www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:七教会书信总论  文章来源:于允中 牧师  发布时间:2010/4/1  访问次数:6949  文章简介:一、书信的比较 二、代表全教会 三、同有的一句话:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 七教会书信总论

七教会书信总论

文章来源:于允中 牧师   发布时间:2010/4/1     访问次数:6949   
  


简介:一、书信的比较 二、代表全教会 三、同有的一句话:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

七教会

 

七教会书信总论 启2:1—3:22

 

    基督教在使徒约翰所处的时代,在三大洲,福音已经传开,生命的种子已发芽生长,遍地开花结果,主的教会如雨后春笋,在这三大洲被建立起来。主在亚细亚省特选七个教会。这七个教会的名字是:以弗所士每拿别迦摩推雅推喇撒狄非拉铁非老底嘉。在《启示录》一章4节称为亚细亚的七个教会,但并非指亚细亚这个大洲。七教会的地址在《启示录》提到过两次,一次是《启示录》一章11节;还有一次是《启示录》第二章和第三章。这几个地方位于三大洲之间,都在地中海(世界最大的内海)东北面。七个教会的所在地是在几百里之内,既不是全亚细亚大洲,也不是全小亚细亚,而是在黑海西南面,爱琴海的东边,小亚细亚西边的一部分地方。这七个教会有一定的次序,她们的排列是与预言有关系的;同时也可理解为七封书信中的内容、信息,同样也是对今天的信徒讲的。这七个教会既代表当时的教会,也是历代教会的形态。七教会非指七个时代,而是代表教会历史上的七个时期。如弗所教会(启2:1—7),是使徒时代的一个教会,但他又代表后来某些教会的情况和现象。士每拿教会(启2:8—11)是一个受苦的教会,她代表证明着,在受逼迫时间中的教会(主后100—316年)。别迦摩教会(启2:12—17)是一个有撒但座位之处、与世俗合一的教会。推雅推喇教会(启2:18—29)内有拜偶像等上帝禁止的事发生,是代表教会中的罪恶将会如何增长。撒狄教会(启3:1—6)是一个名存实亡的教会,但教会里面还有少数与上帝同行的人,这教会可说明某些改革中的教会。非拉铁非教会(启3:7—13)是代表教会进步和教会复兴的时期。老底嘉教会(启3:14—22)是代表末世时教会背道的情景。
基督教经文图片

    从以上看,这七个教会是历史上确实存在的,既是社会团体又是属灵的团契。在约翰的书信中, 针对七个教会各自的情况,主对他们既有称赞、又有责备,还有勉励。
    一、书信的比较:七教会书信和新约教会书信的比较:
    新约中有21封书信,与七教会的书信,有一个明显的不同,即21封书信写信的人,都是把自己当作直接向教会向人写信的人,而七教会之书信,写书人约翰是把自己当作记录员(代笔者),这七教会的书信,是约翰在异像中,把主对教会所说的话,好像一位录士一样,直接的记录下来。写书人约翰,只是一位代笔者,(代写书信)。新约中别教会的书信,如保罗的13封书信、和《雅各书》、《彼得前后书》、《约翰一、二、三书》、《犹大书》,都是直接写书人,这是因为写信人所受灵感方式不一样而形成的。保罗写信时,因眼睛不好,常请代笔人,如《罗马书》16:22“我这代笔写信的德丢,在主里面问你们安。”虽然这样,保罗仍然用自己对受书人的口吻。新约21封书信,都是用这样的口吻写的。约翰保罗等人同样受圣灵感动写出了《约翰一、二、三书》,但约翰写《启示录》的七个教会书信时,却完全相反,是完全用“口述笔录”的方法写出的。这不是说《启示录》的七封信和新约21封书信,在灵感方面有不同的权威,而是得到圣灵感动的方式不同。其实上帝在早期旧约时代,已经说明,他是用各种不同圣灵感动的方式,将他的启示、话语、信息赐给人。在《民数记》12章记有,耶和华曾对摩西亚伦米利暗姐弟三人,说明属灵的权柄是源于上帝自己的启示(民12:4—8)。遗憾的是,当时米利暗亚伦都没有分清、辨别出来,他们两人得启示的方法和摩西得启示的方法是不一样的,摩西在上帝面前的地位和权柄,是比他的姐姐和哥哥更高的,因为摩西领受启示的方式比他们更直接。就是说摩西得上帝的启示是面对面(民12:8),而不是藉异像或异梦,还有更清楚的是上帝向他明说,而不用谜语。摩西见过上帝的形象,他与上帝的关系比其他先知更密切,因摩西的身份,超过先知和祭司,因他预表耶稣基督,但主耶稣比摩西更配多得荣耀(来3:1—6)。这说明人得上帝启示的方式不同。
    二、代表全教会:七教会可代表全教会。原因理由之所在:
    (一)、启示是给众教会的:启1:1“耶稣基督的启示,就是上帝赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。”由指示他的众仆人这句话,及众仆人这个称呼可知,“他就差遣使者晓谕他的仆人约翰约翰便将上帝的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来”(启1:1—2)。因此《启示录》的内容,不仅是限于给亚细亚的少数(7个)教会的,而是写给众教会的,所以亚细亚七教会能代表众教会。
    (二)、启示是给属基督的人:在启1:3“念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。”这应许,不可能是只能给七个教会的,应该是指所有教会的。约翰交代的很清楚:念这书上预言的,听见、又遵守其中记载的,都是有福的。由此可知(显明)耶稣基督的启示,是给所有属于基督的人。而不是只给七个教会。问题来了,既然是给所有教会的,为何只描述七个教会的情况呢?因为《圣经》是选用恰当的历史事实作为当时的说话的对象,来作为以后历代教会的警戒或榜样。就如旧约记载了许多以色列民的历史,看上去与我们无甚关系,因为是以色列民族的历史。不然,因为《圣经》(罗15:4)告诉我们“从前所写的《圣经》都是为教训我们写的,叫我们因《圣经》所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”由此可知,从前所写《圣经》是指旧约讲的,既然都是为教训我们这些新时代的人写的,就可见旧约对历史的选录目的是为着叫我们新时代的人得教训。正如保罗在林前10:11所讲,“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”保罗列举了选民的历史事实,用意就是作为我们的鉴戒,因此《启示录》2章和3章内,主耶稣也选用了亚细亚七个教会作为众教会的警戒、劝勉、称赞;同时藉这七个教会的情形,来说明主要责备的是什么样的教会,及主喜欢的教会该作什么。
基督教经文图片

