www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:信徒五改(音频)  文章来源:董延奎 牧师  发布时间:2010/5/4  访问次数:2344  文章简介:证道人 董延奎 牧师 经文:申命记6:4-9 (2009年09月13日 主日礼拜)
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 信徒五改(音频)

信徒五改(音频)

文章来源:董延奎 牧师   发布时间:2010/5/4     访问次数:2344   
  


简介:证道人 董延奎 牧师 经文:申命记6:4-9 (2009年09月13日 主日礼拜)


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

信徒五改


证道人:董延奎 牧师

经文:申命记6:4-9


(2009年09月13日 主日礼拜)

 

 

 

下载

 

 

 


    感谢上帝的恩典!也感谢本会圣诗班弟兄姊妹的奉献与劳苦。
    现在请弟兄姊妹随我看一处圣经。旧约圣经申命记第6章4-9节,圣经告诉我们说:“以色列啊,你要听!耶和华我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”圣经暂时我们就读到这里。

    非常感谢主,今天上午在这里与弟兄姊妹一同敬拜,侍奉我们的神。我想就刚才所读的圣经与弟兄姊妹思想一个题目:“信徒五改”。要在五个方面去改变。这段圣经对以色列人来说是非常熟悉的。对我们教会的弟兄姊妹来说,也是经常去诵读,经常听到牧师讲道的时候使用的一处圣经。
这里有五个方面,这五个方面我要从三个大的方面来与弟兄姊妹思考。刚才我在读的圣经里面,我特别在我自己的讲章里面提到了:一、要听;二、要谈论;三、要记在手上为记号;四、要戴在额上为经文;五、要写在你的门框上、城门上。其实这段圣经里面的教训很多。比如说:你要自己遵循,也要殷勤教训你的儿女,或在家里,或在路上,或坐下,或起来,这都是一些要释放的信息。
今天,我很想藉着这处经文与弟兄姊妹从另外一个角度来看我们的信仰。圣经是这样告诉我们的,但往往因为我们没有按照圣经去做。却出现了相反的方向。我想今天与弟兄姊妹从相反的方向去思考基督徒要改正的五个方面。因为你所看的和听的,决定了你的生命。你看到什么?你听到什么?肯定决定你的生命。所以,我们在这里与弟兄姊妹,我们要从你看的,你听的,来决定你的思想,你的言语,你的行动,你的习惯,你的个性。圣经里面说:神的话是我们脚前的灯,路上的光,生命的粮。神的话真的能叫我们完全的改变。
    最近,我在《市义工培训班》讲一个课程:“圣经与解经”。它与神学院里面的释经学是有一定的区别。我从圣经这本书、神的话着手,然后去带领弟兄姊妹来看,怎么样来解释圣经,不是注释。我们实在看见了,世界上有许多的伟人,他们都被一本书大大的改变了!这本书就是圣经。所以,德国一位著名的文学家,在他将要离世的时候,他说,:“那本书拿过来”。一直陪同他的那位仆人就说:“主人啊,你这个房间里这么多的书,是哪一本书呢”?这一位文豪非常着急,说:“你为什么这么愚笨呢?除了圣经,还有哪一本书能够叫我这么如饥似渴的爱它?”这是一位文豪对圣经的评价。
    圣经这本书,现在已经翻译成了2000多种文字和语言。它的发行量已经每年超过4000万本册以上。是全球发行量最大的一本书。改变人生最有果效的就是圣经。犹太人常用申命记第6章4-9节来劝解、警戒以色列人。我们从这里来看,三个大的方面:
    第一个方面:五个混乱。圣经里面提到:你要听,你要谈论,你要带在手上,你要戴在额上,你要写在门框、城门上。那么,我们今天来看。如果一个人能从正面的听神的话,能从正面来看神的话,从正面来思想神的话,从正面来讲神的话,从正面的来做神的话。那就是一个神的要求,那就是一个神所需要的儿女。但往往我们接触圣经的时候,拥有圣经的时候,没有那么多。反而我们常常会出现图片上所说的“五个混乱”,乱看。因为你“乱看”,中了魔鬼的诡计,如同加拉太书所说:“出现了眼目的情欲。”我看了一些资料,包括我们自己的一些经历。
    以前,在学生时代,哎呀,愿意看一些带有武打的,或者带有其它色彩的小说。因为你乱看,本来应该好好地看圣经。你是学生,本来要好好地看课本。其实,很多的同学,上面放着课本,下面放着琼瑶小说,金镛的小说。结果,最后在小说里面一直沉迷,离开了即将进去的大学的校门。而许多的人,看很多影片、光碟,因为你乱看,带来了乱想。这五个都是相通。
    今天是一个网络时代,很多的人上网。很多的孩子上网,因为你乱看,带动你自己的思想意志的薄弱,带动了你不由自主的变相。使你的方向向不利的方向发展,而不是按照你的主观意志,不是按着圣经的教训。所以,第一个,因为乱看叫你乱想。是不是这样呢?

