www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:《生命的道路》第五、六题  文章来源:伯大尼网-郑天福  发布时间:2013/10/8  访问次数:1480  文章简介:约翰一书1:1-2:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。”
 

   当前位置:  首 页   →  灵恩花絮   → 《生命的道路》第五、六题

《生命的道路》第五、六题

文章来源:伯大尼网-郑天福   发布时间:2013/10/8     访问次数:1480   
  


简介:约翰一书1:1-2:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。”


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

《生命的道路》 第五、六题

 

第五题 作见证


一、作见证的意义

    什么叫做见证?根据约翰一书1:1-2:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。”意思就是我们作基督徒的经历,必须是听见主,看见主,亲手摸过主,然后将我们所看见,所听见,所经历的主耶稣述说出来。换句话说,将自己从主所领受,所蒙的恩典述说给人。

二、作见证的重要

     马太福音10:32-33告诉我们:“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他。”所以主要求我们每个基督徒必须公开承认我们是属乎祂的。不仅如此,在马太福音5:14-15也说:“你们是世上的光,城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”意思是说我们基督徒必须有一种光景,就是在人群社会中把主耶稣彰显出去,叫人知道我们是属主的人。

    从消极方面来看,作见证能叫信徒不犯罪。马太福音五章告诉我们城是造在山上,不能隐藏的,所以一个基督徒如果作见证就如灯放在灯台上,让人一看就见到,因此就不敢轻意随便犯罪。正如我们穿了一件白色的衣服,只要一点污秽,就很显著。同样的,如果我们作见证,无形中就能帮助我们不敢随便犯罪。

    有一件更重要的就是启示录12:11说:“弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道。”一个基督徒不仅必须清楚知道主耶稣在十字架上已经败坏那掌死权的魔鬼,同时在个人的经历上,当我们作见证的时候,仇敌撒但就蒙羞败退。一个蒙恩得救的基督徒,不能为主作见证,乃是一个软弱的基督徒。所以一个基督徒如果一蒙恩得救之后,就当为主作见证,这样他的生命不但长进得快,并且会过着刚强胜过撒但仇敌的生活。

    当主耶稣升天之前嘱咐门徒:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”意思是说主耶稣有一个命令,就是要信徒靠圣灵作见证直到地极。

以上几点,已足够叫我们看见作见证的重要性。那么现在我们要说到为什么不敢作见证的原因。

三、不敢作见证的原因

    根据圣经,我们可以发现不敢作见证的原因至少有二:在使徒保罗年老时写信给他的同工提摩太说:“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻。”(提后1:7-8)可见在我们天然的性情上,有一样是怕羞。这是不敢作见证的第一原因。所以有些胆小怕羞的基督徒,不但不敢公开作见证,就是到餐馆用饭时也不敢闭上眼睛向主谢恩。

    印度有一个主的仆人到菲律宾来。有一次,一批青年弟兄陪他到市内的一间饭店吃午餐,当开饭前,他就要求这一批青年弟兄们和他一同跪在饭店的地上祝谢感恩。当时内中有些怕羞耻的青年弟兄不得不也跟着跪下感谢主。这位印度弟兄美好的见证,感动了许多信徒,日后每提起这一件事的时候,实在帮助鼓励一班怕羞的基督徒。

    不敢作见证的第二原因就是怕人。箴言29:25说:“惧怕人的,陷入网罗,唯有倚靠耶和华的,必得安稳。”意思是说怕人的,结果必跌进网罗。今天有许多基督徒不敢为主作见证,就是怕人;学生不敢作见证,是因为怕老师;有的店员不敢作见证因怕老板;商人不敢作见证因怕失去顾客。但是我要提醒各位,怕人的,就落入人的网罗。求主拯救我们叫我们不怕羞耻、不怕人,刚强为主作见证。

四、作见证的榜样

    末了,我们要从圣经中举出几个为主作见证的榜样。在约翰福音1:40-42记载安得烈遇见主耶稣就先找自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”这是一个遇见主后向家人亲属作见证美好的榜样。我们信主之后,必须向着家人作见证,述说主耶稣如何爱我们,寻找我们,拯救我们,好叫我们全家人能归向主。

