www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:《生命的道路》 三、四题  文章来源:伯大尼网-郑天福  发布时间:2013/9/25  访问次数:1700  文章简介:耶利米书15:16记载:“耶和华万军之神啊,我得着祢的言语,就当食物吃了,祢的言语是我心中的欢喜快乐。”
 

   当前位置:  首 页   →  灵恩花絮   → 《生命的道路》 三、四题

《生命的道路》 三、四题

文章来源:伯大尼网-郑天福   发布时间:2013/9/25     访问次数:1700   
  


简介:耶利米书15:16记载:“耶和华万军之神啊,我得着祢的言语,就当食物吃了,祢的言语是我心中的欢喜快乐。”


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

《生命的道路》 三、四题

 

第三题 读经


这个题目虽然是普通而且平常,但却是很重要的。请问各位,你每天有没有读经?再问,你每天读经时,主有没有对你说话,或从圣经的话语中得到属灵的帮助呢?

一、读经的重要

为什么基督徒每天需要读圣经呢?因为圣经(神的话)是属灵生命的粮食。耶利米书15:16记载:“耶和华万军之神啊,我得着祢的言语,就当食物吃了,祢的言语是我心中的欢喜快乐。”我们知道人的肉身就是天然的生命,每天都需要食物,才能长大强壮。照样的,人的灵命(属灵生命)也是经常需要属灵的食物才能繁茂丰盛。

当以色列百姓出埃及行走在旷野四十年之久,神天天降吗哪给他们当食物,这是预表我们基督徒重生得救,受浸归入主的名下,行走生命的道路,必须依靠属灵的食物方能维持属灵的生活。主耶稣亲口说:我是从天降下的真吗哪,到我这里必定不饿,信我的人永远不渴。所以一个基督徒如果生命要长进,必须每天到主面前来虔读祂的话,主就透过祂的话(食物)喂养我们。

同时读圣经会启示人认识基督。许多基督徒不认识基督,仅仅知道主耶稣为我们钉十字架,为我们舍命流血而已,不知道神一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,我们也从祂里面领受了。所以我们如果对基督没有广阔深入的认识,就不能饱尝祂的肥甘,经历祂的丰富。约翰福音5:39说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”意思是这本圣经是见证基督,启示基督。如果我们好好读圣经,圣灵必透过圣经(神的话)把基督启示给我们,叫我们更多认识丰富的基督。

并且读圣经能帮助人明白神的旨意。诗篇119:105告诉我们:“祢的话是我脚前的灯,是我路上的光。”我们基督徒如果要行走主的道路,就必须明白神的旨意。所以圣经就作我们脚前的灯,路上的光,指引我们的脚步,照亮我们的路程,叫我们行走主的道路,不至于偏差。以色列百姓行走旷野的道路,夜间黑暗的时候,四望无人烟,无灯火,天空一片黑暗,大地满目荒凉。幸有耶和华以火柱立在云中照着他们。今天在这黑暗邪恶的世代中,我们要怎样明白主的旨意呢?请记得神的话就是我们脚前的灯,路上的光,它要把神的旨意向我们显明。

还有圣经(神的话)会使人产生信心。因为一个基督徒如果没有信心,就不能好好走主的道路。在罗马书10:17说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”可见信心是从基督的话来的。主的话一来,立刻产生信心。我们越多得着主的话语,信心就越被坚定。

我们读圣经不但信心得以坚固,并且还可以靠神的话,胜过仇敌魔鬼撒但。以弗所书6:17说:“圣灵的宝剑,就是神的道。”告诉我们要胜过撒但魔鬼,必须使用圣灵的宝剑,就是神的话。

二、怎样读经

感谢主,好多基督徒都有读圣经的习惯,有的基督徒读圣经时,的确能从其中得到益处,甚至得到丰富的供应。但有的却毫无所得,其原因何在?就是因为有的人摸到读经的门路,有的则不。现在要简略地把读经之要诀提出来。一个基督徒如果要在属灵道路上往前,他读经的时候,必须采用生命之道读法。

(一)细读

首先要安静下来,然后平心静气地逐字、逐句、逐节、逐段地细读。因为有的人清早起来,匆匆忙忙地读经。孩子们赶着上课,先生们赶着上班做生意,太太们赶着上市场、或料理家务,以致不能好好安静下来读圣经。这样就根本谈不上要从圣经中得帮助了。

(二)吸收领悟的地方

当我们等候在主前安静读经时,其中必有一句,或一节是圣灵感动我们,叫我们明白,叫我们得着帮助的。我们初步读经不是解经,也不是研究道理。所以我们初步读经,必须如同小孩吃鱼一样。先是不可噬鱼尾、鱼头或是骨多的部分,乃是吃鱼腹部,肉多的部分,鱼骨与难噬的地方,让给大人吃。我们开始学习读经的基督徒,也该是如此。难解的地方让给教会中有属灵分量的人,或主的仆人,仔细查考讲解给我们听,一般的基督徒只要把比较易于领会的那一点吸收就可以了。在读经时,最叫我们得帮助的地方,我们要特别注意不可忽略。

