www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:讲章分享:《不要疑惑,总要信》   文章来源:陈 宁 牧师  发布时间:2011/9/6  访问次数:20436  文章简介:在我们的信仰历程中,是否常会有疑惑?疑惑耶稣的复活,疑惑神的信实,疑惑他的爱等等。讲章分享:陈宁姊妹
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 讲章分享:《不要疑惑,总要信》

讲章分享:《不要疑惑,总要信》

文章来源:陈 宁 牧师   发布时间:2011/9/6     访问次数:20436   
  


简介:在我们的信仰历程中,是否常会有疑惑?疑惑耶稣的复活,疑惑神的信实,疑惑他的爱等等。讲章分享:陈宁姊妹


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

不要疑惑,总要信

 

    读经:约翰福音20: 24-29节                                       
    在我们的信仰历程中,是否常会有疑惑?疑惑耶稣的复活,疑惑神的信实,疑惑他的爱等等。疑惑是基督徒属灵生命的致命点,经上记着说:“只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么”。(雅各书1:6-7节)疑惑会使基督徒的信仰成为虚幻,至终什么也得不到。所以,借所读经文跟大家分享:不要疑惑,总要信。
    “不要疑惑,总要信”,是主耶稣从死里复活之后,第二次向门徒们显现时说的话。这次显现是为了一个人,名叫“多马”, 多马是十二使徒中的一位,主耶稣从死里复活之后向门徒显现时,多马不在其中,因此,他错过了与主相遇的好机会。当多马听到门徒们见证说:“我们已经看见主了。”他却不相信,说:“除非我看见他手上的钉痕, 用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁。我总不信。”多马为何如此刚硬!为什么听了门徒们的见证,仍旧疑惑呢?
    多马疑惑的原因
    第一,多玛没有和门徒们在一起。
    当门徒们在经历耶稣基督被钉死在十字架上之后,他们悲痛万分,心中没有指望,在软弱痛苦时,他们不是独自一人忧伤落泪,而是在一起!他们一同祷告, 彼此体恤,他们知道这个时候没有人能够安慰他们, 只有在一起才有温暖,才有力量, 他们纪念耶稣生前告诉他们的“要彼此相爱”。可是,多马却没有和门徒们在一起,为什么呢? 我们可以思想一下,这个时候的多马是何等的痛苦和软弱! 他或许不敢见到主的门徒,因为昔日朝夕相处,如今,曾经为之撇下一切所跟随的耶稣竟然死了,看见他们就会想到主,多马不敢面对,只好独自忧伤,而独自忧伤的后果是失去信心,更加痛苦,没有指望!
    所以,当我们在软弱中的时候, 要找到教会中的肢体, 大家一起同心合意的祷告, 不要一个人独自担当痛苦, 承受艰难。今天,有的弟兄姊妹在遇到患难时就不来教会了, 不跟弟兄姊妹接触了, 一个人去思想, 一个人去承受,结果是越来越软弱、痛苦。
    《圣经- 传道书》4章12节记载:“有人攻胜孤身一人, 若有二人便能抵挡他; 三股合成的绳子不容易折断。”就是告诉我们,肢体的宝贵。患难中我们要同心祷告,彼此扶持,一同胜过苦难及仇敌一切的攻击,使我们能及时从软弱中走出来,不至于失去信心。而多马没有和门徒们在一起,错过主的显现,也不相信主从死里复活。
    第二,多马没有信心与所听见的道调合。
    当别人向他作见证的时候, 多马根本听不进去, 理性告诉他主不可能复活。
他曾亲眼看见主耶稣在人面前受鞭打,带荆棘冠冕,被钉十字架,种种场景历历在目, 痛苦遮蔽多马的双眼,以致他根本无法相信耶稣的复活。
    多马或许会想到拉撒路从死里复活的事实, 耶稣曾经使死了四天的拉撒路从死里复活了。可是,拉撒路是病死的, 身体没有受过任何的伤害, 而主耶稣不是这样, 他被打的遍体鳞伤, 鲜血淋漓,又被钉在十字架上,怎么可能复活呢? 理性告诉多马,耶稣根本没有复活的可能。所以他说:“除非我看见他手上的钉痕, 用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁。我总不信!” 这个“总不信”原文的意思就是“我没有可以相信的理由,我决不信!”
