www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:七教会之以弗所教会(一)  文章来源:于允中 牧师  发布时间:2010/4/17  访问次数:10501  文章简介:以弗所教会 启2:1—7大而有权势的教会;离弃了起初的爱心。
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 七教会之以弗所教会(一)

七教会之以弗所教会(一)

文章来源:于允中 牧师   发布时间:2010/4/17     访问次数:10501   
  


简介:以弗所教会 启2:1—7大而有权势的教会;离弃了起初的爱心。


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

以弗所教会 启2:1—7

 

 

    大而有权势的教会;离弃了起初的爱心。
    一、 以弗所
    (一)、自由城市:在罗马帝国中,有若干城市称为自由城市,以弗所是自由城市之一。凡取得自由城市之称的,其主要原因,是这些城市对罗马有相当的贡献。若是自由城市可享有自治权,也没有罗马军队驻守。
    (二)、历史沿革:以弗所城位于小亚细亚西端,该斯脱河口,离西海岸约4.5公里,遥对萨摩斯岛,城建在山麓,风景秀丽,气候和煦,土地肥沃,商业兴盛,水陆交通都很便利,建有海港,可容大船,是亚细亚省最大的港口和商业中心,是商业兴盛之地。在历史上该城先后为迦利亚人、波斯人、马其顿人、罗马人所占领。主前190年,罗马人在此设亚细亚省,以弗所城为省会,罗马在此驻有小亚细亚的总督,亦称方伯,是罗马的行政官,相当于省长或军队的指挥官(徒13:7—12)。此城当时是亚细亚省的商业中心,盛况可想而知,但在主后262年被哥德人所毁 ,以后再未恢复以前的繁荣 。在14世纪以后该城日渐荒凉,当日的以弗所城,只是现在土耳其共和国的一个小镇,名为塞克 
 

   (三)、真神假神:亚底米庙是以弗所城的一座庙,建于城外两公里处,全部用大理石,共用了220年之久建成,据说可容纳5万人。其面积:长131米、阔67.8米,共有120条圆柱,每支圆柱高18.5米,其中36支圆柱装饰着厚厚的金箔,是当代世界七大奇观之一。七奇观是:1、埃及的金字塔。2、巴比伦的空中花园。3、以弗所的亚底米庙。4、奥林匹亚的宙斯像。5、哈利卡纳苏小亚细亚)的摩索拉斯陵墓。6、地中海罗得岛上的太阳神巨像。7、亚历山大城(罗斯岛上)的灯塔。亚底米是假神名,是亚细亚地区更是古罗马希腊所崇拜的月亮和狩猎的女神。罗马人称为狄安娜,希腊人称为亚底米。青年女子把它作为自己婚姻、生子女的护卫神;以童女作为它的形象。