    第二,因为你乱听,带来乱想。中国有一个成语叫做:道听途说。很多的时候,当别人说的话,我们不考证,当别人说的话,我们不去思考。我们直接就道听途说。就象当年的古蛇引诱夏娃,说:你吃的时候不一定死啊!夏娃就把这话告诉亚当。她不仅自己吃了,而且告诉亚当说:哎呀,这个果子悦人眼目,可以做食物,我们可以吃呀!我吃了,亚当也吃了。这是乱听,不警醒遵行神的话。
    所以,今天在坐的每一位弟兄姊妹,我们经常会听到一些灵修学家或者一些布道家在祷告的时候:“主啊,求你给我一双受教的眼睛,叫我看当看的事,帮助我里面属灵的生命”。因为魔鬼有三大仇敌,一个就是眼目的情欲。这个眼目的情欲不仅仅我们狭隘地说:一个男孩看了女孩,一个女孩看了男孩,不是这样。当一个男孩子看一个很漂亮的女孩子,多看了一眼没有问题啊。她漂亮就是应该看嘛,那是很正常的。当你看到别人抽屉里有一摞人民币的时候,你去撬开人家的抽屉,那就是犯罪了。当你看到商场里有很多商品的时候,你只是看了看,甚至你去穿了穿,没买,不是罪呀!当你偷着放到口袋里面,跑了的时候,那就是你的罪了。所以,这个看没有问题。担心的是乱看,带来我们犯罪的东西。因为乱看带出乱想,是不是?所以,我经常与弟兄姊妹交通的时候,我们第一要看的是什么?上帝神的话,看圣经。一个基督徒若不看圣经,那是我们的失败。我们第一要听的是神的话,感谢主,弟兄姊妹说对了。象我刚才用的宣召经文,诗篇第一篇里面:昼夜思想神的律法。你怎么样才能思想律法呢?一个真空里面,闭门造车是造不出律法来的。只有藉着教法师的宣讲,你听。只有藉着写在羊皮卷上的经文你看,这样你才能够去思想。
    所以,在坐的弟兄姊妹,我们求神给我们一双受教的眼睛。给我们一对受教的耳朵,叫我们能够去昼夜思想耶和华神的律法,这人是有福的。
    第三个,不要乱想。这个人乱想,白日做梦,只能叫自己没有了斗志。许多的人乱想,带来了乱讲,带来了乱动,这是非常危险的。我们今天弟兄姊妹应当昼夜思想耶和华神的律法。当圣母马利亚因圣灵感孕,有了耶稣基督的时候,天使来报信告诉她说,你要生一个儿子,你要给他起名叫基督。她就将这话存在哪里?心里。圣经怎么说呢?她将这话存在心里,反复思想是什么意思。哇,这个很重要!圣母马利亚没有说,我是被圣灵感孕了,我要成为圣母了,没有想她的伟大。也没有想到她民族的律法,我这样的女子要被拖到城外,用石头打死。没有想这个结果,她只是将这话存在心里面,反复思想是什么意思。
    所以,今天我们在神的面前,每一位父老弟兄姊妹,当你看的,当你听的,你要存在心里怎么样?反复思想,是什么意思?什么给我们带来帮助,什么给我们带来危害。反复思想,这个思想很非常啊。圣经里面说:要戴在额上为经文。所以,很多犹太人在他们重大节日的时候,他们会戴上一个布条子,上面有一些希伯来文,是经文。这不是耶和华神的心意,耶和华神的心意是要将他的话放在哪里呢?额头里面的那个脑袋里面。如果我们只是仅仅放在这里是没有意义的,那是给别人看的。有哪一位弟兄姊妹你把“神爱世人”贴在额头上,如果你不通过镜子,不通过参照物,你能看得见,有没有?没有。因为你的眼睛不是长在这里,倒过来看。你的眼睛是长在这里,往外看的。所以,你若把经文只是戴在这里,是给别人的看,是教训别人的。我们要将神的话语戴在哪里呢?这个骨头里面那一个头脑里面。反复思想,我们不要单单把神的话给别人。哎呀,弟兄啊,你爱主就当怎样。圣经里面说了,我们做儿女的应当孝敬父母。你叫别人孝敬父母,自己有没有孝敬父母了?神的话成为别人的帮助,却成为我们自己的拦阻。所以,我们要将神的话存在心里,反复思想。不要乱想,那是失败。

