www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:从耶稣基督与门徒的关系看和谐   文章来源:青岛基督教  发布时间:2011/2/21  访问次数:6327  文章简介:众所周知,耶稣基督在世时,共选召十二位门徒。接近主的人众多,得蒙恩典的也有,为何单单就这十二个人成为跟随基督者呢?
 

   当前位置:  首 页   →  神学园地   → 从耶稣基督与门徒的关系看和谐

从耶稣基督与门徒的关系看和谐

文章来源:青岛基督教   发布时间:2011/2/21     访问次数:6327   
  


简介:众所周知,耶稣基督在世时,共选召十二位门徒。接近主的人众多,得蒙恩典的也有,为何单单就这十二个人成为跟随基督者呢?


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

从耶稣基督与门徒的关系看和谐

      
城阳教会:蔺慧萍


    众所周知,耶稣基督在世时,共选召十二位门徒。接近主的人众多,得蒙恩典的也有,为何单单就这十二个人成为跟随基督者呢?他们有何德何能让主选中?主对他们的要求又如何?今天,我们这些立志跟从主,侍奉主的跟随着当从中学习什么呢?回归到圣经,一切皆和谐,了解主的心意,凡事皆明了。
    马可福音3:13—14节“耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼”,路加福音6:12—13节“那时耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒”。
    以上两处经文让我们清楚可知主耶稣选召门徒的情景。下面分三个方面来论述。


    一、选门徒的过程。
    首先,耶稣到山上整夜祷告神。主耶稣很注重向神祷告,经上记载,祂常在山上或夜晚退到旷野祷告。主耶稣也顺服神的旨意,总以父的事为念。祂十二岁时就明白“岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路2:50)。祂上十字架前,在客西马尼园祷告说,“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)等等。主耶稣把遵守天父旨意看的至关重要。所以,面临选门徒这重大的事,祂整夜祷告。之所以祷告神,就是不凭自己的意思决定,要求得神的心意。
    其次,耶稣到天亮选召门徒。主明白神的心意后,没有拖泥带水,没有犹豫不决,立刻付诸于行动。主的行动鞭策我们,为主作圣工要抓住机会,只要有感动立刻行动,当然这区别于盲目行动。保罗也说:“殷勤不可懒惰,要常常服侍主”(罗12:11)。
    再次,为什么主耶稣要选十二个人为门徒呢?主耶稣和耶和华上帝并圣灵,既是三位一体真神,也同尊同荣同见证,那么做事也不分割。因此, “十二”这个数目有一连串的属灵意义。
    例如:旧约有以色列的十二支派,在旷野的以琳有十二股活泉,大祭司的胸牌上有十二颗宝石,并刻有十二支派的名字,陈设饼的桌子上有十二个饼。新约犹大因为卖主而失去使徒之份,另补上马提亚,使徒依旧是十二位。使徒约翰看见的新耶路撒冷异象中,有十二星的冠冕,十二个门,门上有十二位天使,又写着以色列十二个支派的名字等等,这些足够说明主耶稣选召十二个门徒不是偶然的一个数目。十二乃是一个属天的完全数。
    从主选召十二门徒事件上,让我们晓得,神的心意是奥秘,我们只有学像主耶稣,遇重大事情之时,要祷告,甚至整夜祷告,这样才能行在神的心意之中,行事也能展现和谐之美。主耶稣说“我与父原为一”(约10:30)。意思是神的事就是他的事,神的心思就是祂的心思。两者合一,不分你我。今天,教会的牧长如何选召“门徒”?如何将神的心意临到众人?我想:祷告是关键!因为祷告可让我们放下自己的打算,衡量,判断,甚至人意,情意。祷告中,可让圣灵运行,触摸神的心意。因为主也曾警告门徒说:“你们要祷告,免得入了迷惑”(路22:40节)。入了迷惑可导致失去判断,失去标准,迷了方向,错误人生。所以,为主做工,并非做得多就好,而是看做在神的心意上有多少,被主纪念的有多少。


 

