www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:和 散 那  文章来源:董延谅 牧师  发布时间:2009/6/6  访问次数:7184  文章简介:感谢天父的恩典!我们下一个主日是我们教会一个大的节日--复活节。
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 和 散 那

和 散 那

文章来源:董延谅 牧师   发布时间:2009/6/6     访问次数:7184   
  


简介:感谢天父的恩典!我们下一个主日是我们教会一个大的节日--复活节。


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

  (2009年04月05日 主日崇拜)

  经文:马可福音11:1-11

  路加福音19:35-38

  感谢天父的恩典!我们下一个主日是我们教会一个大的节日--复活节。在复活节的晚上我们有音乐崇拜,记念耶稣基督战胜死亡和罪恶为我们复活、升上高天。因此,在复活节的前礼拜五是主耶稣的受难。从今天耶稣的荣耀日开始,主耶稣就一步一步地迈向各各他走向十字架要为我们钉死。因此,这一周经常在教会历史当中,把它称为是圣周--受难周。今天,按照圣经教会传统是棕树主日。也就是为记念耶稣基督他进入圣城耶路撒冷的日子。棕树主日是当时的群众对耶稣基督救赎即将来临的期待和欢呼的日子。我想从耶稣他进城的这一个日子当中,所发生的一些事情,来看他的属灵亮光,和弟兄姊妹来彼此的勉励。

  第一:当耶稣吩咐门徒去牵一匹驴驹来。

  当把它牵过来的时候,耶稣他是骑着一匹驴驹进了耶路撒冷圣城。在这里,当我们来读教会历史和圣经的时候,对于古犹太人来讲,这是他们不能够接受的。因为从圣经我们可以看到:古犹太人他们在摩西的那一个时代,在上千年以前,他们在埃及地他们为奴、受压迫、受欺凌,他们在那样一种生活中生存,他们感觉到非常地痛苦与黑暗。因此,他们每天在生活中期待着有一位伟大的救星和上帝的仆人能够出现,来拯救他们摆脱他们的困境。因此,在那一个时代就出现了摩西。上帝把重大的责任托付在他的身上,就带领着古犹太人浩浩荡荡的从为奴之地走出来。使他们进了那流奶与蜜之地,也就是迦南美地。但是,我们看到这一个古犹太人他们的历史并不是平坦,非常地曲折。 我们看到:到了大卫这一个时代,有很多外邦异族的军队来欺凌他们,来和他们战斗。就出现了上帝所拣选、所使用的大卫。大卫是上帝所膏立的、大卫也是上帝所拣选的。上帝给他善战能勇。因此,在抵制外邦异族来侵略的时候,大卫是身经百战没有失败,屡战屡胜。一个蒙上帝所爱的君王。

  古犹太人一直常经患难、内经忧患。在这样一个时代当中存在着,上帝没有丢弃他们。因此他们多么的盼望能够有摩西式的人物,有大卫式的君王力挽狂澜,能够改变他们的处境和命运。他们在这里期待着有这样的一位弥赛亚,和等待着有这样的一位救世主的出现。可是,对犹太人而言,他们所期待的和实事情况怎么样呢?我们看到耶稣他降生在哪里呢?他降生在马槽里面。马槽是一个孤单的地方、是一个简陋的地方、是一个简单的地方。作为上帝的儿子,他没有选择在王宫里面,没有选择一个优厚的地方。乃是选择降生在马棚的马槽里面,这意味着什么?这说明了什么?

  今天,耶稣他要荣耀进入耶路撒冷城,耶稣没有选择高大的骏马,也没有选择威武的战车。耶稣有没有这一个能力呢?耶稣他可以做得到。乃是打发门徒:你去解一匹驴驹过来,门徒就按照耶稣的吩咐,把一匹驴驹解过来,耶稣就骑上,高高兴兴地进了耶路撒冷城。