以弗所的亚底米(徒19:28)却是亚洲人的女神,以母亲作为她的形象。以弗所城的亚底米庙十分壮丽堂煌,但此庙曾先后有七次被毁,每次重建时,都比原来加大和增其华美。以弗所人以护卫亚底米庙为他们的天职。此庙的功用除作拜女神之外,还是一个宝库、金库、博物馆(里面有许多精美的雕像及绘画)。此庙还有一个功用,是罪犯的庇护所,犯罪的人不管轻重,只要逃到离庙一箭之地,就可免予逮捕法办,因此这庙就成了盗贼杀人犯藏身之窝。此庙附近住有制造女神像和亚底米神银龛的人,他们以此售神像、银龛给游人而发财,这些东西既是偶像,又是堂而煌之的艺术品,《圣经》上说,他们是依靠这生意发财(徒19:25)。当日保罗以弗所城传道时,曾有银匠底米丢煽动同行人攻击保罗,如徒19:23所讲:“那时,因为这道起的扰乱不小。”因为全城的人认为这是有关他们生死存亡的大事,满城的人都聚集到一个戏园,听银匠底米丢的挑动,他说:“保罗不但在以弗所,也几乎在亚细亚全地,引诱迷惑许多人,说:‘人手所作的,不是神。’这是你们所看见、所听见的。这样,不独我们这事业被人蔑视,就是大女神亚底米的庙也要被人轻忽,连亚细亚全地和普天下所敬拜的大女神之威荣也要消灭了。”众人听见,就怒气填胸,喊着说:“大哉,以弗所人的亚底米啊!”满城都轰动起来。众人拿住与保罗同行的马其顿该犹亚里达古,齐心拥进戏园里去(徒19:26—29)。保罗想进戏园解救他的同伴,门徒和保罗的朋友为了保罗的安全劝他不要到戏园里冒险。这场闹剧,是由银匠底米丢一手挑起的,名义上是维护女神和女神庙的荣誉,因为以弗所人以能保守此女神和女神庙,为无上光荣,实际是担心他们的财路被断绝。虽然他们聚集,但大半不知道是为什么聚集,故他们纷纷乱乱,有喊叫这个的,有喊叫那个的,这种混乱情况,延续约有两小时。这时有以弗所的书记(是群众大会的主席、是地方行政官,又是罗马当局和该地区的联络官)安抚了众人说:“以弗所人哪,谁不知道以弗所人的城,是看守大亚底米的庙和从宙斯那里落下来的像呢?”人认为此像是块陨石,形状像亚底米。书记是想用大家熟知的,来反击保罗所讲的“人手所作的不是神,”以换取群众的同情,只求得不发生暴乱,免得以弗所的第一把手丢职,和自己不受牵连。并指出这些人既没有偷庙中之物,也没有谤渎我们的女神,因此带这些人来是不对的。底米丢和他同行的人若有控告之事,有放告的日子,也有方伯(省长),还可以彼此对告。但今日的扰乱本是无缘无故的,书记即把众人遣散,平息了此事,主后262年亚底米庙被火焚烧,以后再未重建,庙址已被该斯脱河水经常的泛滥淤塞,而被淹没了。保罗传道的结果呢?1、主耶稣的名从此就尊大了(徒19:17下)。2、主的道大大兴旺,而且得胜(徒19:20)。3、保罗传福音的效果:不只限于以弗所城,用银匠的话来说:“连亚细亚全地和普天下所敬拜的大女神之威荣也要消灭了(徒19:27)。”这是讲普天下,敬拜假神之风渐失,而敬拜真神之行动逐渐囊括全球。

