www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:《生命的道路》第七、八题  文章来源:伯大尼网-郑天福  发布时间:2013/10/16  访问次数:1756  文章简介:以赛亚书59:1-2说:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。”
 

   当前位置:  首 页   →  灵恩花絮   → 《生命的道路》第七、八题

《生命的道路》第七、八题

文章来源:伯大尼网-郑天福   发布时间:2013/10/16     访问次数:1756   
  


简介:以赛亚书59:1-2说:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。”


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

《生命的道路》 第七、八题

 

 

第七题 清除罪恶


一提起罪恶,不仅是非基督徒不喜欢听,甚至连基督徒也是一样。但是请记得,如果要走这条生命的道路,清除罪恶却是绝对不能缺少的重要经历。

一、必须清除罪恶

根据圣经的记载,一个基督徒为什么必须清除罪恶呢?第一,因为罪能使人与神隔绝。以赛亚书59:1-2说:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救,耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。”弟兄姐妹,我们岂不是盼望能活在主面前与神交通与神来往吗?但是千万不可以忘记的,就是我们的神是荣耀的、是圣洁的、是忌邪的、是独尊的,所以当我们有罪的时候,祂立刻离开我们。荣耀圣洁的神,是无瑕无疵,不受任何罪污所沾染。所以我们必须清除罪恶,才能恢复与神交通来往的生活。

当主耶稣被钉在十字架上时祂喊着说:“我的神,我的神,为什么离弃我!”为什么父神离弃了祂的儿子呢?就是因为主耶稣当时担当了全人类的罪,那罪叫祂和神不能不隔绝。

第二,罪使祷告不蒙垂听。因为以赛亚书59:2说:“你们的罪孽使祂掩面不听你们。”如果我们罪恶不清除,就是禁食、彻夜祷告、大声流泪祈求,也不能蒙神垂听。

第三,罪使属灵生命软弱不长进?神是我们生命的源头,我们天天需要神的供养与看顾,罪使我们与神隔绝,那么我们与生命源头一断,也就得不到供应,自然生命就软弱不长进。

第四,不仅如此,在希伯来书12:10说:“生身的父都是暂随己意管教我们,唯有万灵的父管救我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有份。”一个基督徒若不肯离开罪恶,神必伸出爱的手来管教,有时叫我们生病或遭遇艰难挫折,为的是叫我们回头离开罪恶。

第五,罪使信徒不能胜过仇敌撒但。当以色列百姓进入迦南地,攻取了耶利哥城之后,第二次进攻艾城时,却失败了,为什么呢?因为以色列人中,有一个人名叫亚干,违背了耶和华的命令,取了当灭的物,又偷了一件示拿美衣,二百舍客勒银子……以致连累以色列全军败战,可见罪恶使我们在撒但面前站立不住。

二、罪的定义

现在我们要来看什么是罪呢?根据约翰一书3:4说:“违背律法就是罪。”国有国法,家有家诫,校有校规。宇宙间,人群社会里面有神的命令,凡违背国法、家诫、校规或神的命令者的都是罪。

约翰一书5:17说:“凡不义的事都是罪。”不义也是罪。所以我们生活有否违背律法?有否不义?如果有,我们就必须清除。

三、怎样清除罪恶

(一)认罪

箴言28:13说:“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”通常人一犯罪,就想遮掩隐藏起来,殊不知耶和华是无所不知的神,人根本无法遮掩隐藏罪恶。所以我们如果有罪时,第一,是先向神认罪。第二才向人认罪。雅各书5:16说:“你们要彼此认罪,互相代求。”

(二)饶恕人

马可福音11:25-26说到我们与主交通,祷告时,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们。饶恕就是从心里赦免人,原谅人。所以如果我们心中有不肯原谅人的,也是罪,必须清除。

(三)赔偿人

如果向人借贷或偷窃就当赔偿。路加福音12:59说:“我告诉你,若有半文钱没有还清,你断不能从那里出来。”所以如果有亏负人的必须对付。

(四)清除邪恶东西

基督徒对偶像、污秽、不义、不正、来路不明、不法、不洁的东西,应当清除。以弗所教会开始兴起时,信徒们都把行邪术的书本拿出来焚烧,价值五万块钱。这里说到教会正常的光景,是清除罪恶。愿主怜悯我们,光照我们,看家中有没有罪恶、邪污的东西,若有,就必须清除,否则不能好好走主的道路。

 

第八题 拒绝世界


“拒绝世界”这个题目对于蒙恩不久,或刚蒙恩的基督徒来说,也许要感觉奇怪,他们一定会想为什么要拒绝世界呢?我们生活在世界上,又要拒绝世界,那岂不是太矛盾吗?或者有的人以为拒绝世界是离开人群社会隐居独处,所以我们必须把拒绝世界的属灵意义,解释一下。

