www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:主果然复活(音频)  文章来源:董延谅 牧师  发布时间:2010/4/6  访问次数:6059  文章简介:证道:董延谅牧师 经文:哥林多前书15章14-22节
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 主果然复活(音频)

主果然复活(音频)

文章来源:董延谅 牧师   发布时间:2010/4/6     访问次数:6059   
  


简介:证道:董延谅牧师 经文:哥林多前书15章14-22节


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

2010年4月4日复活节主日崇拜

 

题目:主果然复活

唱诗:106、107

经文:哥林多前书15章14-22节

证道:董延谅 牧师

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


    在2000多年前的今晨抹大拉的马利亚带领几个妇女到耶稣的坟墓前,她们发现挡在坟墓口的大石头滚开了。发现耶稣的尸体不见了天使向她们宣告一个信息:“他不在这里,已经复活了。”这一个信息的宣告是惊天动地、安慰人心的宣告。
    今天早晨,全国各地乃至全世界所有的儿女们都在不同的地方,在主的圣殿高唱:“哈利路亚,主已经复活!”
    几年前,接待一位来自加拿大的牧师他分享时说:当他在复活节到耶路撒冷、以色列的时候,他参加了那里的复活节感恩赞美。在圣殿里所有的人起立感恩、赞美、大声欢呼:“耶稣已复活!”圣殿里欢呼的声音非常大,震耳欲聋。
    耶稣基督的复活让我们看到我们所信靠的主是一位怎样的主?他不是一位死人的主,他乃是生命的主、复活的主。世界上有许许多多的宗教,许许多多的信仰。但是,他们都是无神论的信仰。而在天地之下,只有一种信仰,即:脱胎于犹太教的基督教的信仰,是有神论的信仰。
    圣经上说:在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。耶稣基督是我们唯一的救法,耶稣基督是我们的救主,耶稣基督是生命的救主。耶稣基督的复活是我们的信仰,也是我们信仰的核心。保罗论证到:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”这使我们认识到保罗的见证,他见证的是信仰的坚定、信仰的可靠、信仰的果断,坚定信仰是他的唯一。若基督没有复活,我们所信的、我们所传的便的徒然。
    千百年来,千千万万的人来跟从主、仰望主。基于一个什么样的事实呢?就是:耶稣基督是生命的主。我们所信靠的神是又真又活的神,他是死而复活的主。他的复活战胜了罪恶,他的复活胜过了死亡。
    在这个世界当中,人生最重要的是什么呢?是人的生命和生命的价值。生命对我们来讲是多么重要,我们信的这一位又真又活的神,他告诉我们说:“复活在我,生命在我,信我的人虽然死了,也必复活。”这是他给我们的应许,这是我们信主的信念,这是我们跟随主的印记。也就是说:耶稣基督是复活的主。
    今天,我想与各位弟兄姊妹分享的信息是耶稣复活之后的显现:

    一、他向以马忤斯路上的两个门徒的显现
    经上记载:“正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,……耶稣亲自就近他们,和他们同行,只是这两个门徒眼睛迷糊了,不认识他。”当这两个门徒行走的时候,耶稣就与他们同行,他们的眼睛迷糊,不认识他。这使我们看到,他们属灵生命的一种光景,他们属灵生命的盲目。他们却没有认出这一位复活的主来。而当他们继续行走的时候,经上讲到:他们脸上带着忧愁。主耶稣问他们:你们忧愁什么呢?他们说:我们愁的是我们的主耶稣,耶稣的事你不知道吗?耶稣被兵丁钉在十字架上,而且死了,也埋葬了,现在已经三天了。我们素来所盼望能够救赎、拯救我们的,就是他。主耶稣被钉在十字架上,而且死了,埋葬已经三天了。他们怎么能不忧愁呢?主耶稣站在他们旁边,对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。”
    耶稣始终站在他们的身边,但他们的眼睛模糊,不认识他。而且,脸上带着愁容。他们焦虑、犹豫、怀疑,耶稣就责备他们说:“无知的人哪,你们的心信得太迟钝了”。耶稣就在他们的身边,向他们显现,他们却没有认出他来。耶稣说他们无知。他们无知的表现在于信心迟钝。
    各位弟兄姊妹,我们也经常是信心迟缓。复活的耶稣基督每天向我们显现,我们信心的迟缓具体反应是:等我退了休,我再来信耶稣;等我看大了小孩以后,有了时间,我再来信耶稣;等我赚了钱以后,有了很多的钱了,我再来信耶稣。这不是信心迟缓吗?耶稣讲到,信心迟缓是出于什么呢?“无知的人哪。”我想,耶稣基督对门徒的责备,是对我们的提醒。耶稣基督对门徒的谴责,是对我们的劝勉。我们信仰的信心、我们属灵的眼光、我们属灵的生命,要及时的来跟随主、仰望主、寻求主。
    二、向多疑的多马显现
    多马是代表了今天时代中,许多对上帝置疑的人的表现。当耶稣向门徒显现的时候,多马不在场。门徒传播耶稣基督已经复活了,多马说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”多马的信仰是建立在“眼见为实”,建立在他亲手能摸得到、亲眼能看得见,亲手能探入他的肋旁。他讲:“我总不信”。耶稣说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”这时,多马说:“我的主,我的神!”我想,耶稣肯定会讲:你这多疑的人哪,那没有看见就信的有福了。多马是看见了主,并且来试验主、来验证主,才信的。出于他理性的思考、出于他生活的实践。他非要来探一探这复活的主是不是手上有钉痕;是不是肋旁有伤痕。当他看见、摸到以后,他才能够坚定信心。耶稣说:“那没有看见就信的有福了”。
    “那没有看见就信的有福了”,这句话给我们的提醒是什么呢?是用信来确立信仰,而不是用验证。
    在世界基督教历史上有一位伟大的哲学家,他的名字叫奥古斯丁。他说:“我信是为了理解,我理解是为了信。”我信是为了理解,为了明白。是为了明白上帝创造宇宙大地、创造生物万种、创造山川河流。是为了理解,更加的清楚、明白。他的这一句非常的经典,我信是为了更好的明白,更好的明白是更好的维护我的信仰。我们看到多马的怀疑,他的信仰是建立在验证的基础上。提醒我们:信是接纳这一位复活的耶稣基督。
    三、向彼得显现
    当彼得和门徒在海里面打鱼的时候,他们一无所获,什么也没有打着。复活的主向他们显现。复活的主问他们:“小子,你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”耶稣吩咐他们说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”当他们撒下网去的时候,就网满了大鱼。有多少条鱼呢?有一百五十三条鱼。
    当耶稣向他们显现的时候,彼得惧怕主。他认为这是个鬼魂,耶稣不是死了吗?怎么耶稣今天又在这里呢?把他吓了一跳,一下子跳到海里面。胆怯的彼得。
    从圣经中我们也看到这样一个事实:当耶稣在海面上行走的时候,当耶稣和门徒在海面上。耶稣在海面上行走是一个神迹,彼得认为他是一个鬼魂。当耶稣在门徒在海上,起了风浪的时候,门徒彼得就闻风丧胆,被环境吓破胆。他对耶稣说:“主啊,救我们,我们丧命了。”在这千钧一发的时候,向主发出这样的呼唤。主耶稣说:你们这小信的人哪,你的信心到哪里去了呢?

