www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:积攒天国的财富 (讲章)   文章来源:董美琴 牧师  发布时间:2014/3/21  访问次数:6524  文章简介:正如圣经所说: “无知的人哪,今夜我就要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 积攒天国的财富 (讲章)

积攒天国的财富 (讲章)

文章来源:董美琴 牧师   发布时间:2014/3/21     访问次数:6524   
  


简介:正如圣经所说: “无知的人哪,今夜我就要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

 

积 攒 天 国 的 财 富

 

证道人:董美琴  牧师

 

经文:路加福音12:22-34

 

    我们知道,在路加福音耶稣曾经作过一个“无知的财主”的比喻,来告诉我们一个真理:人如何对待财富的问题。如果在地上富足在天上贫穷的,这样的人就像财主,为自己积攒了足够的粮仓,存放自己的财产,结果失去生命。正如圣经所说: “无知的人哪,今夜我就要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?”

    “财富”这个词,可以说是当今世界人们所关注的,或者是被各种媒体环境所表现的最多的一个词。人们都在关心这个问题,世界在关心财富、国家在关心财富、每个人都在关心财富。所以,有关财富的问题,是后现代时期人们关注最多的一个问题。

    今天,我们从圣经中,看到了一个很好的财富观。耶稣在圣经中启示我们:你们要“不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。”(路12:22-23)关于积攒财宝在天是一个很大的真理。让我们一起来思考这个问题:

    第一:不为地上的财富忧虑

    耶稣对门徒的劝勉是:不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。这是耶稣要让门徒明白的一点。忧愁吃什么、穿什么?那是外邦人所有的思想。其实生命远胜于吃和穿。

    古时候,有这样一句话:“千里来做官,只是为了吃和穿。”现代有句话:“当官不发财,请我也不来”无论是古时候的科举还是现代的作官,其目的都是为了生活中的吃穿。这个观念的形成,是人们从历史到现在对财富的诠释。升官、发财就连成了一条生存链。因此他要忧虑,对求官的意识很强。

    这么多年的历史,一直到现在,整个社会都蔓延着这种思想,包括学校的学生:人们为这一些问题忧虑、烦恼,甚至,人们会用一些特殊的方法来解决问题。我们听一听耶稣的教导:“你们不要求吃什么、喝什么,也不要挂心。这都是外邦人所求的”(路12:29-30)人如果只是为了积攒财富,为了吃饱喝足,人生真正的价值何在!

    路加福音里提到的财主,是要为自己积攒财宝作准备,原来的粮仓小了,计划拆掉再建更大的;原来的房子小了,再买更大的,为得是在地上积攒更多的财宝。

    今年春节回家的时候,听到这样一个故事:那是在八十年代,中国刚改革开放的时候,台湾人可以回大陆探亲,很多随着国民党退却到台湾去的人,在四十年后又回家探亲。其中有一个人,在台湾建立了家庭,并且生儿养女,自己在军队当官,退休后给发放了一定的抚恤金,他把这些抚恤金折成黄金藏在自家房子的墙洞里,老婆孩子都不知道。回大陆探亲的时候,也没跟家人说起过,后来,生病在临死前,把这件事情告诉了妻子,妻子就从墙洞里把黄金拿了出来,十分的感叹,后传回了大陆。这让人十分的悲叹。

    听了这个故事之后,就在想:为什么从中国大陆到台湾去的这些人,他们会这样去积攒财富?因为当时的中国老百姓很贫穷,思想也很落后,他们看财富比生命还重要。其实这种人,我们到现在也会有接触,在老百姓的日常生活中断断续续听到这类的故事,甚至还挺普遍。因为人们对财富观念不正确,所以就导致了生命终归都在财富上。

    我们有时候就会看到:人们为生命忧虑、为财富忧虑:吃什么、穿什么?耶稣说:“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,为身体忧虑穿什么;因为生命胜于饮食,身体胜于衣裳。”

    有些人,他的身体很健康,他不一定穿金戴银,大家看到:面放红光、身体健壮,也很美啊!其实,我们知道:健康才是美,身体比衣裳重要的多。

    后来,耶稣用了乌鸦和小草来说明生命的价值。人们不要觉得乌鸦也不种、也不收、也没有仓;野地的草,不会给自己纺线、不会织布,也不会作一些装饰,但天父却给它穿戴美丽的衣裳。我们的生命不是比这些生命重要得多吗?所以主说:“所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”