    多马没有可以相信的理由吗?!他跟从主三年半的时间,看见主耶稣所行的神迹,看见他行走在海面上,看见他平静风和海,也看见他使瞎子看见、瘸子行走、使长大麻风的得医治……。当主耶稣问门徒说:“你们说我是谁?”彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”多马是赞同的,而这些多马都忘记了!他忘了主耶稣是神的儿子,忘了他的权柄和能力,更忘了耶稣曾经三次预言说,他要进入耶路撒冷, 被杀, 被害, 并且第三天从死里复活。
    我们可能会埋怨多马,听了主讲过许多道,看见主行过许多神迹,你的信心在哪里呢!可是弟兄姊妹,正如今天大家来到教堂听道,我们看了很多神迹,听了许多道,可是,听的是什么,信的又是什么。环境好一点时,我们感谢赞美主;环境差一点时,我们就灰心埋怨主。这不是信心,这是迷信!
    信心是对神话语的信靠,接受,不疑惑!不是凭眼见,而是相信,神怎么对我说,事情就必怎样成全。
    就如,有一个小孩子在家里玩,他的父亲在家中地窖中忙,小孩子就跑到地窖口旁边叫他:“爸爸”, 爸爸问他做什么? 小孩子说:“我要下去”,他爸爸说:“你下来吧!”可小孩子看到地窖很黑,就说:“我不敢下去。”爸爸说:“我在下面, 你跳下来爸爸就接住你了。”小孩子并不知道下面有多深, 如果跳下去会不会粉身碎骨呢?但是他想到爸爸跟他说的“我在下面,我接着你”,小孩子凭信心闭着眼睛跳下去,爸爸就抱住他了。这就是“信心”!
《圣经- 希伯来书》11章1节记载:“信是所望之事的实底,是未见之事的确据。”当我们看到这个小孩子的时候,我们就知道什么是信心。他因着相信爸爸的话,虽然下面黑,仍凭信心跳下去,爸爸就抱住他。
    信心不是凭眼见的,乃是对神话语的信靠,相信神怎么说,事情必怎样成就!
多马的信仰只是停留在理性上,没有信心与所听见的道调合,这就如同我们吃饭,食物放进嘴里,经过反复咀嚼,进入胃中,成为身体的供应,听道也是这样,听了神的道,经过反复思想,凭信心领受到自己心里,成为属灵生命满足的供应,并且有力量照着主的话语去遵行。
   耶稣显现,印证应许
   主耶稣知道人的软弱,因此向门徒们第二次显现,说的是同样的话:“愿你们平安。”他永远是那么慈爱、温柔。他没有因多马的疑惑而责备,只是对他说:“伸过你的指头来, 摸我的手;伸出你的手来, 探入我的肋旁。不要疑惑, 总要信。”
    他让多马摸他的手,这手上的钉痕是为爱他的缘故被钉的;他让多马探入他的肋旁,这肋旁曾经流出血和水(兵丁为了试验耶稣是否真死了,曾拿枪扎耶稣的肋旁,有血和水流出来,证明他已经死了)。医学证明当人极其痛苦的时候,心脏破裂,血和水是分开的,所以有血和水流出来。主耶稣让多玛看,看他为爱我们的缘故所付出的代价。他因着爱我们,承受十字架的痛苦,他为我们死,又为我们第三天从死里复活,印证他宝贵的应许。使凡信他的,不至灭亡,反得永生。
    主的显现让多马完全降服,多马说:“我的主,我的神!”这是多马信仰的高峰,因为犹太人的律法,不能称人为神,那是对神的亵渎,而多马的信仰告白印证了他对主耶稣的信心,但主耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见我就信的有福了。”
    未见而信的人有福了
    今天我们没有看见主耶稣,没有摸过主耶稣,但我们相信,我们的主耶稣为我们从死里复活了!他为我们成就了救恩,如今坐在天父的右边为我们代求。他是我们的以马内利,永远与我们同在!他体恤我们的软弱,也是我们患难中随时的帮助。《圣经-彼得前书》第1章第8节,“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。”
    因着主的应许,我们欢喜快乐;因着主的救恩,我们坦然无惧!主耶稣的宝血洗净我们的罪,使我们可以站在儿子的地位上向天父敬拜。他也赐给我们权柄,向撒旦宣战,使我们奉主耶稣的名,“在地上所捆绑的在天上也捆绑,在地上所释放的在天上也释放。”(《圣经-马太福音》第8章第18节)
    弟兄姊妹,今天见证如同云彩一样围绕着我们, 多少的古圣先贤因着信得了美好的证据,所以,我们“不要疑惑”,因为疑惑的人什么也得不到,心怀二意的人在他所行的事上必没有定见!“总要信”,不是虚浮的信,停留在头脑里、知识上,而是抓住神的应许,真正的完全的信靠,信赖,信入,借着行为去印证信心,相信神的应许不落空。即或人生经历风浪,我们也不怕遭害,因为主与我们同在。
    所以我们当刚强壮胆,将信心建基于神的话,不疑惑,总要信!相信至终必得神美好的赏赐和祝福。

 

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号