    前一段时间,有一位弟兄与我交通,他对我说:牧师啊,我信了主了,我知道了,圣经里面说,神是公义的。神一定要审判我的。我前一段时间,我在商业上,有一个谎言,我赚了一笔钱。神是不是要惩罚我?然后,他说:牧师啊,我是不是快要死了?我说:第一个,你想对了。神是公义的,你用不当的手段得来的钱财,神要公义的判断,一定要罚你的,肯定要罚你的。也许叫你肉体受苦,也许叫你经济有一定的损失,但神不至于叫你死啊!有没有啊?因为圣经里说:一切的罪都可以赦免,唯独亵渎圣灵的罪应不得赦免。
    关于罪,有一个信仰的罪,有一个行为的罪。信仰的罪是不得赦免的。你不以耶和华神为神的,你去拜偶像。以别的神代替耶和华神的,这罪是不赦免的,这是亵渎圣灵的罪。你偷了一个苹果,吃了,的确是犯罪。你偷了,那神也不能在你吃苹果的时候,叫你吃的是一个苹果,到了你的肚子里面就成了一个毒果。会不会啊?不会。
    包括亚当夏娃在伊甸园里面偷吃了生命树上的果子。在有的英文圣经里面,就把这个“果子”翻译成什么?“苹果”。有很多中国人说,一天一个苹果,就不用看中医了。这是有营养的。那么,为什么亚当吃了这个苹果,夏娃吃了这个苹果就犯罪了呢?不是苹果本身的问题,乃是谁的问题呢?乃是他违背了神的约。所以,在坐的父老弟兄姊妹,我们在神的面前,有许多的时候,我们有过失和软弱,但不至于死。所以,我们要在这里常常思想,不断地默念,离开罪恶。过得胜的生活,这是神的旨意。所以,不要乱想。因为你乱想了,才会乱讲。大屏幕上这张图片上这两个人,叫人会看,然后会想,会听。然后有的人会乱讲。有的人从正面:这是一对恋人。有的人从另外一个脑子想出来,这是一对偷情的人,这就歪了。乱想,乱讲就出问题了。所以,我们要存在心里,反复思想啊。不要乱讲,这个嘴啊,不要乱讲。圣经里面说,要快快的听,要多多地想,怎么说呢?要慢慢地说是不是?
    前一段时间,我在给义工班准备资料的时候。就想到了一位非常著名的神学家,他说了一句话:上帝造人的时候,造了两只眼睛。几个耳朵呢?两个耳朵。几个鼻子呢?一个鼻子两个孔。就是一张嘴啊!他就是要叫你多多地看,多多地听,少少地说。那么,我后来又给他做了一个计算,两个、两个、两个、一个,七个。说仅占七分之一够了。你看了七样,挑出一样来就行了。你听了七句,说一句造就人的好话就够了。你的鼻子闻了许多的味,你只说一个味就行了。人家在这里坐餐,有宴请的时候,你闻到一个怪怪的味,你就不要说了。免得这一个餐桌都就没有人有兴趣吃饭了。所以,我们在这里不要乱讲。
    中国人往往是道听途说,往往是有这么一点点,给他说成是这么大。这将来都将是我们的罪。在启示录里面说,若将神的话语加上什么,或删去了什么,这圣经所记载的罪都加到你身上了。不得了啊!耶稣说,律法上的一点一划都不可以删去。所以,我们在神的面前不要乱讲,更不要乱做。我们要晓得,我们的神是公义的神。圣经里面说,我们所说的话,将来在耶和华的审判台前都将陈述出来。你所做的事,神都晓得。圣经里面说:神是公义的神,神将来要按照各人所行的审判各人,并要报答你。就是这个意思,所以,你不要乱做。圣经里面说,要随时说造就人的好话。凡事都可行,但不都造就人。凡事都可做,但不都叫人有益处。这两个凡事。什么事情我们基督徒都可行啊,别人可以打麻将,基督徒可不可以打?有的弟兄姊妹说:不可以。我也说,不可以。但你当在麻将桌上坐下来打的时候,肯定你不能一坐下来就牺牲了,不会的。顶多你没有别人经验多,你就多输几次。凡事都可行啊,不都有益处。凡事都可做,但不都造就人哪。

