www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:讲章分享:《以利沙的蒙召与奉献》   文章来源:牛玉洁 牧师  发布时间:2011/11/17  访问次数:19758  文章简介:以利沙先知是在旧约圣经记载中行神迹最多的一位先知,他著名的祷告:“愿感动……讲章分享:牛玉洁姊妹
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 讲章分享:《以利沙的蒙召与奉献》

讲章分享:《以利沙的蒙召与奉献》

文章来源:牛玉洁 牧师   发布时间:2011/11/17     访问次数:19758   
  


简介:以利沙先知是在旧约圣经记载中行神迹最多的一位先知,他著名的祷告:“愿感动……讲章分享:牛玉洁姊妹


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

以利沙的蒙召与奉献

    经文:王上19:15-21
    以利沙先知是在旧约圣经记载中行神迹最多的一位先知,他著名的祷告:“愿感动以利亚的灵加倍的感动我,”是我们所熟悉与喜爱的。以利沙先知为什么会被神所大大使用和祝福呢?我们要看他的蒙召与奉献是多么蒙神喜悦。


    一.以利沙的蒙召
    1.是神所预定的
    王上19:16“......并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。”
    A神早已认识以利沙
    诗139:13我的肺腑是你所造的,我在母腹中你已覆庇我。16,我未成形的体质你的眼早已看见了,你所定的日子我尚未度一日你都写在你册上了。
    以利沙之所以被神使用,因为神一直在关注着他,就如同我们也被神所注目和关心。以利沙身上一定有神所喜悦的品质和潜力,如同一句话:“人在做,天在看。”我们不能忽视在平日的表现,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”因为神看重你的品质也关乎你将来会否被神使用。
    B神创立以先在基督里拣选我们。(弗1:4)
    以利沙是被神预定拣选使用的。罗9:10-13“......双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。”
    我们也是如此,在我们的身上有神的命定和旨意,既被拣选就是恩典,让我们勇敢的把自己交给神,顺服他,神必要使用我们。同时神既拣选我们,他不丢弃我们,因为神的恩召和拣选是不后悔的,让我们放心把自己交给神,神必付完全的责任。
    2.蒙召的目的
    A遇见他
    圣经上告诉我们以利亚遇见了以利沙,在以利沙来看他很幸运,可以见到鼎鼎大名、被人所尊敬的大先知。可是我们已知道,以利亚是被神差遣来寻找以利沙的。同样神也在寻找我们“看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席。”(启3:19-20)神愿意遇见我们来帮助我们。
    以利亚遇见以利沙,也是向他发出呼召,来跟从我。神曾遇见彼得等门徒也发出邀请,要使他们得人如得鱼。神也邀请我们来跟从他,因为他要使用我们。
    B传承先知的职分
    以利亚将外衣搭在以利沙的身上意义重大。首先表明以利沙要传承以利亚先知的职分,他要坚决的效法以利亚对神的顺服,对神旨意不打折扣的遵行。弗2:20“并且被建造在使徒和先知的根基上。”再者表明以利沙已获得先知的权柄。当以利亚乘着旋风升天去了。以利沙拿起以利亚的外衣打水过了约旦河,他同样可以实施神迹。我们今天也是如此“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌的能力,断没有能害你们的。”


    二.以利沙的奉献
    1.他赶着十二头牛,显然以利沙家境富足。往往拦阻一个人来归向神的是财富。太19:24“我又告诉你们,骆驼穿过针的眼比财主进神的国还容易。”以利沙能够轻看财富真的难能可贵,因他看重神,把财宝积攒在天上。
    2.他要与父母告别。在路加福音中曾有人说要告别亲人被耶稣批评“手扶着梨向后看的不配进神的国。”而以利亚却赞同他告别父母,这是为什么呢?两种辞别意义是不同的,前一种表明对世界的依恋,以利沙则将决定告诉父母,表达他爱神超过爱父母的决心。
    3.他宰了一对牛。一是向神感恩,用行动表现出他对神拣选的感恩,因为他看服侍神是无上的光荣。二是表达他侍奉神的心志,愿意如同这一对牛向世界死,向神而活。
    4.他跟随以利亚,服侍他。表明他有作仆人的心。从世界的观点来看以利亚贫穷、一无所有,他需要乌鸦叼饼给他吃,到西顿的穷寡妇哪里讨饭吃。耶稣当年要向人要一块银钱来回答“凯撒的物归给凯撒,神的物归给神。”以利沙在家里有仆人伺候,现在甘心服侍以利亚,表明他的谦卑。“看见仆人这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。”(路12:43-44)
    结语:通过阅读列王记,我们认识了以利沙的蒙召与奉献。正是因为以利沙清楚的蒙召,彻底的奉献使他成为一代伟大的先知,愿意我们因着领受这宝贵的信息,效法这些美好的榜样,活出神所喜悦的样式,多多蒙受上帝的祝福。

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号