www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:讲章分享:认识仇敌的诡计(战略一)  文章来源:秦学诗 弟兄  发布时间:2011/7/4  访问次数:6139  文章简介:认识仇敌的诡计(战略一)掠夺圣徒所得属灵的丰富。讲章分享:秦学诗
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 讲章分享:认识仇敌的诡计(战略一)

讲章分享:认识仇敌的诡计(战略一)

文章来源:秦学诗 弟兄   发布时间:2011/7/4     访问次数:6139   
  


简介:认识仇敌的诡计(战略一)掠夺圣徒所得属灵的丰富。讲章分享:秦学诗


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

第七章  认识仇敌的诡计(战略一)
(掠夺圣徒所得属灵的丰富)

 

    A.《以弗所书》6章10—11节:“我的弟兄们,我还有末了的话,你们要依靠主,依赖祂的大能大力,作刚强的人,要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。”
    a.在圣经里面,论到魔鬼的诡计,有三处连在一起而成为攻击我们的战略:
    《使徒行传》7章19节 ---重在仇敌的智慧方面;
    《哥林多后书》2章11节---重在仇敌思想方面;
    《以弗所书》6章11节---重在仇敌策略方面。
    b.在属灵的争战:
    第一须要认识仇敌的身位、地位和仇敌的能力;
    第二须要认识仇敌的战略,因为在撒但的国度里,有它一定的制度和政策,它所进行的争战,也有一定系统的战略和布置。
    在基督里从军的战士们,或从军的教会,必须认识仇敌的诡计(战略)才能知道怎样与仇敌争战,怎样防御抵挡仇敌的战略,按着《以弗所书》所启示的亮光,撒但有三种战略来对付教会和神的百姓们:
    “掠夺圣徒所得属灵的丰富”;
    “引诱圣徒离开所当走的道路”;
    “削弱圣徒争战的能力”。
    B.圣徒丰富的所在及其内容:
    圣徒的丰富包括《以弗所书》1章— 3章
    是神装在基督耶稣的人格里,并联在基督耶稣坐在神的右边的地位上。我们属灵的丰富,是藉着我们与基督有天上地位的联合所得着的,在基督里的天上的地位,我们承受了基督一切。
    A.T.Peirson 曾写了一本书《在基督里》,他说“在基督里”是全部新约书内的一把金钥匙,能开启一切很复杂的锁;能开一个大门进到一个无限丰富的宝库里;能支取无限丰富的宝藏。这“在基督里”在新约共用130多次,在《以弗所书》一章内有类似的说法共用了14次,在基督耶稣的人格里所有的丰富,是联在基督耶稣升天坐在神右边的地位上。“我们在基督里和祂一同坐在天上,”(弗2:6)我们在那里享受了许多属灵的福气,(弗1:3)我们在那里经历了自由、胜利、和平、安息、稳妥,在那里得着了在基督里胜过罪、胜过世界、胜过撒但所有的胜利而作了一个得胜者。倘若我们常驻在那个地位上,并用信心长久维持那个地位,我们永远不能遭受撒但的引诱和攻击。但仇敌极力地想尽一切办法,叫我们的信心受伤,使我们与基督疏远,并与基督升天的地位脱节,准备“掠夺圣徒所得属灵的丰富”。现在我们要在这里揭露撒但的诡计,即是它向我们所布置的战略,向我们所施行的侵略和攻击。