    第二个榜样就是腓力。他一得救就去找他的朋友拿但业,向他作见证。拿但业因腓力的见证也来找主耶稣。这事情记载在约翰福音1:45-46,这是向朋友作见证之榜样。

    最后,我们要举撒玛利亚妇人的例子。当她遇见主,知道耶稣是救主是基督,把她素来所行的一切事都说出来。她就赶快放下水罐,往城里去对众人作见证。圣经特别记载:“那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证。”(约4:39)这是向邻居作见证之榜样。

    求主施恩给我们,叫我们能效法圣经中作见证的好榜样。无论是安得烈向亲人作见证,或是腓力向朋友作见证,或是撒玛利亚妇人向邻居作见证。

 

第六题 奉献


    奉献是非常重要的属灵经历。一个基督徒是否有属灵前途?是根据他奉献的经历是否认真彻底而定。

对奉献不准确的观念

    有不少的基督徒,一提起奉献,就以为是要捐钱了,把财物归给主叫做奉献。不错,奉献也包含财物之奉献,但是奉献并不只是指着金钱的奉献而已。还有一种不准确的观念,就是以为献身做主的工叫做奉献。不错,奉献一生为主做工,也是包括在奉献里面。但圣经中所说的奉献,不仅指着奉献财物为主使用,以及奉献己身为主工作。这两件事不过是奉献的一部分而已。

一、奉献的意义

    根据圣经对奉献本意的解释:第一处是旧约出埃及记13:1-2所说:“耶和华晓谕摩西说,以色列中凡头生的,……要分别为圣归我。”亲爱的弟兄姐妹,请问你有否将自己分别为圣归给主呢?如果还没有的话,那么你尚未进入奉献的生活

    第二处是新约罗马书12:1:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。”这里说:“将身体献上,当作活祭。”意即将主权交给主,因为旧约时代无论是牛、是羊、是鸽子……祭物只要摆在祭坛上,就全然归属主,再没有其它用途了。换言之,就再也没有主权了。从另一角度来说,是随着祭司的意思,是切、是割、是烧、……所以说奉献的意义,就是把主权交给主。

二、奉献的重要性

    为什么基督徒必须奉献呢?我们岂不可以得救后,只过着祷告、读经、聚会、作见证的生活吗?不!不可以的,除非不走生命的道路,如果要走生命道路即非奉献不可。因为“奉献”是重生以后走生命道路必经的第一个关口。为什么呢?我们举个浅显的例子说明之:

    就如我们从家里要到学校去,第一步骤必须跨出家门。不然的话,无论你怎么走,怎么用力花时间,最多不过在家里、厨房、卧室、客厅、厕所等处绕来绕去而已。故此一个基督徒是否开始走生命道路,全在乎他是否经过奉献的关口。

    我们再看旧约以色列百姓的经历,当以色列百姓过逾越节时,已抹上羔羊血,已吃过羔羊肉,也吃过无酵饼,接着耶和华晓谕摩西说:“以色列中,凡头生的要分别为圣归我。”“头生”就是指着我们蒙救赎的基督徒说的。以色列百姓是先将头生的,分别为圣归耶和华(就是奉献给主)之后,才过红海,走旷野的道路,最后达到迦南应许之美地。所以我们必须先奉献,然后才能开始走主的道路。

    其次,要过着信心的生活必须奉献。我们要引用旧约著名的故事,亚伯拉罕作为例证。当亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥,到达迦南地之后,他是过着帐棚的生活。那时,耶和华要试验亚伯拉罕,就对亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”(创22:2)亚伯拉罕果然信而顺服地遵照神的吩咐,带着仆人和以撒往摩利亚山上去。在那里筑了坛,把以撒放在坛上,作燔祭献给耶和华。正当亚伯拉罕伸手拿刀要杀他的儿子时,“耶和华的使者从天上呼叫他说:‘亚伯拉罕!亚伯拉罕!’他说:‘我在这里。’天使说:‘你不可在这童子身上下手,一点不可害他。如今我知道你是敬畏神的了,就是你的独生子也没有留下不给我。亚伯拉罕举目观看,不料有一只公羊两角扣在小树林中,亚伯拉罕就取了那公羊献为燔祭,代替他儿子。’”(创22:11-13)由此可见亚伯拉罕信心达到高峰,是从奉献经历而来的。如果亚伯拉罕不把以撒献上,就不会认识耶和华以勒。这明显地告诉我们,我们必须先奉献,才能过着信心的生活。