    耶稣叫我们不要担忧。我们怎样才能不担忧呢?惟有信心,信能叫我们不被贪婪和欲望困扰;相信神对我们的未来有美好的计划。眼前,有衣、有食,就应该知足了。不要去担忧未来的事情。

    如何解决忧虑的问题,惟有我们用信心来信靠神,他是宇宙的造物主;相信神,他知道我们一切的需要;认识神是掌管未来的神。我们也知道,神是充满恩典,只要相信他不疑惑,神会带领我们走向美好充满希望的未来。

    在过年期间,亲戚朋友走访的时候,谈论的话语最多的可能是他赚钱的问题,每年都在总结,内容却离不开财富的问题。没人总结一下:我今年作了多少公益的事、奉献了多少爱心给穷人、做了多少有爱心的事情。

    所以,这个世界在怜悯上很贫穷的,在服侍上很贫穷,在帮助人上很贫穷。就像我们的过去是物质的贫穷,包括吃穿等都很贫穷。而现在的贫穷却是爱心的贫穷、生命的贫穷。与物质上形成了一个很大的差别。过去人们的精神世界还是好的,没有人愿意去作一些欺骗等亏心事,老百姓是很朴实的。那时在政治上,做官的都为老百姓办事,不敢有私心。老百姓找当官的办事很容易。现在物质丰富了,人们却在爱心上,在公共的道德上,开始贫穷起来。

    主说:“生命胜于饮食,身体胜于衣裳。”但愿我们能从这个当中领会到主的心意。因为一切都在他的祝福和恩典当中。

    第二,上帝给你的财富

    耶稣说:“你这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的装饰”。(路12:28)我们还记得摩西在祷告中,说到的人生像什么:“早晨他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。”(诗90:5下-6)但是,我们看到耶稣在这里说:“野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,”草在地上,露出来的是绿色,当你看到一片绿的时候,有一种沁人心肺的享受,野地里的草,天父给它妆饰,何况你们呢!我们现在很多弟兄姊妹往往受外邦人的影响很深。下面讲一个故事:

    有一天,我在家里看到一本书上,提到一个美国的牧师,回答一个小学生的问题。她在一封信中提出:“牧师,我怎么感觉到好人永远被忽视,为什么好人要被忽视呢?”

    原因是这个小女孩在家里是个姐姐,她下面有好几个弟弟、妹妹。她的妈妈在她早晨起来时,帮着妈妈做了一些面包。然后,端到桌子上,供弟弟妹妹们吃。妈妈吩咐她你先不要吃,可是她弟弟妹妹可以吃。她说:我做了这么多工作,好心帮着妈妈做家务,做出来的面包,我却不能吃,只给弟弟妹妹们吃。好心为什么总是被忽视?

    牧师起初不知道该怎么回答她。有一天,他在美国一个杂志上,看到这样一个报导:有一对年青人在举行结婚典礼,有牧师给主持婚礼,年青人在婚礼上交换戒指时候出了一点小差错,新郎给新娘把戒指戴在了右手的无名指上,实际上戒指应该戴在左手的无名指上,主理牧师看见后就提醒两位新人说:你的右手已经很完美了,不需要这样的妆饰,所以就把这个妆饰戴在左手上吧!后来,两个人又把戒指戴在了彼此的左手上。

    牧师看到了这件事情之后,心里忽然对小女孩提出的那个问题有了答案:好人没有被忽视,因为上帝将他们创造的很完美,他创造了这个生命,又把一种善良的性格披戴在她的身上,这不就是神最大的恩典吗。后来,牧师就给这个小女孩回信,原来你是一个很完美的、很完美的人,上帝给你的就是最好的,你的性格那么善良,那么有爱心、愿意顾及他人,这不是上帝对你这个生命最大的奖赏吗?而在这世上还有一种人,他们只知道自己,自私自利,这岂不是先天的缺乏,是一种无形的惩罚。所以牧师告诉这个孩子,你没有被忽视,上帝给你的是最完美的生命,这就是最大的奖赏。