  各位弟兄姊妹,这是犹太人他们所不愿意看到的。他们所期待的弥赛亚怎么那样的软弱,怎么那样的卑微?他们期待着有一位救星,他们期待着能够改变他处境和命运的一位能战善勇的军事家,或者说强大的君王来力挽狂澜。可是,我们在这里所看到的,在上帝拯救世人永远救赎计划当中,上帝所预备的,是犹太人所没有想到的。耶稣他是上帝的儿子,是上帝用他降世为人到地上来,来寻找、拯救失丧的人。因此,在这里我们要来思索:无论是马槽、无论是驴驹,这意味着什么呢?意味着耶稣基督的虚己,他的谦卑。要用耶稣基督的虚己和谦卑来成就上帝永远的计划。是要用这样的一个虚己的人生、这样的一个使命蕴藏着将来上帝要在他身上实现上帝拯救世人,这样的一个巨大的一个能量、一个能力。

  耶稣基督的谦卑,因此圣经上讲到:他不以神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。耶稣的虚己、耶稣的谦卑,他谦卑的甚至将他自己的生命倾倒,钉在十字架上。

  还有,圣经在这里讲到:人子来并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且舍命,作多人的赎价。这一句话也讲到了耶稣在地上的人生观,作为上帝的儿子,他有足够的理由来接受人对他的服务,人来对他的服侍。但是,耶稣的人生没有这样的选择,他乃是选择了来服侍别人,服务别人,给别人服务。给别人带去欢乐,给别人解除痛苦带来幸福。不是受人的服侍,乃是要服侍人。这里我们可以看到:耶稣的人生观是多么的高尚。所以,主耶稣说:你们当心里柔和、谦卑服我的轭,学我的样式。学基督什么样的样式呢?基督谦卑的样式。对我们每一个人而言,我们知道,谦卑对每一个人是多么的重要。对学习者,他需要有一个谦卑;对一个学者,作学问的,他需要有谦卑的心态;对信仰基督的人,他需要有一个谦卑的心境;对人生态度,需要有作人谦卑之人生境界。

  所以,在圣经当中,我们看到:耶稣在登山宝训的时候讲到八福,八个福气、八个祝福。你要拿到后面的七个祝福,你首先要有一颗谦卑的心。虚心的人有福了,因为天国是他们的。只有有一颗谦卑的心,这是一个前提,这是一个条件。有一颗谦卑的心,你才能够领受下面接下来的七个祝福。如果你没有一颗谦卑的心,感觉到不需要、感觉到自傲的了不得,那么,这面的祝福他就不会得到。

  另外,有一个现象:特别是当我们坐着火车走到南方的时候,看到旁边的稻田,有正在生长的、也有颗粒饱实的时候。我们看到特别是稻粒饱实的,当它饱了的时候,当它充实的时候、当它丰富的时候,它就弯下了腰、低下了头,它就谦卑下来。在教会历史当中,有这样一个说法:但并不是十分的一律。有一个什么样的讲法呢?有一些教堂是建在山顶上。比如讲,我们江苏路礼拜堂建在小山上,而从下面的路到小山顶的教堂上,有台阶。当你迈着台阶往上走的时候,你要弯下腰,一步一步地攀登。有的人说:这就是信徒来到圣殿来朝见上帝、来敬拜上帝首先应当有一个谦卑的态度。我一听,感觉到有道理。的确,每一个人当他来到上帝面前的时候,他要弯下腰、他要低下头。有一颗敬拜主的心、有一颗侍奉主的心。

  所以,在这里我们看到,耶稣基督的谦卑,蕴藏着上帝要成就他永远救赎计划,这样的一个能力。在耶稣基督的谦卑当中也蕴藏着上帝爱世人的大爱的理念。各位弟兄姊妹,我们刚才讲到:犹太人在逆境当中、在坎坷当中,需要有一位救星、需要有一位君王、需要有一位弥赛亚来拯救他们。在欧洲的历史当中,有一位大的军事家,他的名字叫拿破仑。在他世上的时候,他感觉到自己的善战,他指挥着千军万马打了很多国家,给人造成了好多的患难。但是,当他老的时候,流放在一个岛上,非常自傲的拿破仑他观察时事。他在这里想:我虽然这么有能力。但是,只是打了欧洲的几个国家。但是,在世界当中有一位比他还强大的。他没有动一刀一枪,也没有动一兵一卒,却征服了整个世界。这个人是谁呢?是耶稣。耶稣他没有动一刀一枪、也没有动一兵一卒,却征服了全世界。千百年以来五大洲六大洋,世界任何的一个角落,有人的地方都有人来跟从他、来仰望他、信靠他、投靠他、跟随他,甚至为他殉道。耶稣基督他用的是什么呢?耶稣基督用的武器是什么呢?就是“上帝的爱”。他用爱来征服世界、用爱来吸引人、用爱来改变世界、用爱来改变人的人生。用爱来改变、用爱来熔化、用爱来更新一个人,这是他的武器。