    第三,要得能力必须奉献。旧约中有一个大有能力的勇士名叫参孙。参孙能力的源头,是他蓄长发。蓄长发说出他是过着奉献的生活。旧约中“拿细耳人”是留长头发,“拿细耳人”是分别为圣归耶和华(就是奉献)。

    第四,要明白神的旨意必须奉献。使徒保罗在罗马书12:1先说:“把身体献上当作活祭。”2节又说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”可见先是奉献,然后才能察验何为神的旨意。因为一个奉献的人,就是一个存心要讨神喜欢,立志遵行神旨意的人,对这样的人,神很自然地乐意将自己的旨意向他显明。相反的,一个不奉献的人,就是为自己活,不是为神而活,自然不是真正要遵行神旨意的人。这样的人神即使向他显明祂的旨意,他也未必遵行,所以神也就不一定肯将祂自己的心意向他显明。因此必须奉献才能明白神的旨意。

    第五,要带进丰满的祝福必须奉献。神是乐意向人施恩赐福的神,又因祂是丰富的神,所以祂所要赐的福,总是丰满的祝福。但是祂却要借着人的奉献,才将祂丰满的祝福临到人。这也是神做工的定律。

    当主耶稣在地上的时候曾经有五千人(妇女、孩子除外)在旷野听祂讲道,天将晚的时候,没有地方可买食物以应付他们的需要,当然主是可以使无变有,也能叫死人复活,足够解决这困难。可是祂并没有直接变饼给众人吃,祂乃是等到有人将五饼二鱼奉献之后,祂才望天祝谢、擘开、递给门徒,门徒又递给众人。结果不但使五千人吃饱,还剩下十二篮。可见要带进神丰满的祝福必须奉献。

三、奉献的动机

    以上我们提出奉献之重要性,已足以叫我们受吸引甘心把自己奉献给主。但是有一点我们必须清楚明白的,就是我们所以奉献并不是因为能得到许多利益。我们奉献最主要的动机,乃是主爱的激励,叫我们甘心乐意,无条件将自己奉献给主。这是最高尚、最纯正的动机,也是最蒙神喜悦,如同使徒保罗在哥林多后书5:14说:“原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了,并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

    亲爱的弟兄姐妹,主耶稣在十字架上为我们流血舍命的大爱,难道还不够激励我们吗?“为义人死是少有的,为仁人死或者有敢做的,但基督乃是当我们做罪人的时候,为我们死了,神的爱由此显明了。”不但如此,主爱属祂的人是爱到底,说出主不但拯救我们,在我们每天的生活中,祂以爱眷顾我们,带领我们,这爱激励了我们甘心一生为主而活。

    有一个感人的故事,是发生在黑人为奴的社会制度时代。五百年前有人将非洲之黑人卖到欧美各国,充任劳役,待遇如同牛马,不只担任种种苦工,责打至死也不负责。有时一家数口被人卖到各处,妻离子散,苦死异乡,终身不能再见,真是惨无人道。一次,某一市场拍卖黑奴,有一个又大又高特别强壮之黑奴,被双条铁链捆着,各人视为奇货,出价甚高,争欲得之。一位过路的绅士见其可怜,出了一笔特高代价,把他买来。拍卖黑奴的人就将卖契交与绅士,并且嘱咐他说:“这个黑奴力大无比,必须饿他七天,才可解开铁链;否则他要立刻把你打死,还要逃跑。”绅士接过纸契之后,当着黑奴面前撕掉,并说:“我买你不是要你做我的奴隶;乃是要叫你得自由。”于是解开他的捆索,叫他回家。黑奴感恩之后,二人各自离去。但黑奴走到半路时,心里一想,天下哪有如此好人,我不爱他还爱谁呢?于是回头追上绅士,急忙跪在他的脚前,甘心情愿做他的奴仆,以报大恩。绅士一再推辞,黑奴一再一再地恳求,绅士终于以儿子的名分收留了他,待他如同儿子一样。

    这故事虽然浅显,却说出了我们与主的关系。当我们还做罪人的时候,实在受罪恶锁链的捆绑,做了罪的奴隶。但是主耶稣为着爱我们的缘故,在十字架上成功了救赎,叫我们从罪里得了释放,得以自由。主既用重价把我们买赎出来,叫我们在祂里面得着真自由,我们理当爱祂,奉献给祂。并且祂还天天看顾保守我们,时时教导牧养我们,如此无穷无尽无限量的大爱,也足够激励我们毫无保留的,将自己完全奉献给祂,一生做祂的奴隶,不愿再有自己的自由了。

