www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:讲章分享:穿戴神在基督里所赐的全副军装  文章来源:秦学诗 弟兄  发布时间:2011/8/22  访问次数:19556  文章简介:我们就要确信(支取)在基督里的能力,站定基督在天上的地位,执行神的权柄……证道:秦学诗
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 讲章分享:穿戴神在基督里所赐的全副军装

讲章分享:穿戴神在基督里所赐的全副军装

文章来源:秦学诗 弟兄   发布时间:2011/8/22     访问次数:19556   
  


简介:我们就要确信(支取)在基督里的能力,站定基督在天上的地位,执行神的权柄……证道:秦学诗


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

第十一章 穿戴神在基督里所赐的全副军装

 

    “要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计(战略)……所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌”(弗6:11、13)

    A.我们说过好多话关于认识仇敌的诡计(战略)


    a.仇敌撒但想尽了一切办法和利用各种巧妙的手段来:
    如何地“掠夺圣徒所得属灵的丰富”;
    如何地“引诱圣徒离开所当走的道路”;
    如何地“削弱圣徒争战的能力”;
    我们已经说过“属灵战士们的胜利”是根据圣徒“确信(支取)在基督里被高举在天上的能力”,是根据圣徒“站定在基督里被高举在天上的地位。”
    b.并且也根据圣徒“站在天上的地位,承受权柄和执行权柄”:
    现在我们要说,抵挡魔鬼的诡计(战略)需要穿戴神在基督里所赐的全副军装。与仇敌争战的能力和站定在天上的地位,都在基督里面藏着。
    c.照样与仇敌争战所穿戴的全副军装,也都藏在基督里面:
    在《以弗所书》1章—3章,藏在基督里面的丰富,如何地供应我们走道路(弗4:—6:9)和与仇敌争战(弗6:10—18)的需要。照样穿戴神所赐的全副军装,即神为我们所预备的保护,也是为供应我们走道路和与仇敌争战的需要。因为我们的仇敌撒但,无论在我们走道路上,无论在我们争战上,它都给我们很大的毁灭性的难处,它布置了许多战略、网罗、陷坑,处处要攻击我们;
    d.要使我们一败涂地:
    我们必须穿戴神所赐的全副军装,披挂整齐,时时警醒、防御仇敌种种的诡计。因为我们永不会知道仇敌撒但在什么时候、在什么地方、用什么方法来攻击我们。
    在磨难的日子,在圣徒受折磨的日子,要能站立得住,要在走道路上走得好,或在争战上能取得胜利,必须得藉着神赐的全副军装来保护、来抵挡。

 

    B.详读《以弗所书》6章11—18节,全副军装共有六种,其中有五种是:
    a.为着防御的:
    有一种是为着进攻或抵挡的。
    这六种军装,每一种都对于与仇敌争战各有其对付仇敌的力量和把握具有深远的意义;
    这六种军装是使我们整个生命得蒙保守,没有一点地方使仇敌有隙可乘能伤害我们的;
    这六种军装是一整套“全副军装”,是缺一不可的。我们不能拣选所愿穿的和不愿穿的,必须终日穿着或拿起这“全副军装”,等待防御仇敌,一时不能松懈的。
    b.这“全副军装”是神为我们预备的:
    我们永不会彻底知道仇敌的能力和它的诡计(战略)如何,我们也永不会彻底知道或衡量自己是如何的软弱无力。只有无所不知的神,祂能晓得仇敌如何攻击,祂能知道我们有如何需要的保护,所以神才给我们预备了全副军装。
    c.要穿戴更要拿起来运用:
    神的“全副军装”,目的是要叫我们防御或抵挡魔鬼的诡计,不是叫我们摆在陈列室内,向别人展览,乃更是叫我们到战场上,为着争战而运用的。神既为我们作了军装,我们就得穿戴此军装并拿起来运用,而且要操练学习着运用。(撒上17:38—39)
    注意:神从来未给属灵战士们的“后背”预备军装,因为神决不愿祂的战士临阵脱逃。
    再注意:“要拿起”运用军装不是平面理论,乃是立体的,是可拿起来使用的武器。(即真理、公义、平安、信德、救恩、神的道,这些都不是平面理论,乃是可拿起来使用的武器,也就是耶稣基督自己)