  圣经上说:你们听见有话说,以眼还眼、以牙还牙,以辱骂还辱骂。这里总结的是什么呢?就是我们人的基本的心态,当我们遭受到别人来骂我们的时候,我们会还他,来骂他。以眼还眼、以牙还牙,以辱骂还辱骂。你打我一下,我打你两下,你说我一句,我说你十句。这就是以眼还眼、以牙还牙。这是人的基本的一个心态。但是,耶稣谦卑地爱的一个心态是什么呢?他说:只是我告诉你们,不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣由他拿。有人强迫走一里路,你就同他走两里路。耶稣又说:当爱你的邻舍,要为那逼迫你的祷告,也要爱你的仇敌。这是我们看到,耶稣基督他的人生的一上理念。要爱你的仇敌、为逼迫你的祷告。这是在世界当中,任何一个宗教、任何一个文学家、哲学家、伦理学家所没有的理念。耶稣在这里向世人宣告:要爱你的仇敌、要为逼迫你的祷告。这是在任何的一本书本当中没有的。但耶稣在这里告诉我们:要用爱来吸引人、要用爱来感化人。所以,在这里我们看到:耶稣基督谦卑的爱,在这里爱着我们。

  第二:圣经这里说,当耶稣进城的时候,好多的人在这里喊着说:奉主名的王是应当称颂的,在天上有和平。

  耶稣基督来带给了我们什么呢?带给了我们和平。圣经当中讲到:耶稣他是一位和平的君王。他告诉我们说:使人和睦的人有福了,因为他必成为上帝的儿子。在这里告诉我们,他是和平的君王,然后,他告诉我们要做一个使人和睦的人。和平、和睦、和好、和谐,我想符合今天我们这一个时代的发展。我们信仰基督带给了我们什么呢?带给了我们和睦、带给了我们和谐、带给了我们和平,也给了我们平安。

  各位弟兄姊妹,约伯记22章21节这里讲到:你要认识上帝就得平安,福气也必临到你。这是约伯记当中,他对上帝的认识。你要认识上帝就得平安,福气也必临到你。主耶稣说:在世上你们是有苦难,然后在我里面有平安。各位弟兄姊妹,“和平”、“平安”。“平安”这两个字在圣经当中出现了有365次以上。也就是说,每一个人在世界当中至少365天希望有平安,这是人的一个追求、人的一个梦想。这也是在现实时代当中,人对平安的一个追求。

  可是,在今天的这一个时代当中我们看到,人缺乏的是什么呢?人缺乏的是平安。我记得有一次在这里我讲到了,在今天这一个时代当中面临着三个危机。一个是金融危机、一个是信仰危机、一个是婚姻家庭的危机。今天,我在这里要讲到第四个危机,第四个危机是什么呢?人精神世界的危机。人精神世界非常的空虚。主耶稣说:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话语。耶稣在这里道出了,每一个人他所有的基本的需要。也就是说,人需要食物,但不仅仅是单靠着食物,而且还需要上帝话语的安慰。有多少的人没有听见上帝的话语!在今天这一个时代当中,人所面临的一种危机,也就是说精神世界的空虚,这样的一种危机。很多的人感觉到很空虚、很无聊,没有意义、没有安全感、生活不充实。因此就出现了一些新生词汇:郁闷,人内心里面很焦虑,没有钱焦虑,有了钱也很焦虑。人睡不着觉,焦虑紧张;人睡得起不来也焦虑。人在这样的一个焦虑当中、紧张当中、不平安当中、没有安全感当中生存。