     关于以弗所城和城中的亚底米神庙、大戏院、大运动场,及一些街道的废址遗迹,被一些考古队所发掘,所证明,如发现罗马式的大浴室,全是大理石造的,里面有许多房间,如蒸气房、冷房、沙发室等,这些建筑与实物,足以证明罗马帝国大城市的奢侈华丽。除此还发现了一个豆米仙王(主后81—96年)铜像庙,此像比他本人高了五倍,这个帝王自称为神,他是使约翰充军至拨摩海岛的。发掘以弗所城的考古者有:主后1869—1874年,英国吴德;另一个是主后1904—1905年英国博物馆;还有一个是主后1894—1930年,奥地利国的一个远征队。这些人的发现,
以弗所城当日的存在都是有力的证明。
     二、以弗所教会
    (一)、亚细亚教会之母:以弗所教会是亚细亚教会之母。保罗曾在以弗所城传道三年之久,并建立了教会。还有提摩太也曾用了不少年月在这里工作,曾任过以弗所教会的主教,并照顾以弗所附近的教会。据说提摩太罗马帝王纳真(主后96—98年)或豆米仙(主后81—96年)时为主殉道。之后,百基拉(是生在本都犹太亚居拉之妻)和亚波罗先后在以弗所教会工作过。这个城市的犹太人很多,最后12使徒之一的约翰也到此城,以此城作为他晚年的工作中心,他为该教会的兴旺发达呕心沥血。约翰在此城度过了他的晚年,并写了《约翰福音》、《约翰一、二、三书》,除此之外,还有《启示录》。约翰在世之日,以弗所城几乎成了基督徒世界的中心,所以以弗所教会被称为亚细亚教会之母。
    (二)、在推喇奴学房:徒19:8—12。推喇奴学房这是希腊推喇奴用自己的名字办的一所私塾,供自己讲学的地方。有的希腊经文版本在徒19:9之后,加有“自午初至申正,”就是午前11时至午后4时,这是中东地方午休的时间,保罗即利用这段时间,在推喇奴学房,天天辩论真理。传扬基督,达两年之久,叫一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希利尼人,都听见主的道。神藉保罗的手,行了非常的奇事,甚至有人从保罗身上,拿手巾或围裙,放在病人身上,病就退了、恶鬼也出去了。这个学房,是一个哲学家的学院,房间不大,仅容十几人,因为教会当时没有礼拜堂或神学院,而且教会还处在受逼迫的时候,保罗竟在这样一个恶劣的环境中,藉此学房,为主作了许多工作。工作的结果是:主耶稣的名从此就尊大了,主的道大大兴旺,而且得胜(徒19:17;20)。
    (三)、殉道者的驿站:以弗所城,她的地理位置处于罗马帝国与耶路撒冷的中途,是罗马帝国版图的中心,约翰在世时,以弗所城几乎成为基督徒世界的地理和分布的中心。以弗所教会在她本城内占有极大的优势,又是世界最著名的教会之一。以弗所城还是亚细亚省与外界来往的门户,从吉士达山谷、每因达山谷、加拉太美索不达米亚平原、幼法拉底河各地前往罗马的客旅和商人,途中必须经过以弗所城。凡罗马派往亚细亚省的都督,就职之前必先到以弗所城,然后再前往所要驻守的城镇。凡被罗马帝国扣押的基督徒,从亚细亚各地解往罗马,扔进狮子坑受刑之时,以弗所是必经之路。所以有人(即伊格那丢,主后67—110年。是约翰的门生,是安提阿的监督。在罗马图拉真作王时为主殉道)把以弗所城称为殉道者的驿站。
    三、教会的使者
    (一)、使者的职务:启2:1上“你要写信给以弗所教会的使者。”从字面上看,这信是写给以弗所教会使者的,不是写给教会的,但信的内容,所讲论的教会内部情形,却是以弗所教会的情形,而不是属于使者个人的事。如教会是否忠心为主,在真理上长进,以及离弃了起初的爱心等等,这一些都是教会的使者的职务,应尽的本分。因此书信中,虽然描述的是全教会的情形,而这信却是写给以弗所教会使者的。一个蒙召为主工作的人,应该知道他的职务,明白自己担任的事情,就是为全教会负责,对教会所有事工要负全责;还有一点是为全群警醒,为所有的弟兄姊妹作好灵性的守望者。引领信徒走在主的道路上。正个教会在真道上是长进还是退步;是逐渐热心、还是冷淡,这些教会的使者在神人面前都应负责的。
    (二)、使者的职位:“使者”的原文是单数,这七个教会都各有一位使者,可见使者的职位之重要,为什么主不叫约翰写信给长老或执事,而是写信给教会的使者,可见教会当时都有使者带领他们走主的道路,而使者既要负责整个教会属灵情况,又要传达上帝的话语,信徒当在上帝仆人的引领下,使教会建有真理的根基,处于任何时候不会迷失方向。就如;摩西有好些同工,如亚伦米利暗约书亚迦勒,还有70位长老等,一起事奉上帝,但事实上,上帝的信息只临到摩西。新约时代,主的使徒彼得保罗等,都各有为数不等的同工,一同侍奉上帝,传讲钉十字架的耶稣基督,但上帝以彼得保罗为领袖。使者为何是单数的,意义就在于此。因为这是教会使者的职位,他的职责就是掌管全教会、负责整个教会的灵性,及时传达上帝的信息。

