www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:《生命的道路》第九、十题  文章来源:伯大尼网-郑天福  发布时间:2013/10/28  访问次数:1421  文章简介:基督徒“基层的生命路程”我们已交通过重生、祷告、读经、聚会、作见证、奉献、清除罪恶、拒绝世界等八个题目,这是第一阶段,称作生命经历的基础。现在我们还要继续交通第二阶段,就是长进的阶段。
 

   当前位置:  首 页   →  灵恩花絮   → 《生命的道路》第九、十题

《生命的道路》第九、十题

文章来源:伯大尼网-郑天福   发布时间:2013/10/28     访问次数:1421   
  


简介:基督徒“基层的生命路程”我们已交通过重生、祷告、读经、聚会、作见证、奉献、清除罪恶、拒绝世界等八个题目,这是第一阶段,称作生命经历的基础。现在我们还要继续交通第二阶段,就是长进的阶段。


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

《生命的道路》

第二阶段 长进的阶段


    基督徒“基层的生命路程”我们已交通过重生、祷告、读经、聚会、作见证、奉献、清除罪恶、拒绝世界等八个题目,这是第一阶段,称作生命经历的基础。现在我们还要继续交通第二阶段,就是长进的阶段。

第九题 顺从良心的感觉


    一个基督徒是否真正走在生命的道路上?他的属灵生命是否真正往下扎根?乃是从顺服良心开始算起。上述的八个题目,可以说是比较外面的,比较肤浅的。必须经历顺服良心的感觉,才可算是在长进阶段。因为真正属灵生命的长进,是里面的经历。属灵生命的道路,是里面的道路。不在仪文,乃在乎灵。换句话说,如果一个基督徒,开始经历顺服良心的感觉,那么这个基督徒才能算是开始进入属灵长进的阶段。如果顺服良心的经历尚未开始,那么其生命经历,还只在基层的阶段而已。

一、良心是什么

    根据圣经我们可下一断案,就是在人的心灵里断定“是非”的本能。罗马书2:14-15说:“没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”这节圣经告诉我们在人的心灵里,有一个定是非的机关。

    我们举个浅显的例子,比如你在马路上行走,偶然看到路上有一个皮包,你四围一看,也没有人,于是就把它捡起来。可是回到家里无论吃饭、做事、或者睡觉,心中一直觉得不平安,虽然没有人来追究,但是里面却一直感觉不安,这个不平安的感觉就是出于良心。

二、要有清洁的良心

    我们都知道,当我们未信主之前,良心在我们里面,虽是定是非的机关,但是因为我们还没有信主,所以良心是昏暗,而且迟钝。等到了我们信主之后,良心因得着圣灵的更新,就开始清明敏锐起来了。所以基督徒何等需要保持清洁无亏的良心啊!保罗年老写信给提摩太说:“我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所侍奉的神,祈祷的时候不住地思念你。”保罗说,他是以清洁的良心侍奉神。这里告诉我们必须要有清洁的良心才能侍奉主。

    现在我们还需要知道良心在我们身上所处的地位。我们人分为灵、魂、体三部分。灵是在人的最深处,良心是我们灵里的窗户。我们就是用灵与主交通。魂是我们心思、情感、意志。体是我们的肉身,包括:四肢五官、五脏六腑。我们的灵是圣灵的居所。因此圣灵是透过我们的良心显出来。所以我们的良心若昏暗不清明,我们与主交通就受到阻隔。

    例如我们厨房里的玻璃窗,因长时被油烟所污染遮蔽,就模糊不清。如果我们一直没有洗刷整洁,久而久之油烟灰尘就涂盖了玻璃窗,结果太阳光就不能照射进来。良心也正如厨房的窗户一样,如果良心不清明,圣灵的光就不能照进来。

    相反的,如果良心清明就成为圣灵与神生命的出口。我们信主之后,圣灵就住在我们的灵里面,神的生命也在灵里面。这个神生命必须有个出口,才能把祂的声音,祂的意思,向着人的心思、情感,发表出来,这样我们才能够领悟。所以良心一昏暗不清明,我们就摸不着生命的感觉。故此,我们何等需要有清洁的良心。因为只有清洁的良心才能听到神的声音,我们走主的道路也才不至于偏差。

三、顺服良心感觉的重要性

    使徒行传24:16说:“我因此自己勉励,对神、对人,常存无亏的良心。”什么是无亏的良心呢?“无亏的良心”就是灵中没有定罪、不安或不妥的感觉;是坦然无惧的。一个基督徒如果能顺服良心的感觉,他就可常存着无亏的良心。相反的,如不顺服良心的感觉,他的良心就有亏了,常有定罪、不安、不妥的感觉。