    生命在神的眼中是非常宝贵的。如果一个人生下来因成长环境好,能成为一个善良的、有美好品格的人、处事为人高尚,有很高的道德情操,这是上帝对生命的一种赏赐。真是这样啊!而有些人生下来,因环境充满了各种各样的凶险,最后使性格乖僻,变得歪曲败坏、甚至犯罪。这岂不是对生命的一个无形的惩罚。大卫是义人,从他的祷告中看到:上帝恩待他,从年少到年老未曾看到一个义人是讨饭的,因为上帝顾念义人。所以当他心中有神的国同在的时候,让你去完成生命中最有意义、最有价值的表现,这就是神的赏赐!当生命在神的国里,能实现上帝的爱,我们相信这就是神赐给我们最大的财富。

    神是我们的神、耶稣基督是我们的主,在主耶稣基督的救恩临到我们身上的时候,他的生命就住在我们里面,他会来管理我们一切所需要的;包括我们的生命,都在他的掌管之中。当你认识到这种生命的力量时,你就不会把你的工作、娱乐、计划,甚至各样的事务,放在和天国事工同一个水平上面。因为你的心中只会存着天国的财富。

    第三,积攒财富在天

   主耶稣基督是人类的救赎主,是独一的真神,是天父的爱子,担当人类的罪孽,为我们钉在十字架上作了挽回祭,把我们从罪孽和过犯当中拯救出来。关于积攒天国的财富,我们不能把属世的财富与基督的天国相并列,也不能把属世的财富和属天的事工相并列。我们要把神的国放在我们的心中,为将来积攒财宝在天作好准备。

    主耶稣关于如何积攒财宝在天国里告诉我们:“你们要变卖所有的周济人,为自己预备永不坏的钱囊,用不尽的财宝在天上,就是贼不能近、虫不能蛀的地方。”(路12:33)这一个功课,到今天来说,很多人会说做不到。人怎么可能把一切都变卖了去周济穷人。

    这是耶稣给门徒留下一个功课。我们还曾记得:当耶稣升天之后,五旬节圣灵降临,使徒被圣灵充满,大胆宣讲福音,很多人加入教会。在使徒行传提到跟随主的门徒,他们要变卖掉田产,为神的工作做捐助。其中有一对夫妇,卖掉田产,为自己留下几份,受到了圣灵的管教。

    就今天来说,我们如果能够把一些必朽坏的、不可靠的丢弃,有机会去周济穷人,这该多好。后现代时期有种财富观点认为:财富是自己的私有财产,而不是人类的,所以从不为别人奉献。有媒体评论一些名人移民问题,好多的网友评论到,他们把身份改变,但是回来赚中国的钱。八十年代,中国改革开放让一部分人先富起来,国家在不断地提出先富起来的发达地区应多关心帮助贫困地区发展,最后实现全民族共同富裕的目标。可现实是富起来的一些人将财富私有化,甚至转移财产,使财富变成了个人的私有财产。这样的财富就不能在公共事业上发挥更大的价值。

    在基督教的教义中,奉献是很重要的。为神的事工奉献,为天国的福音奉献,为穷苦大众奉献,为人类和平发展奉献,这是把财宝积攒在天的重要信息,因为“你们的财宝在哪里,你们的心也在那里。”(34节)所以,以金钱本身为目标就会被金钱所缠累,并且与神和人隔绝,这是一个失败的人生。

    今天作神儿女的人,我们要明智地去运用金钱,建立正确的财富观,甘心为神的事工去奉献。神的爱是否可以调动你的钱囊,神的爱能不能调动你的钱囊,你的金钱能不能拿出来帮助别人,那便是把财富储存在天国的重要保证。将我们都敢于拿出来,为神的事工做奉献,为怜悯穷人做奉献,才是基督徒的价值观。

    人类应该有公共服务意识,才能够符合神的旨意,成为上帝使用的人,财富会更多地给这样的人去管理。愿我们每一个人都能有正确的价值观。在神给我们的环境中、应用神给我们的财富,为主的天国服务,使神的每一个儿女,都能够从耶稣的教导中,明白天父的旨意,将财宝积攒在天国里,成为一个蒙神悦纳,被神喜悦的人!(阿门)

 

 

 

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号