1、光照

诗篇119:130说:“祢的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”这里说,主的话能发光,光照我们。我们就当在主面前把蒙光照的地方在神面前认罪悔改,求主宝血洗净。比方说,你的话语太多,主就借着马太福音7:1向你说:“你们不要论断人,免得你们被论断。”这样你就从主话语中蒙了光照,得到帮助。

2、安慰

罗马书15:4说:“圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”当我们遭人藐视、毁谤、委屈……心灵痛苦的时候,刚好看到这一句话,就知道原来我们一切遭遇的,是要我们生出忍耐。这样主的话就安慰了我们,我们也从主话中得着释放。

3、教训

提摩太后书3:16说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”圣经有另一功用就是教训,圣经中也充满了教训。教训我们如何做父母,如何做儿女,如何做夫妻,如何做主人与仆人,如何在教会中侍奉配搭……。我们如果遵行主的教训,都可以从圣经得到帮助。

4、应许

使徒行传27:25说:“所以众位可以放心,我信神祂怎样对我说,事情也要怎样成就。”主也常透过圣经给我们应许。叫我们信心坚定,安息在祂的应许上,经历祂的信实全真,是不误事的神。

 

第四题 聚会


因为今日有一班基督徒认为只要重生得救,活在神面前就可以了。至于聚会不聚会,都无关紧要,这是错误的观念,也是由于他们不知道聚会之重要性。

一、聚会的重要性

我们知道一个基督徒的生活有两面:一面是纵的,是与主直接的关系,是属于个人的生活。就如祷告、读经、与主交通等;另一面是横的,是团体的,是借着聚会与众圣徒一同明白基督的丰富(聚会的生活),过着团体生活的见证。以弗所书3:18说:“能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。”因为基督有测不透的丰富,不是个人所能明白得来的,个人的认识,领受的程度是极其有限,所以必须聚会,才能与圣徒一同明白基督的丰富,也才能扩大加深对基督的认识。

聚会也能帮助信徒维持火热爱主之心情,一个基督徒如果单独,就易于冷淡枯干。如果与众圣徒一同有聚会,过着团体的生活,即使有时冷淡失志,灰心退后,也很容易得到其他弟兄姐妹随时的扶持,应时的帮助。经历互相体恤,彼此相顾,如同一块炭火离开火炉很快就会熄灭,如果是一炉炭火,那火焰却是越热越炽烈。所以基督徒必须有正常的聚会生活,才能维持灵中火热爱主。

出埃及记25:37记载灯台的“灯光对照”。说到在聚会中能得神话语的亮光,这是很奇妙的事。当一班基督徒聚集在一块儿聚会的时候,无论是讲台的信息,或是小组的交通,圣经中有一些难于明白的地方,往往在聚会彼此交通中灵里就豁然开朗,恍然大悟。

不仅如此,在聚会中运用恩赐会建立教会。哥林多前书十四章说到主借圣灵把各样不同的恩赐赐给教会,当我们众圣徒一同聚会,在彼此交通,互相配搭上,不知不觉运用出神赐给每人个别的恩赐,就在其间彼此相助,互相造就而得建立。

所以使徒保罗在希伯来书鼓励冷淡退后的信徒说:“不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。即知道那日子临近,就更当如此。”(来10:25)这是圣经的命令。根据圣经中所说明聚会的重要,我们就可想而知,聚会生活对基督徒关系的密切。

二、聚会的态度

由于许多人从岁首直到年终,几乎凡有聚会,差不多都参加,可是却得不到什么。然而有的人,却得到丰富的属灵供应。其原因何在?最主要是对聚会态度的不同,所以我们必须留心对聚会的态度。

(一)朝见神

我们参加聚会之主要用意,就是要朝见神。所以每逢参加聚会时,我们必须省察自己,聚会的动机是什么?到底是不是要朝见神?有的人聚会之动机不单纯,另有企图,可能他聚会的目的是为做生意。可能有的青年人聚会的目的是为选择对象……如果我们存心动机是要朝见神,必定蒙神显现,神也必向我们说话。马太福音5:8说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”

(二)听主的声音

主向人显现有一方式就是向人说话。在旧约时代耶和华每次向人显现时,耶和华必定说话,新约时代也不例外。所以我们聚会的第二个态度就是要听主的声音,主显现时,既是常向人说话,那么我们如果听见主的声音就是遇见了主。倘若我们在聚会中没有听见主的声音,自然就不知道主的心意,也不能认识祂。但有时候由于人的忽略,虽然主说话了,我们还是听不见。所以在聚会中我们要特别留心听主的声音,正如撒母耳所说:“请说,仆人敬听。”(撒上3:10)

(三)服侍众圣徒

我们参加聚会,一面是从主有所领受,所以存心要朝见主,也要留意听主的声音,另一面也要学习供应人,服侍众圣徒。因为神向人显现说话,常是借祂的器皿,也就是借着众圣徒做圣灵的出口,交通话语,供应生命,彼此服侍。故此,我们参加聚会时,也不要忘记作圣灵的出口,服侍众圣徒。

 

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号