    为什么要顺服良心的感觉呢?因为如果顺服良心的感觉,良心就越敏锐,越透亮,越清洁。这是非常宝贝的一件事。因为良心越明亮,对神的声音,神的引导就越准确,越清楚。如果不顺服良心的感觉,其后果是非常可怕,就是良心会昏黑麻木,甚至失去感觉,那么这样的基督徒就与非基督徒差不多一样,不分上下了。

四、良心主要的感觉

    良心特别是对犯罪有感觉。如果一个基督徒当他做了不法、不义的事时,他的良心必定通不过,有一个定罪不妥的感觉。此时,这个基督徒就要顺服良心的感觉,立刻在这不法、不义的事上停下来。所以我们基督徒不要犯罪,才能保持无亏的良心。

    良心对世界也有定罪的感觉。一个基督徒初蒙恩时,很爱慕主,也很追求主;但经过一段年日之后,这个基督徒因经不起外邦朋友的诱惑,心就动摇,又爱世界去了。那时他的心灵就开始不安、痛苦,这就是因为良心有一功能,就是对世界有定罪的感觉。

    良心对失去见证、不合圣徒体统之人、事、物也具有不妥不安的感觉。自然这个感觉是比对罪恶世界更深、更细嫩的感觉,这是一个要进入生命长进阶段的基督徒之经历。

    什么是失去见证,不合圣徒体统呢?比如我们住处凌乱不堪,生活毫无规律,搅扰别人等,……里头不安的感觉,叫你非把房间整理不可。或有时我们对家中的佣人态度不够好,里面也有定罪的感觉;有时说话不够准确或多言多语,里头也有定罪不安的感觉;或有时随地吐痰、乱丢纸屑、果皮在路旁,心里都有不安不妥的感觉。

    那么当我们良心有了不安不妥的感觉时,我们就得顺服良心的感觉去行事为人。如果心中仍有不安不妥的感觉,就要向主认罪,求主宝血洗净,主的血永远有功效,必赦免我们的罪、洗净我们的不义,一直保持对神、对人,存着无亏的良心。

第十题 与主交通


    基督徒生命的道路之主要根基是“与主交通”。一个基督徒如果与主交通这个功课学习成功,即其前途无限,因为生命长进的根源乃在于与主交通。首先我们要说到:

一、与主交通的重要性

    第一,与主交通能使信心得以坚固。基督徒一切的属灵经历,是以信心作根基。如果信心发生问题,即整个属灵经历,如同船破坏了一般,一切属灵东西将要漏出去。希伯来书12:2说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”意思就是基督徒的信心是神所赐的,也是神所创造的,更是神所成全的,并且是神为我们保守的,所以我们要一直仰望主耶稣,信心才得以坚固不摇动。如果你的眼睛看环境,看自己,看在主以外的人、事、物,信心就要瘫痪。所以我们的眼睛必须一直仰望主,就是一直与主交通,信心才会坚固。

    第二,与主交通能过得胜的生活。今天许多基督徒过着失败的生活,为什么呢?没有别的,就是因为不活在主里面,以赛亚书40:31说:“但那等候耶和华的必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”这一节圣经的前面,是先说到人凭着自己会失败,不管你是年少的,或年长的都同样。但是那等候耶和华的,要像鹰展翅上腾,超脱罪恶、世界、困难,过着得胜刚强的生活。“那等候耶和华”就是与主交通,我们的灵与主联合,很自然的,就会从环境试探和引诱中超脱出来。

    旧约时代有一个很好的例证,就是:当以色列百姓到了旷野,约书亚就率领军队与亚玛力人争战。出埃及记十七章记载:“摩西何时举手,以色列人就得胜,何时垂手,亚玛力人就得胜。”(出17:11)“摩西举手”是指着活在与主交通祷告的生活中,所以我们如果活在与主交通中,属灵生命就胜过肉体的生命。

    第三,与主交通能多结果子,约翰福音15:5说:“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”主说祂是葡萄树,我们是技子。意思是我们与主相联是活在交通中。我们何时与主交通,就是枝子连在葡萄树,如此就多结果子。结果子就是流露基督的生命。枝子连在葡萄树,葡萄树一切的丰盛,营养很自然就流通到枝子,这样就结出果子来。