  我们今天看到环境在改变,高楼林立,吃得、穿得都已经满足了人的需要。但是人今天缺乏的是什么呢?心里的需要。人今天缺乏的精神的需要,灵里的需要。前几天跟几个朋友一块谈起来,哎呀,他说:现在年轻人压力很大,工作很紧张。为了工作、为了房子、为了车子、为了结婚、为了未来,哎呀!工作真得是非常的辛苦、很劳累。感觉到几乎要濒临崩溃的边缘。因此,有的人选择去练(卡耐基),说一年12次,1次500~600元,一年6000元钱。他说:每一次练的时候,心里面感觉到很轻快。他告诉你:放下沉重的工作、忘掉内心当中的烦恼、干一件有意义的事,这是这个卡耐机它的要求。但是,他在练的时候感觉到很放松、很释放,可是,当他练完以后依然是疲惫不堪,依然是艰难拔涉,依然是心里面很劳累。我告诉他,我说:卡耐机解决不了你一生的问题,它只能解决你一时的问题。你要信耶稣,信耶稣就有力量,信耶稣就有信心,信耶稣就有平安,信耶稣就会有得胜,信耶稣就会胜过这一切的捆绑,信耶稣就是一个时时刻刻充满喜乐的人,你要信耶稣。信耶稣他是解决人一生的一个问题,耶稣里面有平安。

  各位弟兄姊妹,年轻的弟兄姊妹你会发现:韩国从去年到今年,接二连三演艺的人员自杀、上吊。自杀,赶紧发布一个信息:患有忧郁症。人为什么自杀呢?要解除他的生命呢?这就是他心里面的空虚,这就是他心里面的混沌,这就是他内心当中的焦虑,这就是他内心当中的空虚造成的。有一次和一位信徒谈起话来我感觉到非常的生动。他怎么说呢?信耶稣的人同样会遇到困难,当我们遇到困难的时候,就好像是我们前面遇到了一座大山。而那一个想自杀的人,他面对的这一座大山,他走投无路了。他没有路可走了,他感觉到山穷水尽了,过不去了。就是这样脆弱,选择了自杀。而对我们一个信靠耶稣基督的人,当我们前面看到这一座大山,我们乃是坚定的信心靠着主的力量给我们,我们在这里勇攀这一座高山,我们翻越高山。而且圣经上还告诉我们:你若有信心,对这一座山说,从这边挪到那边,它必挪去。这里告诉我们什么呢?信心能够移山,信心能够克服困难。所以说,当你真正有良好信仰的时候,你会感觉到你会热爱生活,你会珍惜生命。你会感觉到前面所摆的这个困难是暂时的,当我们经过这一个苦难之后,神必给我们有平安。所以说,在圣经当中,耶稣复活以后,他向门徒一连三次讲到,他说:愿你们平安!我们在基督里面,我们所有的平安和喜乐。这不是金钱所能够替代的,不是金钱所能够买来的。这是上帝所给的,有时候金钱能够买来快乐,但是这个快乐是短暂的。而上帝所给你这一个快乐是从里到外的,是出人意外的平安,是你所想象不到的这样的一个力量,信念的存在。所以说,有一首诗讲得好:有平安在我心,非世界所能赐,无人能夺去这平安。虽试炼与艰难,有于愁去环绕,永远有这平安。

  第三:当耶稣骑在驴上往耶路撒冷城进去的时候,全城的人,都惊动了。

  好多的人出来,站在路边,在这里大声喊着说:“和散那”。我们刚才诗班在这里也唱“和散那”。那么,百姓在这里呼喊耶稣“和散那”是什么意思呢?圣经在这里讲到有两个含义:第一个含义,它是求救的;第二个含义,就是称颂的意思。那百姓在这里大声呼喊:“和散那”!也就是说,对这一位救赎主的欢呼,向这一位救赎主的赞美。

  首先,我们来看第一个意思:求救、拯救。我们知道,对于每一个基督徒而言,我们相信耶稣他是主,他是救主。耶稣的名字的含义是什么呢?就是要把他的百姓从罪恶里面救赎出来,耶稣他是救主。

  圣经里面讲到了:首先的亚当,是谁呢?我们的始祖,他犯了罪。他把人们带到了罪恶的里面。但末后的亚当是谁呢?耶稣基督。首先的亚当犯了罪,但末后的亚当,就是耶稣基督他来拯救我们,把我们从自私当中拯救出来,把我们从捆绑当中拯救出来,把我们从罪恶当中给拯救出来,把我们从仇恨当中给拯救出来,这就是上帝要拯救世人脱离罪恶。

