www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:「眼泪之泉源」耶稣和大屠杀之间的苦难对话   文章来源:网页www.ca  发布时间:2011/5/27  访问次数:2401  文章简介:是的,耶稣在十字架上的爱最能触动人,愿这份触动不单在你我之间流动,也能在犹太人的心田存留,发芽生根,并结出全家得救的果子来。阿们。
 

   当前位置:  首 页   →  国际资讯   → 「眼泪之泉源」耶稣和大屠杀之间的苦难对话

「眼泪之泉源」耶稣和大屠杀之间的苦难对话

文章来源:网页www.ca   发布时间:2011/5/27     访问次数:2401   
  


简介:是的,耶稣在十字架上的爱最能触动人,愿这份触动不单在你我之间流动,也能在犹太人的心田存留,发芽生根,并结出全家得救的果子来。阿们。


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

主耶稣钉十架。
犹太人大屠杀。

生还者按胸口感觉得到饶恕,但内心在挣扎∶饶恕会否让人忘记受难者?

 

力奇的邻居义务当工作室的导赏员,他正站在「我的神,我的神,为甚麽离弃我?」作品前解释。

位於阿拉得的工作室处於旷野地区,很多访客是抱「沙漠中有甚麽东西?」的心态而来。


    上述两者看似风马牛不相及,却有人能把它们拉上关系。此子何人?乃居住在以色列的雕塑家力奇(Rick Wienecke)是也。力奇在圣灵感动下创作了一系列作品「眼泪之泉源」(The Fountain of Tears,以下简称「泪泉」),以耶稣的十架七言与犹太人的六百万人大屠杀作对话,教很多参观他工作室的犹太人也为之震惊。原来,艺术作品有能力绕过头脑,触摸到人的心灵。透过艺术方式向犹太人表达耶稣的爱──简单、直接、有效!

    2001年,力奇领受到从神而来的呼召,开始创作「泪泉」。他指出,耶稣的钉十架与犹太人的六百万人大屠杀,其共通点是受苦。「泪泉」正是在这基础下把两者拉上关系,透过艺术作品把耶稣介绍给以色列人。

    雕塑作品「泪泉」主要由一块长方形的石板组成,长二十米,高四米。石板由六条石柱分为七块小板,七块板上有耶稣在十字架上的七句说话;六条石柱则代表六百万在大屠杀中死去的犹太人。在石柱前有不同姿势的人像,从他们身上穿间条衣服,手臂的编号显示,他们正是二次世界大战时的德国集中营生还者。

    石板上有流动的水,象徵哀哭的眼泪。创作的意念来自先知耶利米向神的呼求「但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓中被杀的人昼夜哭泣。」(耶九1)先知耶利米看见耶路撒冷城被毁灭,子民被杀,於是求神让他日夜为子民痛哭。犹太人在过去几个世纪受了不少苦,作品也有鼓励人为大屠杀的死难者哀哭祷告之意。

    第一块石板是主耶稣在十架上的第一句话∶「父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。」他的双手向人打开,口也是张开的,正是宣告给每一个人的饶恕之约。耶稣教导门徒祈祷∶「求主饶恕我们的罪如同我们饶恕人的罪。」这对大屠杀生还者来说是一种矛盾∶站在柱前的雕像按胸口感觉得到饶恕,但同时挨近石柱,想起大屠杀的死难者∶「我知道我必须饶恕,但当我饶恕时,那些受难者会被忘记吗?」这正反映今日犹太人一个很大的矛盾,他们想到那麽多国家一起参与大屠杀,真的能饶恕得了麽?饶恕了,死者会被遗忘吗?

    位於正中的一块石板是最戏剧化的,是十架七言中的∶「我的神,我的神,为甚麽离弃我?」这是唯一一件耶稣与生还者不是面对面的作品,生还者背向十字架。当力奇制作主耶稣的雕塑时,曾为主耶稣是否有头发而挣扎,後来圣灵让力奇得启示,不准耶稣头上有头发,祂的手上也有编号,表示与集中营生还者认同。很多大屠杀生还者今日仍想∶「若果有一位神的话, 在我们最需要神的时候离弃我们!」「但这是真的吗?神真的离弃他们?有没有可能,神根本就是与他们同在?神是明白他们所受的苦?」工作室的导赏员如是说。

    在创作过程中不无困难。力奇表示,这是一场艰苦和困难的任务。他知道,这两个题材(耶稣的钉十架与六百万人大屠杀)非常敏感和富争议性。十字架对很多犹太人来说是负面的标记,耶稣钉十字架对他们而言是民族苦难的开始──耶稣正是被犹太人钉死的,犹太人世代背负著这指控──钉死基督徒的神,并在基督徒手下受了不少苦头。为了避免刺激对十字架敏感的犹太人,雕塑上没有十字架,只有耶稣被钉的石像。

    「大屠杀是一些你怀著疑问的事情,要是说我们有答案,这是傲慢。」为此,力奇内心不断挣扎,多次想放弃。最後,他发现自己若不完成这件作品,就等於阻挡神──这本非他的原意。当他选择顺服圣灵的催促继续工作时,便开始发现两者有受苦的共同性。「我们的祈愿是,让每一个来到这里的人,明白神呼召人为神的子民回家而代祷,明白父神在这民和这地的心意,明白父神是多麽的渴望与他们建立关系。」

    很多参观过力奇的工作室的以色列人均给予正面评价,如「人人都要来看看」、「感谢你分享我们的痛苦」等。其中叫力奇最难忘的参观者,是语带激情的问道∶「你知道你在这里做了甚麽吗?」「不,请告诉我们。」力奇诚惶诚恐。「你选取了我们在历史中最艰难困苦的两件事,并把它们放在同一个平台上!」

    这些以色列人是带著一些他们从未想过的问题离开。雕刻的石块是来自耶路撒冷,他们会问∶「他(耶稣)是属於我们一份子吗?他是犹太人吗?」「这石显示了他与耶路撒冷城的关系吗?他是否和我们一样,都渴慕著这城?」「他被钉在十架上的痛苦能反映我们在大屠杀中的痛苦吗?在耶稣的十架七言中,能找到安慰大屠杀幸存者的话麽?」

    一个艺术家更惊讶力奇很能明白他们∶「你怎麽会知道我作为幸存者,一生所背负的痛苦?」「我并不晓得,是神明白你们。我相信神容许我从关系里创作这些作品出来──从我与以色列地和以色列民的关系,从我与耶稣的关系。」力奇如此回答。

    「耶稣和大屠杀之间的苦难对话」震惊犹太人,同一时间让他们既生气又著迷。「但从来没有一个人离开时是麻木不仁的。我为这些已经被艺术品激起情绪和心中疑问的以色列人祷告,盼他们的疑团会被解开。而唯一能触摸这些深层次领域,又回答他们疑团的人,就只有上帝。」力奇补充说。

    工作室位於以色列南地的阿拉得(Arad),属於旷野地区。由2005年成立至今,参观人数已突破一万五千人。除了本地人外,也有来自欧洲、北美和亚洲的。很多访客是抱「沙漠中有甚麽东西?」的心态而来。不同游客从自身角度欣赏雕塑,给力奇带来不少启发∶「我从不同游客的身上学到不少,每位访客按自己的方式加上一点点的个人体会,更丰富了神要藉这件作品要与人沟通和触及的事。」

    是的,耶稣在十字架上的爱最能触动人,愿这份触动不单在你我之间流动,也能在犹太人的心田存留,发芽生根,并结出全家得救的果子来。阿们。

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号