    第四,与主交通能活出主的荣形。哥林多后书3:18说:“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”我们敞着脸与主交通就是与主面对面。主的荣光就照在我们里面,我们又将主的荣光返照出去,结果就彰显主的荣形。旧约里面有一个很好的例子,就是摩西上山与耶和华面对面交通,四十昼夜与耶和华神联合,当摩西下山之后脸皮都发光。

    末了一点,与主交通撒但难攻击。诗篇91:1-2说:“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说,祂是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。”“住在至高者的隐密处”就是活在与主交通中。“在全能者的荫下”就是指着撒但不能攻击。

二、与主交通的榜样

    “与主交通”的经历和功课实在太重要了,它是一切属灵经历的根源。圣经中被神重用的仆人们,都是活在与主交通中,与主联合的人。

    例一,亚伯拉罕。创世记十八章记载,亚伯拉罕接待天使的故事,16节说:“三人就从那里起行……亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。”这里说到亚伯拉罕做了神的朋友,对神依依不舍。亚伯拉罕成了神的朋友,是因他活在与神交通中。

    例二,摩西。摩西在山上四十昼夜与神交通,面皮发光。(出34:28-29)大卫更不例外,在诗篇119:164说:“我因祢公义的典章,一天七次赞美祢。”“七”是完全的数目。“七次”是时间里的完全。意思是说时时刻刻活在交通中,赞美主,把主摆在他面前。但以理是个祷告的人。在但以理书6:10记载:“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里,(他楼上的窗户,开向耶路撒冷)一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。”当王禁止不准人祷告神之时,但以理仍然一日三次,屈膝祷告神,他实在是一个胜过攻击、逼迫,向主忠诚至死的人。

    我们学新约的例子也好,例如使徒彼得。使徒行传十章记载,他在房顶祷告,过着与主交通亲近主的生活。又如使徒行传十三章记载,保罗与先知教师一起禁食祷告侍奉神。这里记载一班亲近主与主交通的人。就是最晚离世的老使徒约翰,他被放逐到拔摩海岛,一直活在祷告与主交通中,所以看见天上的异象,写了启示录。

    无论是旧约或新约从主重用仆人的例证中,看见与主交通的榜样,知道了与主交通的经历是何等重要,因此我们就要进一步来看:

三、与主交通的实行

     今天太多的基督徒是活在做礼拜,听听道理的宗教生活中。甚少数的人懂得活在与主交通的生活中,愿主怜悯,使每个基督徒都能建立个别与主交通的生活。

(一)靠宝血亲近主

    以弗所书二章说到我们从前是活在罪恶过犯之中,如今是因靠着主的宝血得以亲近神了。与主交通第一要认识我们这污秽不圣的人,须先蒙主宝血洁净。难怪约翰一书1:7说:“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血,也洗净我们一切的罪。”可见与主交通必须依靠主的血洗净罪污。同时我们也不是靠自己的好行为得以亲近神,乃是靠着主的宝血,才得以亲近神,如同大祭司带着血进入至圣所一样。

(二)借着圣灵祷告

    犹大书20节说:“要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”祷告不是靠头脑乃是要在灵里。靠圣灵祷告是一件非常宝贝的事,我们与主交通的凭借,就是靠着圣灵。如同电灯、电风扇、冷气机等电器;必须靠电线导电临到该器物上。圣灵就是像电线把我们与神联结在一起。这个经历,这个功课是我们必须操练进入的。

(三)凭圣经的话

    约翰福音6:63说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”这清楚告诉我们圣经的话语是灵,也是生命。我们与主交通乃是在灵里,在生命中。故此,可以借着圣经的话与主交通。一面从圣经的话语听见主的声音,得到生命的供应。另一面也可以借着圣经的话,向主陈明灵中的感觉与负担,进入与主甜蜜的交通中。

(四)固定时间与主交通

    一个人要活在与主交通中,开头学习的时候,必须有固定的时间,亲近主与主交通。比方早上起床后,至少有半小时,或一小时的时间与主交通。如果来得及,下午再有时间与主交通半小时至一小时,或者有人习惯在晚间与主交通也可以。交通的方法不一定,往往是借着唱诗、祷告、读经,亲近主。混合交替与主交通,这样操练慢慢地就进入与主交通的生活了。

(五)随时随地与主交通

    除了靠着圣经须要在一个安静的环境默想主,但也可以随时随地思念主。不论是走路时,或是做生意,或料理家事时,都可以随时随地思念主。与主交通,不分时、地,都可以操练与主交通。

 

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号