    二、对门徒的要求
    首先,要求门徒常与主同在。同在:即同处,在一起。更主要是有着同样的心思意念。中国古话说“近朱者赤近墨者黑”,比喻常和好人一起,就变得好,常和坏人一起,就变得坏。福音的传播,灵魂的救赎,消除人之间的歧视,化解人心的仇恨,这是主基督的工作,谁人能担得起来?谁又配得做这工作?只有主,唯有主,祂能担当起。但耶稣乐意让门徒参与这神圣的工作,也愿意培养门徒终生选定这“职业”,所以祂对门徒有要求。即要求门徒常和自己同在,目的就是要培养、培训、操练门徒。让门徒摸得主的心意,了解主的工作。借着朝夕相处,把许多的事教导他们、坚固他们的信心。让门徒亲身经历主的大能,看见主行的神迹奇事。今天,同工同道们,我们传什么?讲什么?我相信:常与主同在者,必知道主的心意,对事务有分辨,对灵魂有负担。试想:一个淡漠主教导者,怎能热心侍奉主?一个没有神同在者,又怎能传讲出天国之道?一个生命枯竭者,怎能流出活水信息。
    其次,要求门徒放下所有。包括他们的家庭、职业、财产等。捕鱼的不再捕鱼,收税的不再收税,专一的跟从主耶稣。跟从:指一个人因为响应耶稣的呼召而愿意服从主的教导而活。使徒保罗也提到:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦”(提后2:4)。我记得,在山东和华东两所神学院毕业之时,唱的毕业歌都是《主啊,我愿奉献我自己》。歌词大意是:主啊,我愿奉献我自己,主啊,我愿永远服侍你。无论我在哪里,无论我何境遇,我愿一生顺服你旨意。愿为主,做精兵;愿为主,舍生命;愿为主,作仆人;愿为主,服侍人……回顾侍奉的路,有退缩、有盲目、有心酸、有泪水,但从不动摇奉献的心志。只恳求天父加力量,努力进取,学像保罗“这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求”(腓3:12)。
    再次,差门徒去传道。耶稣时代,犹太人1、在政治方面受罗马统治,人心恐惶,激起对弥赛亚的渴望。2、在文化方面则受希腊影响,希腊文化的主要特色是崇尚自由、民主与独立的精神。约翰福音 12:20-21 记载有几个希腊人要来见耶稣;当使徒保罗来到希腊的雅典传福音时,当地人都很好奇地要来听听看他要说些什么(参徒17:) 。希腊文化带给犹太人的冲击是,他们能否同时接受希腊文化,而仍然忠于他们传统的信仰。无疑,这正是福音传播的最佳时机。
    耶稣看到百姓心灵的饥渴,魔鬼的扰乱,罪恶的捆绑并人心的冷漠,发出呼声:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人”(可2:17)。这样,许许多多的人追随他。无论会堂,海边,房屋等,只要有耶稣在,众人就聚集,有时 “耶稣甚至他连饭也顾不得吃”( 太3:20)。面对众人的需要,主耶稣又设立七十个人,差遣他们两个两个的在他前面,往自己所要到的各城各地方去,就对他们说:“要收的庄稼多,作工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼”(路10:1、2)。主耶稣知道不久的将来自己要离世升天,这样,福音的接力棒谁来接?福音怎么传?所以主在世时选召门徒,给予培训,以备后继有人。我们思考:现今的世代多元化,吃穿用样样丰富多彩,人心却及其空虚,职场上有压力,生活中有无耐,道德每况愈下,暴力充斥社会等等。种种情景恰似先知阿摩司说的预言:“主耶和华说,日子将到……人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话”(摩8:11)。这样的世代,怎么办?怎样解决根本问题?当务之急,福音显得尤为重要。主的心意就是借卑微无用的你我传福音,建立属基督的教会,被圣灵引导管制的教会。只有这样,忠心传道,人心悔改,敬虔上帝,才是和谐之道。

 

   三、对门徒的应许
   “使徒”(apostolos)意思是使者/大使;一位握有主人/王帝权柄的使者。主要差派门徒传福音,不是两手空空,也要装备他们。如同战场上的战士,要全副武装,配备枪支弹药。主耶稣给门徒什么配备呢?就是:权柄!权柄:在高级汉语大词典中解释为“权势地位,掌握权柄,所掌握的权力”。在圣经中的权柄是什么?权柄不是势力。权柄比势力更高超、更强大。权柄可以控制势力。
  主耶稣打发传道的“那七十个人欢欢喜喜的回来说,主阿,因你的名,就是鬼也服了我们。耶稣对他们说……我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们”(参路10:17—19)。 使徒们授受了耶稣给与他们赶鬼和医治的权柄,果真,很有果效,大大的击退撒旦,败坏魔鬼的作为。主耶稣复活后,对门徒说,“天上,地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗”(太28:18—19)。
    为何初期教会使徒们大有能力,一次讲道三千人、五千人归向主。原因就是使徒们肯“同心合意的恒切祷告”(徒1:14下)肯等候应许的圣灵充满,肯专讲基督的十字架福音。这样,“众人觉得扎心,彼得让他们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,就罪得赦,必领受所赐的圣灵。因为这是主所应许给的,包括儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。彼得还用许多话作见证,劝勉他们说,你们当救自己脱离这弯曲的世代”(参徒2:37—40)。       
    保罗说:“因为神的国不在乎言语,乃在乎权能”(林前4:20)。基督是头,权柄在他。你不能作头,我不能做头,任何人也不能作头。我们该作的,就是服在主的权柄之下。这身体配搭的和谐,犹如基督和教会。摩西的杖,一旦被神分别为圣,就称为神的杖!我们一旦被神分别为圣,就称为神的仆人和侍女。愿我们“将自己作义的器具献给神”(罗6:13) ,“是神所喜悦的,是理所当然的”(罗12:1)。阿门!

 

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号