www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:约书亚记之恢复神的征途,再度攻打艾城  文章来源:秦学诗 弟兄  发布时间:2010/4/5  访问次数:7510  文章简介:攻打艾城的战略,攻打艾城的合一 ,攻打艾城所得的教训和提醒-经文:约书亚记 8章
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 约书亚记之恢复神的征途,再度攻打艾城

约书亚记之恢复神的征途,再度攻打艾城

文章来源:秦学诗 弟兄   发布时间:2010/4/5     访问次数:7510   
  


简介:攻打艾城的战略,攻打艾城的合一 ,攻打艾城所得的教训和提醒-经文:约书亚记 8章


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

第十一章 恢复神的征途,再度攻打艾城


8:

 

     A.在第六章已看过,神藉着以色列人与神的能力的联合战胜了仇敌,使耶利哥城坍塌了,打通了通往迦南全地的一条路。人往往常喜欢看见自己胜利的结果而忽略了神的一方面,而失败的危险常是存在胜利之中。因而开始过分的相信自己 self—confidence的约书亚及以色列人在艾城的失败即是如此。基督徒属灵生活也是如此,也许我们因神所赐的能力胜过了仇敌,作了一些显著的工作,但是依然可能还未认识到自己的软弱和失败,就是如此。
    B.神为着让他们发现自己的罪恶,就将以色列人带到自己面前,叫他们发觉了自信,self—confidence和亚干的罪恶,让他们自洁,受了神的审判除掉亚干的罪恶,使神的全军的灵魂得着苏醒,有了实际的成圣,恢复与神的交通,恢复神的征途。
    C.以色列人既经过艾城的失败,又受了神的审判,得了教训和提醒,悔改谦卑,就可以与神同行、恢复神的征途再度攻打艾城。虽然以前是顺着肉体而行,并因当灭之物受了咒诅而得失败的结果还在,神虽然曾以他们的失败变为祝福,但他们在神的征途上,已经不像以前那样简单地靠信心了,一切作战的方略都变成复杂化了。但神的能力并未改变。

基督教经文图片

    1.攻打艾城的战略 8:1—26
    (1)详述战略之事实:我们看见神要将三万之众的以色列人分为两部分,叫其中五千人埋伏在城两边,让余下的两万五千人走向艾城安营,使用调虎离山之计。 
    (2)在第七章内,窥探的人说“只要用二三千人上去,就能攻取艾城,不必劳累众民都去,因为那里的人少。”但现在却动员三万人之众,这足使以色列人感到非常惭愧,并且还需要夜间上去,同时隐藏埋伏,另外还要假装败退,以便引诱艾城人民,这样以色列人还有什么夸口呢?
    (3)或许有人会想,在耶利哥城的战略是非常清楚的,那完全是神的方法。但在此所用的战略,完全是用人的方法来胜过仇敌的。是的,正是由于这个方法,才表现出人离了神是何等的软弱无能!神特要这方法来教训他们!实际上此处的战略和耶利哥的战略同样都是出于神的。在耶利哥是表明神的能力,在艾城是为表明人的软弱,这两个都是不容易学习的功课。并且,神还需要常常以各种不同的方式来重复的教训我们。
    (4)约书亚在战争中,指挥攻打艾城仍是靠着神的能力来获得全胜的。约书亚也拿着枪和百姓在一起,按着神所吩咐的向艾城伸出手中的短枪,(8:18)“约书亚没有收回手里所伸出来的短枪,直到把艾城的一切居民尽行杀灭。”(8:26)在整个的战争中约书亚手中的枪要一直的伸着。我们还记得在以色列人和亚玛利人争战的时候,摩西的手也是一直举着的。(出17:12)
    2.攻打艾城的合一
    (1)在第八章内,我们可以看出以色列人在争战中的分工合作,unity in divinity,divinity in unity这就是百姓各有不同的工作,有埋伏的,有假装逃跑以引诱敌人调虎离山的,但我们可以看出整个以色列人都是一体的,他们一同胜利、(耶利哥)一同失败、(艾城)一同为罪受审判、(处理亚干)一同复兴。再度攻打艾城时,在作战的过程中虽是各人工作不同,却是步伐整齐,站在同一个战线上向着同一个敌人。同一个争战都是受同一个约书亚的指挥。约书亚将所有作战的人,都联络在一起了,以色列人在约书亚里面都合二为一了。约书亚在这里就预表基督,我们应该在基督里合一。可惜教会或是信徒,现在都是单独行动,被仇敌个个击破,在战线上不能保守到底,而终被仇敌冲入破口。
    (2)在第八章内,我们可以看出以色列人在争战中与约书亚恢复了交通,没有脱节。约书亚都在百姓跟前的,约书亚是预表基督的,当百姓出去作战时,“约书亚和一切兵丁都起来。”(8:3)“在作战的前夜,约书亚都在民中住宿”(8:9)当准备开始作战时,“这夜约书亚进入山谷中。”(8:13)当他们要从艾城把百姓引来时,“约书亚和以色列人在他们面前装败。”(8:15)他们和艾城作战时,“约书亚和以色列人击杀艾城人。”(8:21)最终获得胜利之后,“约书亚没有收回手中所伸的短枪,直到把艾城的一切居民尽行杀灭。(8:26)约书亚成了他们作战的中心生命。
    (3)艾城作战,象征教会为基督身体在一切活动上的和谐。(参林前12:4—6、12)我们在基督里成为一体了,基督是我们的头,藉着圣灵使每一信徒各有所当作之工,各有所当站之地位,谁也不能代替了谁。(参弗4:2、4—16)
    (4)艾城作战,象征从军的教会在神的征途上,“循规蹈矩”。原文“在信心上站在一条战线上”指(西2:5)在福音上争战,(腓1:5)齐心努力为福音。(腓1:21—30)今天的教会,已经不在征途上,已被仇敌冲入内腹,把身体爆炸得四分五裂,不知有多少神的儿女,好像羊没有牧人一样,散在各处彼此分离,被狼赶散。
基督教经文图片