    1.撒但夺去圣徒“爱基督的心”,使我们离开在基督里的在天上的地位
    (1)《以弗所书》3章16—18节,圣徒里面人的力量刚强起来,就因着信叫基督住在我们里面。有了内在的占领,才能使爱心有根有基。
    “这个爱心”能叫我们明白基督立体的爱是何等的长、阔、高、深;
    “这个爱心”能促使我们多追求神荣耀的丰富;
    “这个爱心”能促使基督多向我们多显明神荣耀的丰富;
    “这个爱心”是我们得神丰富的工具和原动力,能叫神一切所充满的充满了我们。
    我们已经知道藉着圣灵的浸,使我们永远组织在基督的身体上而成为基督身上的肢体,撒但的能力和阴府的势力,永不能破裂基督与祂身体上肢体官觉上的联合,但是撒但想尽一切办法,要使这个联合发生软弱松懈,使我们与基督的交通失色生锈,发生阻碍,以至叫圣徒心里冷淡,逐渐与基督断奶,思想昏昧,与神的话发生模糊,所以撒但最重要的是夺去“爱基督的心”。
    (2)撒但先夺去圣徒“爱基督的心”,再夺去圣徒向着基督的忠心。
    这是仇敌向我们一贯的步骤。参看《启示录》2章—3章,在荣耀的基督对七个教会所鉴查的情形就能看出来,在《启示录》2章1—7节,描述以弗所教会在使徒时代末了的情形,主在以弗所教会能找出许多可称赞的工作,“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人,你曾试验那自称是使徒却不是使徒的,看出他们是假的来,你也能忍耐曾为我的名劳苦并不乏倦,然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”
    “这一件事”就是“爱基督的心”,这个“爱基督的心”是支取神立体丰富,即是基督的爱是何等的长、阔、高、深的根基,是一切工作的生命和原动力,圣徒或教会的负责人,能在保护教会和忠心于教会的工作中把“基督”忘掉了,能在忠心于工作和追求神的真理中把“爱基督的心”离弃了,所从以弗所教会到老底嘉教会的过程中,先有弃掉“爱基督的心”,虽然照常工作,逐渐到末了能把基督关在门外,或者你能“不冷不热”,基督要“把你从口中吐出去”。
    教会的负责人要注意,你虽然照常工作,为教会忠心,你在不知觉中能把基督掩闭在死板机械的正统仪式和慢性消耗的活动中,你虽然照常工作活动,却不留一点机会和时间在神的话语上,在祷告上,在敬拜上与基督有肃静的交通,你虽然照常工作可能也把基督关在门外,这样,既离开在基督里和基督升天的地位,自然你属灵的丰富也就被撒但夺去了。

    2.撒但藉着谎言、诱惑、欺骗、恫吓……使圣徒离开在基督里在天上地位
    “撒但本来是说谎的,也是说谎之人的父,”(约8:44)撒但是迷惑人的,也是迷惑普天下人的,(启12:9)是引诱人离开神归向它自己,既达到这个地步,最后,它就原形毕露、施行恐怖,公开的威吓说:“我是大红龙、撒但,你们要跟从我、跪拜我。”撒但所有的阴谋、策略都是欺骗。它的欺骗,不是显然叫人容易看清楚的,它用狡猾巧妙的伪装,尽可能处处像神,凡事像神,末了欺骗的杰作就是拥出了“假基督”。它出来很巧妙地模仿基督,能叫普世人都听从它,都跟从它,都跪拜它,能叫所有人类相信它是为人类谋幸福的大救星。这样,就叫普天下人都受了它的迷惑欺骗,甚至连教会和神的儿女们,无论多么属灵,多么强壮,都不能逃出它欺骗的手段。因为撒但开始在伊甸园先用一条蛇作它的“代言人”,以后它用人作它施行迷惑欺骗的伎俩,(创3:13;提后3:13;弗5:6、4:4)这样,就叫圣徒离开在基督里在天上的地位,无形中把圣徒属灵的丰富夺去了。