    上一个礼拜,我第一次进网吧。我研究网络是好多年了。从来都是在家里,查资料、做事情。但是,我上一个礼拜,我在义工班,因为我用的家里的网上是office2007,做的Power point文件。但到了义工班去讲课的时候,一打开电脑,发现它的office2003,Power point是不认的。这没有办法了,还有半个小时就要讲课了。我要回家再回来,打车也要14元钱。最后就想到了网吧。我在清河路边上找了好几个网吧,反正这个网吧外面越装饰的厉害的,我越不敢进。好容易找了一个网吧进去了。进去之后,左瞧瞧右瞅瞅,那个网吧里的服务人员还瞅了瞅我。最后,我说:有哪一台电脑可以用?他说,先交10块钱的押金,我赶快拿出10块钱来给他。然后,这个电脑决对不象我们家里的电脑,一打开就可以用。它还需要输入密号,还有一张卡。所以,网管工作人员给我打开电脑之后,我就赶快把我的文件改了。因为他这里没有,从网上下载一个office2007的运行文件。把我的文件改完了马上走了,非常着急,我非常担心那个地方。我上网吧也没有问题啊。但我心里很害怕,凡事都可做,但不都造就人。如果我在里面上网的话,有一位姊妹或者一位弟兄,哇,董牧师在这里上网!如果我从这个网吧里出来,噢,董牧师从网吧出来了!是这样的。所以,我们凡事都可做,但不都造就人。所以,我是从网吧里出来的时候,非常快。不过那个网吧很便宜。去5角钱,我几份钟把那个文件转完了,只收我5角钱,没有收我1块钱,也没有收我1块5角。当我从那个门口出来之后,我心里舒坦了,不怕了。好象我要去做一个非常软弱的事情,非常可怕的事情。因为常常有圣经的话语提醒我们,凡事都可行,但不都什么?造就人哪,凡事都可做,但不都叫人得益处。
    所以,五个混乱。你乱听、乱看、乱想、乱讲、乱说、乱做,肯定出现混乱。所以,我们弃绝五个混乱,寻找两个决定。
    第二个方面:两个决定。这也是一张图片。这两个决定,从你看的,从你听的。“看”,没有问题啊!眼睛看到这是一只花,真漂亮。最终叫他去犯罪的是,手把它摘下来,是不是?“看”没有问题,“听”也没有问题。听了不好的事,他也不会耳朵就发炎了。就是脑子想了之后,生气了,才来了病了,是不是?从你所看的,从你所听的,会影响你的思想。你看到了什么?夏娃看到了那个分辨善恶树上的果子悦人眼目,可做食物。她看见了是吧?她看见了悦人眼目,但她没有问题。所以,导致她犯罪的不是眼睛,是谁啊?是嘴巴,她吃了。悦人眼目,又可以做食物。所以,“看”带动了“想”。“听”,带动了“想”。别人说,哎呀,某某弟兄啊,某某姊妹啊,你知道教会有个姊妹非常的恨你吗?你听了不去落实,不去与弟兄姊妹勾通,不是在耶稣基督里面彼此饶恕,饶恕七十个七次。而是听了,哇,你恨我!你恨我,我要加倍的恨你。我要怎么样,你的脑子想更多了,是不是?这就进入一个误区,这就叫我们犯罪。