 

    1.“用真理当着带子束腰”(为要对仇敌的虚谎和欺骗)


    (1)我们已经看过,撒但第一向我们显明的工作是撒谎欺骗,(参认识仇敌战略一,第二、四两段)所以神就为我们预备了真理的带子来保护我们,来抵挡仇敌。“基督就是真理”“祂是真实的神”(约14:6;启3:7)藉此来对付仇敌虚谎和欺骗,不叫我们上撒但的当,吃它的亏。

    (2)战士们的武装带:
    是为壮观士气的装饰品,也是为保护身体、并捆住全身所有别的军装,能使战士们自由活动,灵活运用的来防备抵挡仇敌方面来的攻击。(如果没有带子束腰,所有的军装就都失了效用)所以真理带子束腰,是包围全身整个生命,即是全套有系统的真理,能互相联系起来,使本身不露一点空隙,让仇敌钻进来,更能维持或联系别的特别真理,不使之失掉均衡作用,因为“圣灵就是真理”。(约一5:7)
    有的人过分的注重一种真理,或断章取义的真理,使全盘系统的真理失掉了均衡而误入了异端,这就是没有用真理带子束腰。(参认识仇敌战略一,第四段4条)

    (3)《以弗所书》有两篇祷告:
    一是《以弗所书》1章17—18节,藉着圣灵的启示,叫真理发光,使我们看见;
    一是《以弗所书》3章16—19节,藉着圣灵加力,将所启示的真理变成了我们的经历和生命,这样的真理能关切我们实际生活,叫我们凡事“按真理而行”不受撒但欺骗、引诱、试探。

    (4)“按真理而行”:(约三 3—4)
    包括绝对的、严格的对付罪恶、对付自己,绝不让有意识自觉的虚假和明显的罪行存在。
    “按真理而行”是在我们与人交接来往,待人接物都是真实的,没有一点支吾含混在内。因“基督就是真理”,我们在基督里,真理包围了我,我就披戴真理,基督在我们里面,真理充实了我的生命,由里面品行直到外面的品行都是实在的,使仇敌的虚谎、欺骗无隙可乘,无孔可钻。

    2.“用公义当作护心镜遮胸”(为要对付仇敌的试探和控告)


    (1)撒但常在圣徒身上找污点、钻空子、找把柄,进行试探和控告:(参认识仇敌战略二,第二段3条,战略三,第一段、第五段3条)
    所以神为我们预备了“公义的护心镜遮胸”,来保护或抵抗仇敌。“基督成为我们的义”(林前1:30)“穿上新人,这新人是在神的义作成的”(弗4:24)我们若要拒绝撒但的试探和控告,必须得里外都有义,即是里面是义而且外面有义行,并非如法利赛人在外面有“大包皮”的义。(太23:14、27—28)这样的义不能抵挡仇敌的试探和控告。基督在我们里面成为义是适应神的旨意,你就成为义。外面按着神的话、按着基督的典型范例行出义,即是信徒所行的义,(启19:8)这样的义在撒但的控告面前是理直气壮的,使良心无愧且没有一点自责,在仇敌试探前不让一点地步。


    (2)“护心镜”:
    是遮胸的惟一军装,因为人里面所有重要的器官都在胸部。一个器官受伤,会致全身丧命,所以“护心镜”必须坚固且没有一点破口才可。倘有一点破口,仇敌就能钻入;倘有一点“黑点处”,仇敌的试探就要进入,久而久之也成为控告的把柄。
    例如,有一点情欲在心中,就能变成了奸淫;有一点贪心,就能变成了盗窃;有一点不忠实,就能成为通敌者。


    3.“用平安福音当作预备走路的鞋穿在脚上”(为要应付仇敌所造成的恶劣环境)

 

