www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:不可少的一件   文章来源:王 旭 牧师  发布时间:2009/7/28  访问次数:2840  文章简介:当5·12汶川地震来临之前,有许多人生活的挺好,也有许多人过的很忧愁。
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 不可少的一件

不可少的一件

文章来源:王 旭 牧师   发布时间:2009/7/28     访问次数:2840   
  


简介:当5·12汶川地震来临之前,有许多人生活的挺好,也有许多人过的很忧愁。


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

  经文:路10:38-42;太7:21-27  

  当5·12汶川地震来临之前,有许多人生活的挺好,也有许多人过的很忧愁。可能一个妻子正在责难他的丈夫,没有像别人的丈夫那样赚很多钱添补家用;可能一家兄弟们正在为一些陈年旧帐争得面红耳赤;可能一个小孩子正在抱怨他的父母,没有别人的父母那样地位显赫,可以在上下学的时候车接车送;一个中学生可能正在课堂上溜号,梦想着自己将来的美好,却又不得不忧愁着高考一天天临近;一个生意人可能正在为着明天即将登门的债主百感交集;而一个基督徒可能正在散会回家的路上,也可能他就是上面我们刚刚提到过的正在忧愁着明天会怎么样的某一位。

  但是,就在这些忧虑成为他们生活的主导和奋斗的目标时,地震突然临到,瞬时间,房倒屋塌,生命、理想、前途、抱怨以及忧愁,眨眼间灰飞烟灭,一切在毫无准备中全然结束。

  地震结束后,这一年多来,每一个活下来的人都尽量遗忘着那段悲痛的日子,庆幸着自己还活着,学着去想明天会更美好。而每一个在现场直播中,心理上同样经历了这场地震的亿万同胞,此时也跟四川人民一样发现缺条胳膊或失条腿好像也没有想象中那么可怕;眨眼间,失去一切贵重的财物,也没有想象中的那么不可接受。一下子,人们似乎共同明白并且接受了这样一个道理,就是人生中最不可少的其实只有一件:那就是生命。

  可能仍然有人不同意,说人生最不可少的一件应该是财富、是地位、是家人或者是自己等等,如果缺少了这些,生命也就失去了它的意义和价值,但是在耶稣看来,生命这不可少的一件,似乎另有奥秘。

  我们分享第一点:

  一、不可少的一件。

  当耶稣进到一个村子里传道,来到马大和玛利亚姐妹家做客的时候,马大一人独自操持家务,心里忙乱就对耶稣说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意麽?请吩咐她来帮助我!”耶稣回答说:“马大,马大,你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,玛利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

  在这段对话中,耶稣并没批评马大,说她所做的“许多的事”是不好的,可是她却为这许多的事思虑烦扰,把不可少的一件丢弃了,在她生活中让这许多本来也是好的事,把最宝贵的一件,挤到边缘里,这便是她的属灵生命的缺失了。

  曾有一位探险家,在飞越南极探险的时候,到了一处,因为空中的空气太稀薄,对飞机的浮力小,所以他不得不将许多粮食从飞机上抛下来。为要使飞机升起,那些食物本身并不是坏的,“早该扔掉了,怎么现在还留着。”不是的,那些食物是他所需要的,可是因为在那种恶劣的天气条件下,必须扔掉食物,扔掉他爱不释手的零零碎碎,他才能保全自己的性命。

  我们的生命不也是这样吗?为了许多事情,我们思虑愁扰,甚至让我们的生命不堪重负,直往下沉,以至有随时失去“生命”的危险。在每一个人生中,耶稣并不一定叫我们把那些东西都抛弃了,但是他却强调我们切不可忘却那不可少的一件。这不可少的一件不是别的,正是我们的生命。耶稣最关心的,最深刻体恤的,最彻底拯救的,就是我们的生命。

  所以耶稣亲口宣告说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛”(约10:10)“我就是生命的粮,到我这里来必定不饿,信我的,永远不渴。”(约6:35)

  因为,“人活着不是单靠食物,乃是靠着神口里所出的一切话”(太4:4)。食物能满足人肉体生命的需要,因为出于尘土,同属于物质。但人之所以为人,关键在于他是“有灵的活人”(创2:7),就是有属灵生命的活人。所以耶稣多次强调,人最根本的需要是属灵生命的满足,而这个属灵的生命因为直接来源于上帝的气息,所以,唯靠神口里的话语才得饱足。因此,我们不难理解,施行五饼二鱼神迹后的耶稣,拒绝做五千人“肉体生命”的王,而选择独自退到山里祷告(约6:15);我们也更容易明白,耶稣对青年财主的回答,“你还缺少一件,去变卖你所有的分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我”(可10:21)。卖掉财产和跟随耶稣,就是做一个“有灵的活人”的彻底觉悟。如果没有这种彻底的属灵觉悟,人很难超越对肉体生命的顺从和依赖,又怎能顺服和聆听上帝口里的一切话语呢?所以,耶稣劝诫门徒说,人就算赚得全世界来满足肉体生命的需要,却丧失了自己的灵魂富足,甚至赔上了自己的属灵生命,那财富对人就是毫无益处的了(路9:25)。因为,肉体生命转瞬即逝,属灵生命却可以得拯救,到上帝的国度里享受永恒。那些为了朽坏的物质享受,而赔上了永恒灵魂的人,做出的是最令耶稣痛心疾首的生命抉择。