  我们下一周日的时候,耶稣基督复活。我们又要讲到:耶稣他不仅是救赎我们的主,耶稣他还是生命的救主。我们所信靠的神,他是救赎我们的神,他又是又真又活生命的神。各位弟兄姊妹,天底下有很多的宗教,有很多民间的信仰。但在这一个世界当中,有一位真神,就是耶和华神,还有上帝的独生子耶稣和圣灵,三位一体的神。这是在天底下,一位又真又活、战胜死亡、复活的主、生命的主,赐给我们永生的神。所以说,基督教解决一个什么问题呢?基督教解决不仅是人的今生,也关系到人的将来、永远、无限的。基督教不仅解决今生,也解决人的未来。就是上帝所赐给我们永远的生命。所以在这里“和散那”,它是意味着耶稣他是救主。

  “和散那”另外一个含义,就是赞美,赞美神。各位弟兄姊妹,你仔细地来读这一个圣经的时候,你会发现:耶稣接过这一个驴驹来的时候,这个驴驹上它没有什么呢?没有鞍子,耶稣叫门徒牵过这一匹驴驹来,乃是门徒把自己的衣服脱下来,搭在驴驹的身上。然后,当这个驴驹往前走的时候,耶路撒冷城的人在街道上,脱下自己的衣服,脱下来放在中间。然后,有的人砍下树枝,铺在路上,来欢迎耶稣,来赞美耶稣。然后,大家在这里前行后随的人喊着说:“和散那”,奉主名来的是应当称颂的,那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的,高高在上,和散那。每个人他都期待着这一位救赎他们的弥赛亚的到来。所以说,当耶稣来到的时候,全耶路撒冷城都震动了。所有的人在这里欢呼,在这里赞美神,把衣服拿下来,把树枝砍下来,在这里预备自己的心,来迎接耶稣。

  在这里,我要从圣经当中来讲一个依据。我们以耶稣进城,百姓对他的欢呼,来迎接耶稣。讲一个什么样的依据呢?上帝创造世界是用几天呢?六天。上帝创造了世界以后,第七天,休息了。上帝对他的百姓,犹太人、希伯来人、以色列人,对他们的要求是什么呢?礼拜六,这个礼拜是从哪里来的呢?这个礼拜是从基督教来的,礼拜一、礼拜二、礼拜六。神对犹太人的要求,礼拜六干什么呢?是要到圣殿,是要到圣殿里去亲近上帝。休息了,经过了一周的劳累,休息了。礼拜六要到圣殿里去敬拜上帝。我们今天,礼拜天,七日的头一日,是什么呢?耶稣基督复活的日子。对犹太教、犹太人而言,要求是他是礼拜六。对基督徒而言,礼拜天,耶稣基督复活的日子。我们礼拜天来到主的圣殿,来敬拜神。我们礼拜天干什么呢?我们礼拜天在家里收拾卫生,在家里做饭,在家里看电视,在家里打牌,我们出去渡假。各位弟兄姊妹,你要知道,在上帝所安排的这个时间当中,对犹太人而言,礼拜六是上圣殿的日子。对基督徒而言,你礼拜天应该是到教堂。你整个礼拜的烦恼、工作、辛勤、劳苦,我们过去了,礼拜天是到教堂里来感恩。来求告、来仰望、来敬拜主的时间。所以说,对我们基督徒,我们有时候感觉到哎呀,去也行,不去也行。今天懒一懒,今天感觉到在家里吧,我们不应当体贴自己的肉体。我们应当体贴上帝所要求我们的心意,礼拜天就是一个主复活的日子,是一个分别为圣的日子,是一个人到圣殿去向神求告的日子,赞美的日子、欢呼的日子,荣耀神的日子。我们今天来到主的面前,我们应当有一个什么样的心志,来敬拜他、来亲近他、来仰望他?但愿这一位高高在上,和散那的主,他是我们的救赎主。和散那带给了我们谦卑,和散那带给了我们基督的爱,和散那让我们认识到耶稣他是救主,和散那又告诉我们:我们当赞美我们所敬拜的上帝!

  愿神祝福他自己的话语!

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号