    所以,因着看、因着听,要影响你的想。你脑子里想的什么,没有人知道。神知不知道?神知道。因着你的思想,你要做出两个决定。你看了,要不要说?你听了,要不要说?你反复思想了,就要做一个决定,要不要讲?圣母马利亚,她将天使的话存在心里,反复思想,要知道是什么意思。她有没有讲啊?她有没有给还没有来迎娶她的新郞说,没有。她有没有跟祭司说?没有。有没有跟许多的人说?没有。她存在心里,没有做出讲的决定。今天我们在坐的弟兄姊妹,当你看见了很多事情。教会的、家庭的、社会的、自己的,要存在心里。我们讲的时候,要讲造就人的好话。箴言书里面说:一句话说的合意,就象一个金苹果落在银网兜里面。就这么宝贵,这么有价值。说一句造就人的好话,这句话说得合适,它宝贝到什么程度呢?象一个金苹果落在银网兜里,全是宝贝。是不是?
    圣经里面很多,若有人能勒住自己的舌头,他就是一个完全人。哎呀,感谢主啊!经常的我们可以看见有一些小青年,在路上两个人高高兴兴地说着说着,突然可能哪一个人说错了,我们不知道,因为不可能去听他们的耳朵,最后看见拿着手就这样,拍他的嘴。他觉得他说错了,打嘴有没有用呢?说出去的话,泼出去的水啊!你说的每一句话,你要想一想有三个听见:神听见了,魔鬼听见了,自己也听见了。你说的话,可能别人当耳旁风,但你自己肯定听见了。有很多弟兄姊妹会问:我说话难道我自己听见了吗?肯定。小孩子一说话声音难小,是吧?嗲嗲的。因为他的耳朵很灵敏。当你七十岁、八十岁的时候,人家牧师在上面讲道,你在下面说:“牧师讲什么”?你以为很小的声音,可是你的声音比麦克风还大,为什么?因为你的耳朵已经背了,你说的话首先要叫自己听见,你才以为你在说话。