  让我们认真地询问自己的心灵:生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?(太6:25)我们“哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?”(路12:25)马大为肉体生命心里忙乱,缺少了属灵生命的寻求,所以耶稣说,安心听道的玛利亚“已经选择那上好的福分,是不能夺去的”(路10:42)。

  二、属灵生命的建造。

  现在我们已经知道,在耶稣看来,那不可少的一件是选择属灵生命的丰盛。而属灵生命直接来源于上帝,也只有上帝的话语才能使我们的生命更加丰盛,不致缺乏。因此,要建造一座丰盛的属灵生命大厦,其根本应在于,“靠神口里所出的一切话”(太4:4)和“遵行天父的旨意”(太7:21)。

  我们身边常常有许多人觉得生命很好,灵性很强大,他们常常喜欢说:“我有强大的生命力量可以使我战胜一切天灾人祸,在一切的人生困苦中我都不动摇。”但是往往事与愿违,看起来最好,最没有问题的人,往往最先有问题,好像耶稣的门徒彼得。而且一旦问题产生,很可能也会三次不认主。地震发生后很多基督徒献爱心,做祷告,但是也有人要问地震中死去的都是罪人吗?为什么教堂在地震中没有保全,基督徒在地震中同样地死去呢?其实世界上最难说明、最难解释的现象,便是灾祸。耶稣说:“上帝叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人”(太5:45)。这一点可以表示上帝的宽大博爱,我们很容易明白,也可以不叛逆的接受。但是当天灾人祸真的突然临到你的生活,威胁你和家人的生命时,你就要禁不住心里怀疑,口里怨恨上帝好像没有那么慈善了。我们会在心里小声的问:“是谁犯了罪呢,是我自己呢,是我的父母呢,还是什么人?”

  我记得教会里的兄姊妹们问的最多的问题就是:怎么最倒霉的事老是让我遇上呢?怎么我的父母把我生的这么不好看?别人家的孩子怎么都那么漂亮?为什么信主这么多年,我的生活还是和以前一样,工作没提干,房子没变大,心情很不好呢?

  其实这些天灾人祸,人生曲折,都是一些人力所不能及,所不能改变的问题。但是在太7:21-27这段经文中,耶稣告诉我们这样一个事实:就是在同样遇到灾祸患难时,那些把生命建造在主耶稣的教训和信仰上的弟兄姊妹,必能坚定不摇,屹立不倒。这就是马太福音7:24和25节告诉我们的,“所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”一个肯丢弃自己老我,把自己生命之本、为人之道重新地、完全地建立在主耶稣基督的教训和信仰上的人,这样的生命必然坚固,这样的信仰必然不置动摇。但是那些听了耶稣的话,却仍然各行其道,不肯舍弃从性情而来的道理,从血气而来的生命,不肯背起十字架跟随耶稣走的,“就好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌的很大。”

  有一次,教会安排我们在一个村里给一位老阿姨受洗,按照教会的传统,受洗之前是要问她一些关于她信仰经历问题的。看到这位老阿姨白发苍苍,我想她应该是来其他的老阿姨一样,怕自己身体撑不了几年,才匆匆忙忙找牧师受洗吧!所以,我问她说,“阿姨信主几个月了?”她看了看我,伸出来手掌对我比比说,“我信主都五年多了。”我吃惊的问:“信主一年就可以要求受洗,怎么五年了才要求受洗啊?”老阿姨回答说,“我刚信主的第二个礼拜就在教堂门的台阶上摔了一跤,我想了想,这耶稣也没保佑我啊!所以,从那天起,我就不信了。”我又问她说:“那今天你的儿媳妇来教会说你要求受洗,这是你自己的想法,还是你儿媳妇的想法?”她听我这样问她,赶紧摇手说:“不 不 不,这是我自己愿意的,因为我那时不知道,现在我常去聚会听讲道,现在我明白了,只有耶稣是救灵魂的,只有信耶稣才能除去罪恶上天堂。”真感谢主,后来给这位老阿姨受洗的时候,她儿媳妇在一旁高兴的流下泪来。