一、必须拒绝世界的原因

为什么一个基督徒,在生命道路上行走,清除罪恶之后还得拒绝世界呢?“因为全世界都卧在那恶者手下。”(约壹5:19)意思是说,世界是在魔鬼控制之下。世界是属魔鬼,但我们却是属神的。主耶稣亲口说:“现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。”(约12:31)这里告诉我们,魔鬼另一名称叫世界的王,所以根据圣经已清楚告诉我们,世界是属于魔鬼,所以基督徒与世界是势不两立的。

我们可以从旧约圣经中看见三个预表:第一个预表就是“巴比伦”,是预表偶像的世界。难怪耶和华呼召亚伯兰时说,你要离开本地、本族、父家,往我所指示的地方去。亚伯拉罕的本地,就是巴比伦,迦勒底的吾珥。

第二个预表是所多玛。“所多玛”是预表罪恶的世界。亚伯拉罕和罗得进入迦南地之后,不久罗得就移居住在所多玛。圣经记载所多玛是罪恶满贯。因亚伯拉罕为罗得祷告,所以当耶和华焚烧所多玛城之前,差遣天使把罗得救出来。

第三个预表是埃及。“埃及”是预表生活享受和劳苦重担的世界。当以色列百姓在埃及地时,有鱼、有肉、有蒜、有葱可吃,说出世界生活享受。但以色列百姓另一面在埃及法老手下,必须烧砖造城做苦工。这个说出在世界生活虽有肉体的享受,但另一面却是在撒但的辖制之下,过着劳苦重担的生活。后来耶和华兴起摩西率领以色列百姓离开埃及,经过红海,走完旷野,进入迦南。以色列百姓预表基督徒。所以今天我们必须受洗归入主,离开世界走属灵、属天、生命的道路,然后,进到基督的丰满,抵达迦南应许之美地。

所以从离开“巴比伦”、“所多玛”、“埃及”等属灵意义,告诉了我们必须拒绝世界的原因。现在我们还要更进一步来解释。

二、世界的意思

“世界”不是指着今天我们立足的这个地球,这个天然物质的世界。我们所说的世界乃是指着凡代替主霸占我们心的人、事、物、才称之为世界。所以在我们生活中,无论是人、是事、是物,凡叫我们不能专心爱主,不能遵行神的旨意,不能完全被主得着的都是世界。难怪约翰一书2:15说:“人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”说明世界是霸占人心的。

三、拒绝世界的实行

那么我们要怎样拒绝世界,好叫我们的心能被主全然占有,在属灵道路上得以继续往前呢?

(一)不随从今世风俗和潮流

罗马书12:2说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”“不要效法这个世界”意即不随从今世风俗和潮流。世界既然卧在魔鬼手下,世界既然是在魔鬼控制之下,魔鬼是用各式各样世界的风俗潮流控制基督徒。所以基督徒必须留心撒但的阴谋诡计,提防牠的圈套网罗。

我小的时候,在乡下常常钓鱼,看见鱼总是逆流而上,不管水势多湍急,活鱼总是逆流而上,只有死鱼才随波逐流,随流而下。一个有生命的基督徒对着世界就像活鱼一般,不随从今世风俗和潮流,不与世俗妥协,不同流合污。如果没有生命的基督徒,就像死鱼一样随着世界风俗和潮流漂来流去。

(二)拒绝世界三大试探

约翰一书2:15-17说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了,因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲,都要过去;唯独遵行神旨意的是永远常存。”在这三节的经文中给我们看见三种的世界必须拒绝,就是肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。

1、肉体的情欲

今天撒但第一方法常用肉体的情欲来试探引诱基督徒,叫基督徒堕入肉体的情欲中,成为世界的掳物,所以我们必须留心。撒但如何利用肉体情欲试探引诱人呢?例如青年人参加寒暑假特会时,不喜欢吃青菜,专爱吃鸡、鸭、鱼、肉等;这就是肉体的情欲。或者有的经济较为丰裕者,整天都在研究吃什么?喝什么?或居住什么?如果睡木板床就埋怨。所以如果我们整天所思想、所图谋的尽是为自己生活的好处着想,力求怎样吃好、穿好、住好,奢求肉体的享受,都是肉体的情欲。

2、眼目的情欲

际此文明高度发达的今世代,到处充满着眼目的情欲,悦人眼目。今日时装服饰真是日新月异,更厉害的是电影和电视的节目,更是叫人容易落入情欲的陷阱里面。如果一个基督徒喜欢看电视、看电影,属灵生命就要受破坏,灵性就要败落。今天有不少的基督徒因为落在眼目的情欲里,以致对读圣经不感觉兴趣,甚至推却借口说没有时间读圣经。

3、今生的骄傲

争名誉、抢地位、虚荣心,都是今生的骄傲。基督徒以铺张场面,大设筵宴为体面,都是今生的骄傲。基督徒切要留心拒绝今生的骄傲,因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(雅4:6;彼前5:6)

从世界三大试探中,我们看见魔鬼真是千方百计要陷害基督徒。求主怜悯我们,叫我们知道世界是与主对立,我们必须拒绝,如此才能叫神在我们身上有完全的地位,愿主吸引我们。

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号