    我们看到,耶稣对以马忤斯路上的两个门徒的谴责是:无知的人哪,你的心信得太迟钝了。但是,耶稣在这里所讲的是:小信的人哪,你们的信心到哪里去了呢?耶稣让我们看到一个事实,复活的主向人显现,让人看到这一位复活的主。基于这样一个前提,让人来信靠主,信神是上帝的儿子,并且因信靠他而得永远的生命。彼得这么样的胆怯,吓得他跳到海里去。我们看到,当耶稣吩咐把网撒到船的右边去的时候,打上来有一百五十三条鱼。圣经上讲到:鱼虽然这样的多,但网却没有破。
    我非常喜欢这一段经文,打到的鱼超过他们所求、所想到的,他们没有想到能打到这么多的鱼。打上来的这一些鱼也超出这个网的负荷,网却没有破。“网却没有破”意味着上帝的祝福、上帝的托住、神的看顾。
    各位弟兄姊妹,当上帝给你祝福的时候,你要记得上帝要看顾,这是非常的重要。就像圣经中讲的一句话:上帝所给人的祝福并不加上忧虑。上帝所给你的祝福并不加上忧虑,这是上帝的祝福。如果你得了财富夜不成眠,或者说失眠神经衰弱,导致你精神崩溃,我想这不是上帝的祝福。上帝给人的祝福并不加上忧虑。
    我们来看,他们打上的鱼是一百五十三条。众多的鱼,彼得在这个时候也得到了刚强。然后,耶稣就三次的问彼得:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”看到了主,认识到了主,再一次与他们接近,彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”然后,耶稣说:“你我喂养我的羊。”接着,耶稣又问他:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得再一次坚定地回答说:“主啊,是的,你知道我爱你。”
    我们看到,彼得逐步地来认识耶稣,耶稣把这样的使命,把牧养的工作,把神圣的事工托付给他:“你喂养我的羊。”所以,我们看到了耶稣给以马忤斯路上两个门徒的显现,还有多疑多马的显现,还有彼得软弱、胆怯心的显现之后。门徒说:“主果然复活。”
    圣经当中记载着:天使宣告一个信息:主已经复活。这个信息是天使宣告的,这一句话是天使所说的。门徒怎么见证的呢?门徒说:主果然复活。在初期教会当中,复活节早晨的时候,门徒见面就像我们中国讲:你好!你吃了吗?然后对方说:你好!你吃了吗?这样的一个回应。初期教会复活节早晨门徒见面时讲:“主已经复活”。对方回应是:“主果然复活”。门徒用他们的信仰,用他们的实际,亲自见证耶稣基督的复活,主果然复活。
    在世界哲学史上,德国有一位著名的哲学家。我在读神学的时候、读哲学的时候,以致我读硕士和博士的时候,都免不了读这一个人的著作。谁呢?尼采。尼采出生在一个基督教的家庭,早期到神学院读神学,奉献归主。后来,他接触了哲学,就放弃了信仰,然后他就读了语言学。在一个片断的记载:后来,这个人疯了。他在45岁的时候过早的离开了世界。为什么要讲这一个人呢?因为他曾经讲了一句话:“上帝死了。”过了不久,上帝说:“尼采死了。”
    关于讲到“上帝死了”,尼采是基于一种什么样的背景之下讲的呢?他们认为基督教的伦理影响了西方整个社会,后来人们道德的沦丧,他发现基督教并不能真正对败坏的人、沦丧的人起到积极的作用。因此,他极端地认为:“上帝死了。”教会对社会起不到积极的作用,宣布上帝死了。我们看到,虽然他有这样一个宣告,但上帝依然活着。上帝不以人的论证、推算,数学的推理,哲学的思辨,学术的论证,而存在与否。上帝是存在的,上帝是自有的。上帝不是通过你的论证,你说上帝有他就有,你说上帝没有他就没有。上帝是自有、永有的。上帝是昨日、今日、一直到永远而存在的上帝。
    我想在这里更正的是:上帝说:“你才死了。”这不一定是上帝说的。肯定是有人说:“上帝说,尼采死了。”因为我们所信仰的上帝,始终是仁慈的上帝、是宽恕的上帝、是包容的上帝,神愿万人得救,不愿一人沉沦。
    各位弟兄姊妹,这一位复活的主,他果然复活!当耶稣基督复活以后,他与我们有什么关系呢?他与你我有什么关系呢?我想与弟兄姊妹来看三个方面:
    第一方面,耶稣基督复活以后,他对我们说:“愿你们平安。”耶稣所讲的这一句话是出自内心的真诚。出自他见到门徒,对他们的期待、对他们的祷告、对他们的属托、对他们的怜悯:愿你们平安。