  所以我们看到,将自己生命、信仰建立在情欲和血气基础上的,将经不起风雨的打击,遇到一些人生所必须的挫折,一些来自神意的熬炼,甚至是魔鬼的搅扰,对基督的信心、盼望和圣爱马上便倒塌了,并且要倒塌的很大。我们身边曾经有多少弟兄姊妹与我们一同礼拜,一同散会,甚至很多是我们的朋友、亲戚,但是一次挫折之后,一次熬炼之后,几年没有果效的信仰生活之后,我们身边的许多弟兄姊妹就要变成曾经的弟兄姊妹了。希望弟兄姊妹们为那些曾经坐在我们身边的弟兄姊妹祷告,愿从神来的感动和呼招再次临到她们的心,使他们回转得见神的面,再次取得与神沟通的急切盼望。因为这盼望是从信心而发,又反过来加添信心力量,生出遵行天父旨意的爱的行动来,成就丰盛属灵生命的建造。

  所以,今天我们来敬拜神的弟兄姊妹们,在患难时,在软弱时,在身处险境时,当用经上的话彼此劝勉,彼此扶持,彼此造就。要像聪明人盖房子,只有把生命建在我主耶稣基督的磐石上,才能把属灵生命这座看不见的,却又是实实在在的大房子,坚固在风雨飘摇的人生之中,屹立不倒。

  三、学习玛利亚的“生命的敬拜”。

  在基督徒的生活中,做个怎样的基督徒,以及怎样做基督徒,其核心是:你要敬拜神。不敬拜神,没有的生命不会生长;不敬拜神,已有的生命不会长大;不敬拜神,长大的生命还要枯萎。

  作热心的传道人,传福音给迷失的灵魂,是重要的;作慈悲为怀的好撒玛利亚人,帮助被伤害,受困苦,需要神怜悯的人,也是重要的;然而,我们必须先花时间亲近主,向他学习,向他敬拜,“为成圣付上时间”,才可以代表基督,效法基督做各样神家的事工,并且在一次次敬拜中不断建造这从主基督而来的新生命。这一点我们实在要学习玛利亚,因为耶稣说她的敬拜是不可少的一件,是得上好的福份的敬拜。

  伯大尼的玛利亚在福音书里出现过三次,而每一次她都在同一个地方,就是耶稣的脚前。路10:39记载她坐在主的脚前听他讲道;约11:32记载她俯伏在主的脚前哀叹拉撒路的死;约12:3记载她拿一斤极贵重的真哪哒香膏抹耶稣的脚,用自己的头发去擦。

  在这三个场景中,我们可以很清楚的知道,玛利亚不是一个只敬拜不投靠的基督徒,她能安静的在主耶稣脚前听道,同样她也全然的信靠主耶稣必能使她的兄弟拉撒路复活;玛利亚也不单是一个聚会的时候听讲道,散会的时候会祷告的基督徒,她更是一个舍己奉献,热心做神家侍奉的基督徒,因为在这最后一个场景中,我们分明看到玛利亚的侍奉是谦卑的,是全然的,是内心对救恩的真诚回应。

  可以说玛利亚的敬拜就是她全心全意的侍奉,侍奉就是玛利亚的真诚敬拜,敬拜和侍奉在玛利亚身上已经合而为一。在她的日常生活中,玛利亚一次次地向我们彰显并见证了建造在基督生命磐石上的生命是多么成熟又多么可爱。

  所以的兄姊妹们,当我们批评别人,并因工作劳苦而自怜的时候,就要花时间检视自己的生命了:我们也许在忙碌里忽略了主。马大的问题不是工作太多,而是让工作使她忧愁烦扰。她在侍奉两个主!如果侍奉基督令我们感到难以忍受的话,那我们的侍奉就一定是出大问题了!

  所以,得从基督而来丰盛生命的关键是要能够分清主次:耶稣基督居首位,其次是别人的需要,最后才考虑自己。每天花时间“在主的脚前”读神的话,分享他的道是至关重要的。因为基督徒生活最重要的部分,是只有神看见的那部分!除非我们每天花时间,用心灵和诚实,直接的,安静的,见主的面,否则我们最终会像马大:忙碌,却得不着上好的福份。

  所以,惟愿每一位已经得到从基督而来新生命的弟兄姊妹,做基督眼中的聪明人,用心灵和诚实敬拜神,用舍己背十字架的信靠行神的道,就一定能把属灵生命的基石牢牢扎在我主耶稣基督的磐石之上。到主基督赏赐的日子里,基督必要对我们说,进来享受我天家的快乐,因为你用一生守住了从主耶稣基督而来的那不可少的生命,得了上好的福分,是谁也不能夺去的。

 

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号