    (1)我们已经看见仇敌怎样破坏神人之间的和平:
    仇敌在人类之间煽动分裂,它怎样从信徒心中夺去神的平安,造成了恶劣的环境,(注:“和平”与“平安”在希腊原文是同样的字)使信徒的精神痛苦,思想受压,拦阻信徒不能作平安的使者,也不能走平安的道路。(林后5:18—20)(参认识仇敌战略二,第一、第四、第六段)
神知道走这条路不容易,主耶稣为我们祷告,(约17:15—16)神就:
    为我们留下“平安福音当作预备走路的鞋穿在脚上”;
    “祂是我们的平安”(弗2:14)“我留下平安给你们”;
    “我将我的平安赐给你们”;
    “你们心里不要忧愁,也不要胆怯”;(约14:27)
    “又要叫基督的平安在你们心里做主”;(西3:15)
    “叫你们在我里面有平安,在世界有苦难,但你们可以放心,我已经胜过了世界。”(约16:33)


    (2)在我们天天走的道路上,或在与仇敌争战时,必须穿上预备走路的鞋:
    没有一个战士希望走道路或进到战场上穿着一双跳舞的拖鞋。倘你曾注意过战士的鞋,就知道这双鞋,要能适应各种道路,各种天气,各种环境。
    神告诉我们,在世界上免不了有种种的试探、试炼和苦难,我们必须走这条高洼不平弯弯曲曲的道路。并且在这条路上,仇敌撒下许多荆棘,挖掘了许多陷坑,设立了许多网罗。(伯18:9)只有神平安福音的鞋(也只有铜铁鞋可以践踏蛇和蝎子以及荆棘——申33:25,也有海狗皮鞋不沾染污秽——结16:10)可以供应我们在一切患难中的力量。要知道我们走在这秩序紊乱、与神相反、不重生、不敬虔、无灵的世界里,一定会有千千万万的事故发生,来伤害我们,但基督的平安在我们里面做主,“在基督里有平安”,“神的平安经过了我们的悟性,藉着基督保守我们的心怀意念。”(腓4:6—7)

 

    4.“此外又拿着信德当藤牌,可灭尽那恶者一切的火箭”(为要应付仇敌所造一切的怀疑)
 

   (1)我们已经看见,撒但第一个工作:
    是给人造上疑惑,叫人怀疑神的良善和神的大爱,末了叫人悖逆了神,成为“悖逆之子”,又叫人离开神,永远离开了神的面。(参认识仇敌战略一,第四段)
    从人的方面讲,“信心”是惟一的需要。“信心”是一条锁链,能把我们与基督捆在一起,保守我们与基督合而为一。但“信心”不是我们自己的,不是我们自己能有的,乃是神的恩赐,也是基督的创造物。(弗2:8;来12:2)

    (2)“此外”:
    意即一切的军装都是藉着“信心”穿戴的,拿起运用的,所以“信心”专为装备人,为着争战用的。拿起“信心”即是拿起神所赐给的一个恩赐叫信心,并来运用它。
    “信心”离开了工作是死的、是看不见的;(各2:17—18)
    “信心”放在工作上变成了“信德”,才是看得见的东西,是一个立体的工具,是可以拿起来运用的一个藤牌。

    (3)古时藤牌是可活动,用来保护身体,阻挡由各方面来的攻击:
    “信心”惟一的价值是为着争战用的,是与得胜的主,就是那供应我们一切需要的主联合在一起,祂的得胜就是我们的得胜。
 

   (4)“可以灭绝那恶者一切的火箭”:
    恶者的箭头是带着地狱火的,惟一的目的,是给圣徒点起地狱的火,产生一些精神、思想上的痛苦,和灵性上的下沉。叫我们对自己本身和对亲属的关系以及自己工作发生疑惑、失望、悲观、沉沦等等,一直到不可挽救的地步,有时我们很难分别:
    哪些是由神来的管教;
    哪些是由仇敌来的火箭。
    “神的管教”是不带地狱的苦闷和气味,管教的目的,是使我们与神的圣洁有份;
    “恶者的火箭”是带地狱的苦闷和气味,其目的是叫我们沉沦不再兴起来为主作工、与仇敌争战。

    (5)古时藤牌是用皮革作的,并用水浸透,能淹没仇敌火箭:
我们信德的藤牌,是根据神的真实、耶稣基督所完成的工作和圣灵在里面的充满活动,能灭尽仇敌一切的火箭。

 