    各位弟兄姊妹,在今天这个时代当中,我们越来越感觉到,平安是多么的重要。宏观来讲,大到世界的和平、世界的和谐。小到家庭的和睦,人内心的平安。我们看到,当地铁爆炸的时候,它带给人的是一种危险。当干旱来临的时候,它带给人的也是一种危险。当家庭出现冷暴力的时候,这对人来讲也是一种危险。
    耶稣在这里所讲到的,愿你们平安。我们在今天的这样一个社会当中,越来越感觉到,人幸福是什么?你幸福吗?你感觉到幸福吗?你感觉到快乐吗?感觉到自信吗?感觉到有一种安慰感吗?我们有时候感觉到人在世界当中压力非常大。比如讲:每一个人都会有不同的病症:有三高,高血压、高血脂、高血糖,心脏病,头痛,腿痛。我们想,到哪一天我们感觉到能平平安安的该多好。当他躺在床上十几年、二十几年,他期待着有朝一日能够走下来,能够到外面去看一看美丽的大自然,那该多幸福!
    当一个孩子患了疾病,我们会为他感到多么的痛苦、多么的着急。期待着他有一天能够像一个正常人一样,能说、能笑、能快乐,那该多好!
    我们每一个人都期待着平安。耶稣基督告诉我们:愿你们平安。各位弟兄姊妹,我们身体的平安很重要。还有一个平安是什么?心里的平安。在今天的这个时代当中,当我们吃得好、穿得好,我们内心而感觉到空虚、混沌、无聊,或者说感觉到依然是那样的困惑的时候。我们想,心里的平安是多么的重要。耶稣说:在我里面有平安。耶稣又说:愿你们平安。耶稣又要求我们说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就必使你们得享安息,使你们有平安。所以,我们看到,复活的主,他带给我们的是什么呢?平安。
    第二方面,耶稣基督的复活意味着,生命的更新改变。我们的罪人、我们旧人、我们的老我,属乎血气的我、属乎冲动的我、属乎拜金主义的我、属乎私欲主义的我,统统被钉在十字架上。圣经上说:十字架废掉了怨仇,拆毁了中间隔断的墙。在十字架上是神和人合一,人与人之间合一。耶稣基督在十字架上废掉了怨仇,耶稣基督被钉在十字架上舍命流血,耶稣基督在十字架上解决了罪的问题。而当复活的耶稣基督带给我们的是什么呢?是改变。生命的改变,生命的更新,是脱去旧人,穿上新人。是重生、得救,有新生的样式,有耶稣基督复活的生命在我们的身上。耶稣基督复活的生命在我们的心里,耶稣基督复活的生命活化在我们的生活当中,使我们时时、处处有基督复活的生命。当有基督耶稣复活的时候,我们感到没有难成的事。没有事情能够困住我们、没有能够难倒我们的,没有让我们感觉到非常痛苦的。因为耶稣基督复活的生命,我们需要复活的印证在我们的内心里面。
    圣经上讲到:一粒麦子落在地里若不死了,仍旧是一粒,可是当它死了的时候,它就会结出许多的子粒来。这就是生生不息,这就是一种改变。我们需要耶稣基督复活的生命,活化在我们的内心当中,见证在我们的生活里面。
    第三方面,耶稣基督的复活,把我们带向了终极的盼望。我想在这里特别讲到的一个词:“终极的盼望”。哲学家田以柯讲到的“终极”,他是讲“究极关怀”,也就是终极关怀。人的终极、人的未来。“终极关怀”,人在这个世界有一个终结的时候。耶稣基督的复活,带给了我们终极的盼望。这就是圣经上讲到的:若基督没有复活,我们所信的便是枉然。若基督没有复活,你们的信也是徒然。如果靠耶稣基督只在今生有指望,就算比众人更加可怜。
    如果信耶稣只在今生有指望,没有终极的盼望,没有终极的未来。我们这一些人比那一些不信的人更加的可怜。但是,我们今天看到,上帝给我们这样大的恩典,这样大的祝福是什么呢?我们有活泼的盼望。而这一个活泼的盼望就是耶稣在这里应许给你我所讲到的,复活在我,生命在我,信我的人虽然死了,他也必复活。
    圣经上也讲到:那活着信我的人,必永远不死。所以说,耶稣基督里面的信仰,解决了人从哪里来,人往何处去。也解决了人的一个生命的问题,上帝把他那丰富的生命,赐给了我们。所以,当我信今天坐在这里的时候,我们应当欢呼。我们理所当然的应当高唱:“哈利路亚,耶稣已复活!”巴不得耶稣基督复活的生命能够在我们的生活当中,让我们基督徒的每一天有复活的生命,有复活的见证,有复活的带领,有复活的大能,有复活的神迹。
    愿上帝祝福他自己的话语!

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号