    3.撒但藉着门下食客施行迷惑耸动扰乱,使圣徒离开在基督里在天上的地位
    (1)假教师:
    保罗在米利都曾劝诫以弗所教会长老说“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群,就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”(徒20:29—30)这些假教师就是彼得所述说的情形。(彼后2:1—3、18)
    ①假教师是撒但门下食客之一:
    撒但里面没有真理,它本身是谎言者,也是说谎之人的父,所以假教师所讲的是说谎。撒但既为那位“我是真理”者耶稣所恨恶的,自然撒但也恨恶一切“按真理而行的人”。撒但决不愿显露原形,亲自引诱门徒离开其在基督里在天上的地位。它是藉着冒充神的真理制度,藉着它们训练的假教师,具有一种假目的,叫神的百姓相信它,并引诱他们进到错谬里面去。有时他们所讲的道理,是直接否认基督的真理,有时他们也讲半真半假似是而非的道理,其中即便有一点以为是真的,也不过是诱人之饵,你若接受以为是真的那一点,不知不觉的,连假的也同时接受了,好叫人们在无形中中了它的毒素。
    ②“就是在你们中间”:(彼后2:1—3)
    注意撒但决不用自己的资金来建立自己的教会,并在上面标明“撒但的教会”,乃是在基督的教会内,散布它的毒素,播撒异端的种子。假教师在讲台上或在查经班上施教,散播毒素谬论时,也许你还不知道也并不注意。
    ③“私自”:(彼后2:1—3)
    此字原文是“在一种掩盖之下爬进去,”假教师:
    有时藉着单个教会的名望或威信说“我曾在那里作过工”;     
    有时藉着著名的神学院或圣经学院作掩护说“我曾经在那里当过学生”;
    有时藉着属灵人的介绍说“我与某某属灵人有交通、也作过同工”;
    有时藉着正统信仰的词汇作掩护,带进害人的异端,引诱人离开主,甚至连买他们的主也不承认了。他们异端工作的结果,就暴露了他们是属撒但的,也是撒但的差役,是撒但的密使。
    ④“有许多人随从他们邪淫的路”:
    许多人不知道是撒但藉着假教师所讲的来喂养他们,叫他们在属灵的生命上,中了仇敌的毒素(野瓜藤)。有许多没有受过属灵教育的人,接受了他们的诱惑,随他们走了邪淫的道路,并且“他们因有贪心,要用控告的言语,在他们身上取利。”(彼后2:3)他们用些虚妄矜夸的大话,似乎是有学问人的高言大智,生搬硬套的来圈住他们这些未受过属灵教育的信徒。这些假教师离开神在恩典时期向教会所启示的真理,“听从了那引诱人的邪灵和魔鬼的道理,”成了撒但的代言人。这些人披着宗教外衣,“两角如同羊羔,说话好像龙。”(启13:11)我们需要借助属灵的鉴别力,或藉着圣灵的启示来防备他们。(约一4:1—6;提前4:1)
    (2)假先知:
    是撒但门下的食客之一。神曾为教会预备了先知,这是神赐给教会的恩典,建立基督的身体,(弗4:11)同时撒但在教会也兴起了一些假先知。(彼后2:1;约一4:1)主耶稣曾对门徒说,在这个时代末了,将有许多假先知起来,要迷惑许多人,(太24:11)在教会历史记载,已有不少的假先知,设立了不少组织,尤其是到末世,假先知起来与假基督显大神迹、大奇事,倘若能行连选民也就迷惑了,(太24:24;启13:11—18)这些假先知都是带政治性的——“两角如羊羔,说话好像龙”,披着先知外衣,却为假基督说政治话,办政治事,这样,自然使圣徒离开在基督里在天上的地位,使圣徒所得的属灵丰富被夺去了。
    (3)假使徒:
    是撒但门下的食客之一。(林后11:13—15)这些人在当时是犹太割礼派,保罗传道时,使保罗最难受的就是这些假使徒。虽然各教会都是藉着保罗设立的,撒但却藉着假使徒们,在各教会撒稗子,专做破坏、开倒车的工作,使教会下沉变革。这些人专在别人葡萄园内享受别人所劳碌的果实,专破坏诽谤保罗,叫信徒怀疑保罗使徒的职分,叫信徒不接待保罗,扰乱教会,使保罗不安心建立教会,专增加保罗锁链的苦楚,这样使教会下沉,离开在基督里在天上的地位,使圣徒所得属灵的丰富被仇敌掠夺了。(加1:6—7;林后2:17、11:22—13:13;加6:17、12—15;罗16:17—18;腓3:18—19、1:15—17)
    (4)假弟兄:(林后11:26;加2:4;徒21:20—36)
    这些人是撒但门下食客所利用的小工具,是假使徒所挑唆利用的,用一点小惠所贿买的。他们是被利用、被人所鼓动的小厮。这些人很容易被人鼓动起来趁火打劫,不问青红皂白,一味的被利用毁灭神的工人,藉此“击打牧人,羊就分散”,也专做奸细窥察而陷害神的仆人,造成了假弟兄的危险。
    (5)假基督:(太24:4—5、24;约二7)
    主耶稣对门徒说:“将有好些人冒我的名来,说我是基督,并且要迷惑许多人,”在教会历史上,已有许多人起来冒基督的名,也有许多人起来跟从它,(徒5:35—37)在神的教会捣乱,使神的百姓离开在基督里在天上的地位,被仇敌所掳。