    5.“并且戴上救恩的头盔”(为要拒绝仇敌在思想上的混乱和占领)

    (1)仇敌的争战,是为占领、管辖和使用圣徒的心思:
    仇敌想尽一切办法,藉着假教师、假先知和邪灵来玷污、混乱圣徒的心思和意念,以至成为仇敌的盘踞地。(林后10:4—5)
    “我们有基督的心”(林前2:16)“我们当以基督的心为心”(腓2:5)“又要将你们的心改换一新”(弗4:23)“只要心意更新而变化”。(罗12:2)
    以上经文都应译为“心思”“悟性”,意即以前我们的“心思”“悟性”都曾为仇敌盘踞,可以调动我们一切的行动。但是归主后,我们的“心思”“悟性”被神的大能夺回,使我们顺服基督,但事仇敌仍要藉着疑惑在圣徒身上占领、管辖、使用我们的“心思”“悟性”,能继续被它盘踞,(参认识仇敌战略一,第二、第三、第四段)所以神为我们预备了“救恩的头盔”来保护我们,来帮我们抵挡仇敌。


    (2)“头盔”是为保护头的,是为保护圣徒的“心思意念”唯一的军装:
    因为仇敌要找一个“思想未受圣灵管理的圣徒”或找一个没有分辨思想的圣徒,来进行灌输它的欺骗谬见和灌输它的邪恶亵渎的建义,所以我们都需要藉着圣灵叫我们的心思和悟性更新。


    (3)“救恩”二字,是包括所有福音的总名词,即是神“恩典的丰富”:
    在《以弗所书》1章4—14节,所指明的,在创世前,神在基督里所规划的拣选、预定,使我们得蒙救赎、得蒙悦纳、得蒙教导、得基业、得圣灵的印记、得基业的凭据。“救恩”二字是包括父、子、灵三位一体的神所组成的一套救赎工作,即是把一个罪人造成一个圣徒,叫他成为神的后嗣,并与基督一同作后嗣。


    (4)一个圣徒真能经历支取在基督里全部救恩:(弗3:16—19)是属灵战士惟一得胜的把握:
    因为一个圣徒对于自己得到救恩,稍有一点疑惑,就不能有把握的对付仇敌,也不能抢夺人的灵魂,更不能在仇敌种种的假冒中分别真假。

 

    6.“拿着圣灵的宝剑就是神的道”(为着向仇敌抵挡和攻击)

 

    (1)共有六种军装:
    其中有五种是为着保护的,而有一种是能给仇敌致命打击的,是能从战场上收获仇敌的战利品,即是“圣灵的宝剑”,即是“神的道”,也就是“如经上所记”的道。这个道原是圣灵默示记在圣经上的,(提后3:15—17)但必须藉着圣灵启示向我们发光,(弗1:17—18)再藉着圣灵加力,在我们里面成为实际得到的生命,(弗3:16—19)末了才能让圣灵藉着我们挥剑,可以攻击仇敌。(弗6:17)


    (2)主耶稣在旷野受试探,曾三次向仇敌挥剑,为我们使仇敌三次遭受失败和退却:
我们要殷勤熟练运用这种兵器,我们要按着系统研究神的道,在灵里默想操练,这就能使我们的宝剑很快的脱鞘而出,冲进仇敌的身腑或大本营中,使仇敌崩分瓦解。
    我们需要操练敬虔,也可说“在敬虔上操练自己”(提前4:7—8)如同操练太极拳一样,须要按着系统,按着整套操练,用的时候可以随机应变。这个兵器若不藉着祷告,不被圣灵充满,不追求操练,仍是机械的,不能灵活运用。


    (3)我们既按系统整套操练好了:
    我们以后就要确信(支取)在基督里的能力,站定基督在天上的地位,执行神的权柄,穿戴神所赐全副军装,在圣灵里随时多方祷告祈求,可以抵挡仇敌,能从战场上多收获仇敌的战利品,可以站在得胜的地位,高唱凯歌说:“感谢神,藉着我们主耶稣基督赐给我们的得胜。”(林前15:57)


 

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号