    所以,每一位弟兄姊妹,你要知道:你所说的话神听见了,魔鬼也听见了。说造就人的话,神记念你。说毁坏的话,魔鬼很高兴啊。无论说神的话,还是说造就人的话,还是说败坏的话,都将影响你的思想,和你将来的生命。所以,看和听决定了你,叫你想,“想”影响了你的思想。叫你想,来决定你讲什么。你说的话决定了你的行动。是不是?有人说:某某你干什么去?我要做礼拜去。那你已经把话说了,你要不要来做礼拜啊?肯定不愿意来,想再睡一会也要来。不然的话,你的话就落空了。所以,你向神讲的话,要兑现。你向人说的话,要叫人知道你不是一个说谎者。你向自己所说的话,要对得起自己的生命。所以,因着想决定你的讲,因着讲决定你的行动。这是两个决定。从看、听影响了你思想,从你的思想决定你两个行为。一个是嘴唇的果子,一个是行为的果子。很重要!所以,我们在神的面前要有这两个决定,就是我们下面要讲的,要谈论。要记在手上为记号,要戴在额上为经文,也要挂在你的门框上,和城门上。
    第三个方面:一种培养。现在,我们要讲最后一个:“一种培养”。防止五个混乱,拿出两个决定。五个混乱象一只手,是不是?经常有很多赌博的人,很恨这只手。“咔嚓”,剁掉了。剁掉了左手,右手还在继续赌博。把右手也剁掉了,最后用嘴巴扛着麻将赌博。没有办法啊,五个混乱影响我们两个决定。这是个什么呢?小孩子经常“呀”!这是胜利了,这是英文胜利的第一个字母。这两个指头决定要带动一种培养。这不是老大吗?很多人认为“我是老大”是不是?把五个指头变成两个指头,由两个指头变成一个指头。这个指头就是一种培养。
    这个图片上是培养一种生命,这个生命是从眼睛看的、从耳朵听的,从你的心灵里面发出来的,影响你脑子想的。很好哇,这一个脑袋,下面一个方框正好是一个问号,是不是?想想什么呢?昼夜思想神的话语。你想什么?你看了的,你听见的。看了不要急于的去下结论,听见的不要急于去传讲。你先把白天看的,白天所听到的,昼夜怎么样?思想。圣经说:昼夜思想耶和华律法的,这人是什么?是有福的。你要想啊!想了之后,才来讲。你看这个讲,有很多小青年会上网的知道,这一个图像在网上QQ里面MSN是一个微笑的图像。讲的是笑开了嘴了,因为他讲的是好的。如果这个图片有两个眼泪就不是微笑了。QQ上有一个图片是发怒,都是这张脸,表情不一样。因为你昼夜思想耶和华神的话语,这人是有福的。他要讲圣灵所引导的话。
    每一位在坐的弟兄姊妹,我们是属神的儿女,我们要在圣灵的引导之下,来述说神在我们身上的作为。所以,我们每一位父老弟兄姊妹,我们讲的每一句话,我们都要被圣灵引导我们来讲,不要按照自己的意思,不要信口开河,想怎么讲就怎么讲。老人有句话说:话到嘴边留半句。思想好了再说出来,是不是?我们要被圣灵引导,圣灵若不感动,我们就不说了。有的时候是神给你一个启示,一个带领。你若不说你心里是没有办法的,所以你必须说,是不是?那是圣灵感动你。所以,今天我们要讲的时候,说的时候,要被圣灵感动。说造就人的好话,要被圣灵感动,报天国的福音。被圣灵感动,叫我们能够诉说神的荣耀,是不是?这都是说的范围。
    关于圣经里面,要说的方向太多了。因着你被圣灵引导所说的话,就带动你做主的圣工,带动你做神的工作。你想的,昼夜是神的事,是吧?你说的,是神叫你说的话,那你做的,肯定是神的工,是不是?你脑子不想魔鬼的事,你脑子不尽都思想之恶。圣经里面,人心比万物都诡诈,坏到极处。那是人心。今天你这个心是属神的心,你这个心是一个昼夜思想耶和华律法的心。所以,他要带动你诉说神的作为,做神的工。