    3.攻打艾城所得的教训和提醒 8:27—35
以色列人经过这次的失败和羞辱,知道自己不能依靠自己,过于自信,绝对应该顺从神的话(圣经)及神的带领,才能坚立在神的征途上为神作战不至失败。约书亚又回到第一章神向他的致勉词“谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去都可顺利”(1:7—9),因此又提醒约书亚遵行摩西的话。
     (1)以艾城王被挂在树上为例,“日落时约书亚吩咐人把尸首从树上取下来。”(8:28—29)照摩西的吩咐。(参申21:22—23;民35:34)
    ①倘若忽略了这件小事,就表明忽略了神的圣洁。也许会因这件事而使以色列人再受审判,因为圣洁的神不能住在污秽中。大卫曾忽略了神的命,不蒙悦纳,(撒下21:10)。约书亚在耶利哥城遇见万军之耶和华的元帅,学了圣洁的教训,在亚割谷又学了一次伤痛的圣洁教训,现在又被提醒受了教育,这样,他心里就充满了胜利的喜乐而站在神的征途上。
    ②从除掉亚干及艾城王的事上,我们可以学到一个教训,因为这两个人都是被咒诅的,所以除掉他们一是为表明除掉了内部的罪恶,另外是为表明如何处理对敌人的审判。教会在审判外面敌人的罪恶以前,必先除净自己内部的罪恶,意即必须先内部自洁,然后才能应付外面的敌人。如果教会内有罪恶存在,教会一定会缺少对付外面敌人的审判能力,至少不能按神的方法来对付他们。
    (2)以约书亚在以巴路山和基利心山宣读律法上的祝福和咒诅为例,(8:30—35)照摩西所吩咐(申11:26—30、27:1—26)
    ①从以上所引的经文里,以色列人必须站在以巴路山上来宣布神的咒诅,这是律法可怕的结果。如果在律法之下,以色列人总不能逃避这些咒诅的。
    ②但神叫约书亚在以巴路咒诅的山下筑一坐坛,(8:30)(而在基利心山上没有筑坛)这是预表基督的十字架,祂为我们成了咒诅,而将我们从咒诅之下救赎出来。(加3:1—10)
    ③这座坛又表示崇拜,(8:31)因在其上献祭,十字架是表示由审判而恢复与神的交通,由交通而进至崇拜。有这个祭坛才使那咒诅的地方变成了崇拜的地方。也可说十字架是我们的崇拜的出发点,是我们崇拜的中心,由崇拜而发出恩典的光辉。
    ④约书亚向以色列人宣读律法了,(8:34—35)读以色列人历史,常看见以色列人因忘记了神的话,而在神的话上失掉了祝福,成了被咒诅的;又多次看到神要复兴以色列人就必须让领袖向百姓宣读律法。(参代下34:14—34)约书亚向百姓宣读律法使全国复兴,(参尼8:1—8)以斯拉向百姓宣读律法使全国复兴。
    结论:神的军队或从军的教会,必须以读神的话为食物,这样才能在神的征途上,为神作战。因为神的话能使我们除净罪恶,(诗119:11)能使我们保守圣洁、遵行真理、靠着信心作战而进入应许之地、能使我们心灵强壮、能使我们与仇敌争战、使仇敌惊惶失措向我们投诚。

 

 

 

 

 

 

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号