    (三)、使者代表天国:作为使者,都有代表派遣他的人或团体或国家的任务、权利。基督徒生活在世上,也有代表性,代表主耶稣。保罗曾说过:“因我活着就是基督”(腓1:21)。就是代表基督的意思。宣传福音,爱你的邻舍、爱国爱教,都是代表基督。上帝的使者在罪恶、是非邪恶面前决不妥协,同流合污。对正义和非正义,都当有明朗的态度和正确的行动,如此不只自己站的稳,使信徒也不致站错队、走错了路。因此使者的见证、教导,不只使信徒走当行的路,还能吸引人归向基督。
    《圣经》提到的使者,原文常作天使,但在此约翰受命,非写信给天使,而是要他写信给地上教会的使者,这使者应有两个意思:一是指使者是教会的代表,一是上帝的代表。这两方面都具有尊贵、荣耀的身份,因为教会的使者,是上帝国的大使,既代表上帝又代表全教会。

    四、主的自称
    “那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的”(启2:1中)。“那七星就是七个教会的使者(启1:20)。”换言之,耶稣基督是手中拿着七个教会的使者之主。
    (一)、右手拿着七星:这是主的自称,七星既是七个教会的使者,延伸一步,七星就是代表历代侍奉主的信徒。右手是代表有权柄,就是说主耶稣有权柄拿着教会的使者,耶稣基督在升天之前,曾告诉11个门徒“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太28:18)。所以教会的使者不是世界的君王拿着,不是世界的名、利、权拿着,使者所属,是基督耶稣,故主基督有权使用使者。如国家的大使,出使外国,或常驻异国,他的一举一动、说话办事都是代表自己的国家,而不是按他自己的意思行事,他的言行,必须是表达自己国家政府的意志。七教会的使者,也必如国家的大使一样,要代表着教会的意志,要为着信徒的利益,去体现上帝的旨意。如基督耶稣一样,从来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且舍命作多人的赎价(太20:28)。耶稣基督要体现上帝的心意,当他12岁的时候,曾说:“岂不知我应当以我父的事为念么”(路2:49)耶稣在此讲出了他一生工作的原则,就是以天父的事为念。意思就是把上帝的事放在第一位。教会的使者以及众信徒,要体现耶稣基督的旨意,就像保罗所说:“你们当以基督耶稣的心为心”(腓2:5)。要存心谦卑,看别人比自己强,不要单顾自己的事,也要顾别人的事等等,去表达体现基督的心,从日常生活中,把真理的道实践出来,以合乎主的使用。
    (二)、“拿着”的意义:右手拿着七星的“拿着”,是表示被主掌握、保护,这是说全教会都在主的手中,当人为的垒起隔离墙时,就完全违背了基督的旨意。亦非广大信徒的愿望。耶稣对普世信徒的期望,是教会团体虽多,但要在他里面合而为一(约17:21)。正如主耶稣所讲,“我另外有羊,不是这圈里的,我必须领他们回来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了”(约10:16)。主耶稣还说过:“我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去”(约10:29)。这里说明,天父赐给主耶稣的羊,凭着上帝的大能,使羊不被别人夺去,还不能被伤害,这里既有主的掌握,一切在主的手中;又有主的保护,一切都在基督里。同时还表明另一点:不能从主手里逃脱。如先知约拿,上帝差遣他去亚述国之京城尼尼微传悔改的信息,而约拿尼尼微人欺压以色列,爱国之心,使他拒绝上帝的差遣,巴不得尼尼微人因罪得到上帝公义的刑罚。约拿逃避上帝使命,应向东走,他偏向西走,到他施西班牙)背道而驰,上帝用神迹将约拿召回,去完成了救尼尼微城的重任,其中不能分辨左右手的孩童就有12万之多。从此看出,对上帝有忠心,就是主合用的器皿;若不忠心,不顾上帝的旨意,只照自己的主意行事,一旦被主拿在手中,不是他们的平安,反而成为其恐惧,因为没有人可能从上帝的手中逃脱。那右手拿着七星的,就是表示所有信徒都被主掌握,保护。
    (三)、在七个金灯台中间行走的(启2:1下),这说明主不只右手拿着七星,而且还在七个金灯台中间行走,这七个金灯台,按(启1:20)可知是七个教会,这七个教会是代表全教会的,那就是说,主耶稣不只在这七个教会中行走,而是在全教会中行走。行走:是指主在鉴察教会的动态。行走,不是指过去行走,今天不行走,或是今天行走,过去没有行走。行走在原文中是现在式,这表示主一直不断的在教会中行走,在鉴察、修理、看顾他的教会。信徒最大的危险,致命伤,是认为偷着犯罪,主不管、不鉴察。我们常说的一句话是“若要人不知,除非己莫为。”既然人作的事怕人知道,迟早别人会发现,何况是上帝呢,在路12:1—3记有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒警戒说:你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。因此,你们在暗中所说的,将要在明处被人听见;在内室附耳所说的,将要在房上被人宣扬。由此可知,主对人所犯的罪是不能容忍的。不管人在明着犯罪,还是暗中犯罪,主都要鉴察、审判。上帝决不会以有罪的为无罪,也不会以无罪的为有罪。他是教会的元首,右手拿着七星,且在七个灯台中间行走,察看信徒是否有油,能否发光。有的信徒灯台发不出光来,只是冒烟的灯台,烟使人流泪,不敢观看。主在七灯台中间行走,随时察看。灯台发光就显出光明,灯台不发光只冒烟,不只把棚幕熏黑,同时也把信徒的形象失掉了。

 

 

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号