如己”,我们不饶恕别人的过犯,天父也不会饶恕我们的过犯,所以我们要先饶恕别人,亲爱的弟兄姊妹,如果你要想得祝福得饶恕,你就先去饶恕别人。

2要饶恕七十个七次(太18:21-35)

    使徒彼得对主说:“主啊!我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”主耶稣说:“我对你说,不是七次,乃是七十个七次。”

    彼得的说法并不是没有理由的,律法规定一个人应当饶恕他弟兄三次,彼得认为他已经相当进步了,他说到七次可以吗?比拉比要求的更进一步,耶稣却回答说:“必须饶恕七十个七次。”换句话说,就是无限的饶恕,这种无限的饶恕非人力所能做到的。“七”是完全的数目,“七十个七”表示应该饶恕人无数次,“无止境的,完全的饶恕。”

    耶稣接着用了一个比喻,天国要像一个王要和他的仆人算账,才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来(约二百四十万英镑)(表示所欠的债是个无法偿还的大数目)。因为他没有什么偿还之物,主任吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他说:“主啊,宽容我,将来我都要还清。”那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴,欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙说:“你把所欠的还我。”(十两银子还不到5英镑,表示所欠的数目非常小)。他的同伴就俯伏央求他说:“宽容我吧,将来我必还清。”他不肯,竟去把他的同伴下在监里,等他的同伴还了所欠的债,众同伴看见他所作的事,就甚忧愁,去把这是告诉了主人,于是主人叫了他来,对他说:“你这恶奴才,你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,向我怜恤你吗?”主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。这是依据律法来处罚,主人免了仆人一千万银子,那恶仆却不肯放过只欠十两银子的同伴。

    人若要蒙赦免,还需要赦免别人,凡不饶恕他同伴的人,不能求得神的饶恕。

   “你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也不饶恕你们的过犯。”

    这个比喻说明我们一定要从心里饶恕人,主耶稣基督宽恕了我们自己无法脱离的大罪,我们岂不是要同样的去宽恕别人呢?

    如果我们不从心里饶恕人,天父也不会饶恕我们,那我们就应该饶恕别人,像神饶恕我们一样,否则我们就不能盼望得到怜恤。

3, 要献上祷告(代求)

   (徒8)司提反殉道时,他定睛望天,当别人用石头打死他的时候,他祷告,他跪下大声喊着说:“主啊!不要将这罪归于他们。”

   (民:16)当可拉和会众攻击、毁谤摩西、亚伦时,他们的第一个反应就是俯伏在地祷告,摩西是存饶恕的心为他们代求。

    亲爱的弟兄姊妹们,我们现在是否也受到别人的攻击、陷害、毁谤甚至诬蔑、凭空捏造是非,把没有的事加载我们身上,没有人理解,使我们很痛苦,一些难处压的我们抬不起头来,连喜乐也没有了,内心非常的软弱。神的话

    主耶稣基督他没有罪,他是神的独生爱子,他来到世间为要拯救我们,他所做的无人理解,连自己的门徒都出卖了他,没有人体恤他的软弱,当耶稣被捕的时候,门徒们都四散逃走了。连耶稣所爱的门徒彼得都三次拒不认主,主耶稣基督受尽了鞭打,辱骂,戏弄,但当那些祭司长、文士、兵丁、法利赛人把他钉在十字架上时,他在十字架上说的第一句话就是:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”没有比生命更宝贵的东西,耶稣在十字架上迫切的为人类祈祷,不单是求父赦免那些钉他在十字架上的人,他也是在为我们祈祷,他以慈父般的心怀为我们祷告,求父神饶恕我们的过犯。“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”

    不信的人或者不愿饶恕人,“君子报仇十年不晚“,他们在无知中犯罪,但我们所知道的比他们更多,我们是神的儿女,神的灵住在我们心里,主耶稣已经为我们立了榜样,我们要饶恕人,从心里真正的饶恕人,就像主饶恕了我们一般,饶恕人的人有福了,因为他们必蒙饶恕。想一想我们以前是多么的败坏,耶稣从来没有嫌弃过我们,他拯救我们脱离我们自己无法摆脱的罪恶,还有什么理由能使我们不去饶恕别人呢?一个无罪的羔羊,为了你我被钉在十字架上,无论对方怎样伤害了你,当以基督的爱来饶恕别人,像司提反,摩西,更学像我们的主耶稣基督,为那些伤害我们的人献上祷告。

    你们的仇敌,要爱他!恨你们的,要待他好!咒诅你们的,要为他祝福!凌辱你们的,要为他祷告!你们若单单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人。你的仇敌若饿了,就给他饭吃;若渴了,就给他水喝,因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上,耶和华也必赏赐你。我们当以善胜恶,人可以无故的伤害、攻击我们,但是我们绝不可伤害别人,害人必害己。

    (西3:13)倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕,主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。(嫌隙:引彼此不满或猜疑而发生的恶感)若是能行,总要尽力与众人和睦,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,这样我们就可以作天父的儿女(好孩子)。因为他叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。

    锅碗瓢盆碰到一起难免发出响声,同样人生活在一起也难免有言语差错,我们在主里的弟兄姊妹应存饶恕的心彼此合而为一,互相联络,爱亲人,爱朋友,爱邻舍,爱众人,我们的言行就是见证,我们中间若有彼此相爱的心,众人就可以认出我们是基督徒。

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号