    所以,一个信主的人,他虽然在各种环境里面,身上却是带着耶稣基督的死,耶稣基督的死是什么?耶稣是为你我的罪而死,他的死就是灭绝你我的罪。我们是带着耶稣基督的死,就是拿掉了罪的生命,活出来就是耶稣基督给我们新造的生命。这样,我们就能够成为神的工作。在教会里面彰显了一位爱主的信徒的样式。在家庭里面有一个新生的样式,在同学、朋友、同事、社会环境里面是一个有正气的人,讲正气的,正直的人。因为你在做神的工。啊,很奇妙啊,非常的奇妙。
经常听见有弟兄姊妹做见证,哎呀,牧师,我在医院里头,或者在哪里。别人说,哇,你这个人为什么与别人不一样呢?我们就是跟别人不一样,因为有耶稣基督的生命在我们里面。如果你前面挂着一个牌子是基督徒,这里挂一个十字架是基督徒。但你的说话、言语、行动、思想都跟别人一个样。没有意义啊!所以,我们要培养一种用心灵去看、去听、昼夜去思想,然后,被圣灵引导去讲,去做神的工,培养成一个习惯,叫基督徒的人生。这个习惯很重要,习惯活在神的系统里面。我用了一个词一个系统。神的系统是很大的。
    青年弟兄姊妹都知道,你家里的电脑,无论是笔记本、大的、小的、方的、长的。还是台式机,都离不开系统,是吧?你再优胜、你再有能力,系统坏了,这个电脑就崩溃了。必须重新装系统,是不是?
    所以,我们今天每一位弟兄姊妹,我们的人生,基督徒的人生里面要有一个耶稣基督神的系统。你在这个系统里面要活出神的样式。神的系统嘛!在神学里面有一个课程,神学院有一个课程叫系统神学。这个系统神学里面我列举几个词,你就知道。上帝论,全是讲上帝的。圣灵论,全是讲圣灵的。基督论,全是讲基督的。教会论,全是讲教会的。救赎论,全是讲蒙恩得救的。这一个系统神学很大。当这一个所有的系统在一起的时候,就是神的学问。
    同样的道理,今天,我们因着这种培养,培养出一种习惯,这个习惯就是一个神的系统。你看这个图片,两个人在干什么?这两个人是夫妻也好,父子也好,同事也好,你可以随便地去想。他有一个习惯是每一个人手里拿着一本什么?是不是圣经啊?是一本圣经,是一本书,我把它理解成圣经。这两个人在这里养成一个读经的习惯。活在神的话语的习惯,按着神的教训去为人的习惯。这就是神的系统。
    所以,我们在坐的弟兄姊妹,我们通过看的、想的、做的,然后培养一种属神的系统。有歌唱恩赐的来赞美神,有服侍恩赐的来服侍神,有述说、演讲恩赐的来宣讲神。有的弟兄姊妹说,牧师,上面这三个恩赐我都没有,我就会赚钱。那你有这个赚钱恩赐的就来奉献。这都是一个神的系统,这是一个很好的习惯。不要一来到教会里面,一拿圣经就闭眼。“哎呀,牧师,我怎么拿起圣经就犯困”。牧师一上讲台,你就睡觉。牧师一说“阿们”,你就走。这个习惯不好。我们要养成刚才那个,活在神的系统里的习惯。这个电脑系统里面一旦出现一个exe文件,出现问题了,电脑就坏了。任何一个拦阻你与神勾通的,自由运行和自由交通的,都将成为你与神的拦阻。而这一些毁坏你系统的,就是上面这五个混乱。毁坏你这个与神的系统的就是各样的罪,叫你慢慢地侵蚀,叫你这个系统崩溃。当然,可以修复。怎么修复?重装系统。叫你重新再来到神的面前。这个习惯带出一个个性,这个个性也翻译成一个质,一个本质。这个本质就是活出主耶稣基督的生命。啊,这个很重要。因着我们的习惯活出主耶稣基督的生命,如果在坐的弟兄姊妹,养成一个每天早晨读五分钟圣经地习惯,你这一辈子读下去,这一个就是一个耶稣基督的生命。
    耶稣基督胜过魔鬼的试探,四十昼夜三次胜过试探,完全是用神的话胜过的嘛。这就是一个活在神的话里的生命。假设你每一个礼拜天都做礼拜,养成一个礼拜的习惯。你就有这一生敬拜神的习惯,就有敬拜神的生命。假设你有祷告的习惯,你就有活出祷告的生命。所以说,活出主耶稣基督的生命,这一个个性,其实翻译的不是很好,是一个质。耶稣基督是一个祷告的主,我们要成为祷告的门徒。耶稣基督是依靠神话语的主耶稣,我们就要成为信靠神话的,是同质。
    所以,圣经里面说:各从其类。约翰福音4章23-24节,“时候将到,如今就是了,那真正拜神的应当用心灵和诚实敬拜”。24节那里说:“因为神是个灵,所以,拜他的,必须用心灵和诚实拜他”。因为神是灵啊,你必须用心灵,灵灵相通,这就以爱相系,以灵相通。弟兄姊妹,因为爱神和爱人的缘故,我们聚在一起。因着我们灵里相通,我们合二为一。这就是活出耶稣基督的生命。
非常感谢主,上午的时间,我与各位父老弟兄姊妹,藉着这处圣经思想了“信徒五改”。其实这处圣经里面有很多的内容。下午的时间,我还是用这处圣经,我在朝鲜族一个教会讲道。我是讲里面的“五个要”。里面有五个要,非常重要的五个要。来改变我们基督徒的人生,比如说:要听,要将神的话记在心上,要殷勤地教训儿女,无论在家里,行在路上,躺下,起来。还有一个要,要谈论。这个很重要。我讲五个要。所以,在坐的每一位弟兄姊妹,圣经神的话是活泼的生命之道。任何一句神的话都叫我们享受一生也用不完。在地上用不完,在神的国里还继续的享受神话语的力量与平安!

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号