    4.撒但藉着叫人怀疑、悖逆、信从虚谎、歪曲,使圣徒偏离在基督里在天上的地位
    (1)撒但先叫人怀疑神的良善,使人离开本位
    ①撒但进到伊甸园,装作光明的天使,作一个超越神的人道主义者,向始祖施行一种与神相反的小惠:
    神已经安置亚当夏娃在伊甸园里,并为他们的灵、魂、体预备了很丰富的供应,(即是生命树及一切各样的树,创12:9、15—17)只有一个简而清楚的命令:“只是分别善恶树上的果子你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:8—17)
    撒但藉着蛇作代言人,带着具有阴险毒性的问题,来引诱夏娃说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”(创3:1)倘那样,神如何能称为良善的神呢?这样,蛇就用诡诈诱惑了夏娃,(林后13:3)藉着疑惑钻进了夏娃的心,使她的心偏于邪,怀疑了神的爱心。撒但得着了她的心里地位,准备作下一步的工作。
    ②今天撒但藉着假教师、假先知作代言人,向教会神的儿女们发出问题说:
    “神岂是真说世上每一个人都是罪人,犯了罪的人都得死呢?”(罗3:23、6:23)“神岂是真说除了信耶稣宝血并无别的救法可靠着得救呢?”(徒4:12)“神岂是真说所有不信的人,将来永远离开神的面吗?”(帖后1:8—9)倘那样,神如何能被称为爱的神呢?
这样,就叫人怀疑了神的爱,撒但在神儿女们心里有了地位,就准备作下一步的工作。
    (2)撒但再叫人悖逆,驱使离开本位
    ①撒但既将“疑惑”放在夏娃心里,叫她怀疑神的良善,以后就理直气壮的、昂首无惧的来拒绝神的话,藉着“悖逆”来破坏他们与神亲密的关系:
    神已经很清楚吩咐亚当不要吃分别善恶树上的果子,“因为吃的日子必定死”,这是神的真实,而撒但藉着蛇说:“吃的日子不一定死”,你试试看,这是撒但的虚谎,这两句话都是很清楚不过的,只看始祖如何拣选,何去何从,是信虚谎呢?还是信真实呢?到底他们信从了虚谎,吃了分别善恶树上的果子,至使他们离开与神交通的地位,永远离开神的面而成为“悖逆之子”。(弗2:2、5:6)
    ②今天撒但来用同样的虚谎,拒绝神的真实:
    神已经很清楚的说“世人都犯了罪”,“罪的工价乃是死”,撒但藉着假教师假先知说“没有犯罪这件事,也没有死这件事”。
    神已经说“罪就是不法;罪是与神为仇”。撒但却藉着假教师假先知说“罪不是什么什么可恶的事情,也不需要什么拯救”;又说“罪无非是堕落的升涨,意即环境恶劣堕落上升就叫罪,环境改良堕落下降,又恢复人原有的意义,所以神一定悦纳不定人的罪”。
    撒但用各式各样的虚谎,千方百计的来抵抗神的真实,引诱人进入虚谎的错谬里,世上的人都喜爱拣选撒但的虚谎,不喜爱神的真实,俗话说“一天能卖十担假;十天卖不了一担真”,即是这个意思,神的儿女们也是很容易上撒但的当,离开自己本位。
    (3)撒但叫人信从虚谎:
    “他们将神的真实变为虚谎,”(罗1:25)
    今天把神的真实变为唯物,以之当神敬拜,把神的荣耀都归之于虚谎、归之于唯物。撒但在今天的世界,到处布满了虚谎的奇事,叫人信从它、敬拜它,把神的荣耀都归之于它,甚至连神的儿女们也受了迷惑归随它,撒但努力用虚谎奇事网罗神的儿女,使之离开基督纯全的福音。今后这虚谎的潮流越住越宽,越住越深,把所有的人类都淹没在其中,都被定罪。(帖后2:9—12)
    “主乃是可称颂的,直到永远。阿们!”(罗1:25)
    (4)撒但叫人歪曲神的正道,使之偏离本位:
    撒但竭力藉着真假之混淆和过与不及之极端,引诱门徒离开神的正道,离开神真理的系统而失其均衡,进入异端,撒但藉着圣徒过分的特别注重一个真理而失掉了神整个真理的中心系统。
    在保罗时期,撒但曾引诱加拉太教会离开神恩典福音而进入奴仆之轭的辖制,(加1:6—7、2:4—5、5:1—4)曾引诱帖撒罗尼迦教会,过分注重耶稣再来,而不务正业,(帖后2:1—3、3:7—12)撒但也引诱信徒过分注重世界而忽略了耶稣再来,叫人失掉了有福的指望,这样,很容易使信徒离开在基督里在天上的地位,以至属灵的丰富被撒但掠夺了。
    在使徒时代的教会,虽有撒但的迷糊和欺骗,但也有保罗、彼得、犹大等使徒们的分辨和劝诫。主耶稣告诉我们,撒但的迷惑、欺骗越来越多,直到世界末了。
    今天我们该如何认识抵抗魔鬼的诡计而使教会不受迷惑扰乱呢?只有藉着追求,在圣徒里有基督和圣灵内在的占领,(弗3:17;约一3:24、4:4)藉着信心长久维持在基督里在天上的地位,再穿戴神所赐全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计,并有“同归于一之真道,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术和一切被异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:13—14)

 

 

 

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

    属灵父子

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号