四、奉献的目的

    我们奉献给主到底有什么目的呢?以弗所书2:10说:“我们原是祂的工作(原文是杰作),在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”这里告诉我们每个基督徒原来是神的杰作。各位弟兄姐妹,每雕刻出一件艺术品,必须先有木料。同样的,一个基督徒要彰显基督的荣美、或基督的智能……之前,必须先把自己的主权交给主,然后主才能够在我们身上做工。所以我们奉献的第一个目的,就是让主做工。

    今天我们必须知道主救赎我们的目的,不只是叫我们将来上天堂得永生,神拯救我们的目的,乃是要做工在我们身上,最终把我们模成神儿子的形象。那么我们要怎样才能使神在我们身上模成神儿子的形象呢?没有别的,就是把主权交给主,让主做工在我们身上。

    第二步,就是让主使用。有许多人把自己奉献了以后,就以为好了,我要为主做工了。不错,这个心志,这个意愿固然是好的,但我们必须知道,我们奉献之后必须先让主做工,然后才能被主使用。如果不先让主做工,就不可能被主使用。

    从前有一个主人,在他的园中栽了一枝竹。他花许多心思和工夫去浇灌培植它,等待它长大。过了不久,它果真长成为园中最美丽可爱的一枝翠竹。它非常感激主人一番栽培之恩,时思报答。

    一天,主人柔声对它说:“我所爱的竹啊,你长得这样美丽可爱,真不枉我一番苦心。现在我想用你,不知道你愿意不愿意。”它顶快地答应说:“主人,我正想报答你培植之恩,岂有不愿的呢?”主人说:“可是我在用你之先,必须把你砍下来……”它急忙说:“主人,这太难了!我向来在园中是唯我独尊的,因为我比所有的植物长得高,高高在众树之上,现在你把我砍下来,横在地上,屈在它们之下,再没有出头之日子啊!主人,别事都可答应,唯有这事不行。”主人说:“如果不砍下来,就不能用你。我培植你的目的是为着什么呢?”竹因要报答主人的恩,所以忍痛答应说:“愿你的旨意成功。”主人就用一把利斧将它砍下,横在地上。其痛无比,可想而知。

    次日,主人又向它说:“我所爱的竹啊!现在我要把你所有的枝叶削去,然后我才能用你。”竹听了之后,哀声说道:“主人,这要求未免太苛刻了。我已经被砍在地了,现在所能夸的,只是这一些翠色的枝叶。难道你还忍心把这点仅存的美丽也夺去吗?”主人说:“如果不削去枝叶,我不能用你,我培植你的目的是为着什么呢?”它为报答主人的恩,只得含泪肯首,主人就用力把它所有的枝叶削掉,成为精光赤裸的一根竹竿。

    再次日,主人又来对它说:“我所爱的竹啊,我最后的一个要求,就是要用凿子把你里面每一节都凿通,然后我才能用你。”竹嚎啕大哭说:“主人,这未免太残忍了吧!园中植物那么多,为什么偏偏苦待我呢?”主人说:“因为我特别爱你,拣选你作我合用的器皿。除非把你的节凿通,我才能用你。否则你永远搁在此地了。以前所受的苦楚,也都归徒然了。”竹因想起主人的恩典终于答应了主人的要求。于是主人把它每节凿通,成为一个中空的管子。主人把它拿起来,一头接在水源中,另一头通到一块干旱之田地,那地因有水灌溉,就成为肥美的良田,多结果子的沃土了。

    弟兄姐妹,这个竹的故事告诉我们,如果我们把自己主权交给主,主必做工在我们身上,然后,我们才能被主使用。

五、奉献的实行

    奉献既是如此重要,它对基督徒的生命经历来说,不仅是真理,更是经历,在实行上我们要提出两点。

    第一,过奉献的关。怎样奉献呢?你必须个人跪在主面前彻底将自己的灵、魂、体以及所有,点交给主。清楚知道某年、某月、某日、某时、在某地,将自己毫无保留地点交给主,这叫做奉献。

    第二,走奉献的路。一个基督徒将自己彻底点交给主,就算为过了奉献的关,然后他就开始走奉献的路。换言之,他就开始要过奉献的生活。在实行上,要学习凡事顺服主,存心遵行神的旨意。这样便是奉献的实行。

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号