    (三)、关于七字:七字在《启示录》中共用了54次。七是三与四的和。三是代表上帝的完全,指天上的事。四是代表地、人,指地上的事。七代表上帝与人之间的完全,指主成就完全的事。七在《启示录》的应用,如:七教会(在亚细亚,今日土耳其境内,这些城市均不存在,只留下残垣废墟)、七封书信、还有七印、七号筒、七碗,以及另外的七数,如:七灵、七灯台、七星、七使者、七雷、七角、七眼、七天使、七头、七冠冕、七灾、七山、七王。还有七福(启1:3、14:13、16:15、19:9、20:6、22:7、22:14)等等。旧约《利末记》中七这个数常见,如:每逢七日是安息日,每逢七年是安息年,每七个安息年之后,就有一个禧年。每年第七个月特别神圣,这月有三个节期。住棚节是7月15日,吹角节是7月1日,赎罪日是7月10日。在逾越节和五旬节之间,有七个星期,逾越节共七天。住棚节共七天。逾越节时,每日要献14只羊羔,是七的二倍。五旬节献七只羊羔。另外用七字的地方有七个祭司、七个羊角、绕耶利哥城七日。亚兰王的元帅乃缦因长大麻疯,先知以利沙叫他在约但河中沐浴七次而痊愈(王下5:)。还有虹的彩带有七色(赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫)。音乐的音符也是七个。《圣经》的开始是以七日的创造工程,而结束是以充满七字的《启示录》。七字意味着完美,含有正义、诚信、勇敢、希望、宽容、节制、慈善等美德。从以上可知,七字在上帝的眼中是一个美好的数字。

    三、同有的一句话:“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。” 
    亚细亚七个教会,历史上当时是确实存在的,所以七封书信所描写的七教会情况是真实的。主

基督对当时的七教会,七种不同的表现,进行了称赞、劝勉、甚至于责备。在这里要注意的是,约翰写的这七封书信,都是在异像中,受灵感把启示写下来的。这些启示伴有一些象征或暗谕性的话语,混杂在一些明白的教训当中。如启2:1下讲:“那右手拿着七星在七个灯台中间行走的。”这里显然是象征的意义,但在启1:20已作了解释,那七星即七个教会的使者,七灯台即七个教会。七教会的书信,都明确提出,“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”这说明了,是向众教会所说的话。由此可知,七教会书信中的指责、称赞以及应许,都是向全教会讲的。而且也是向全教会发的。既然这样,七教会的情况可代表三种情形:一是同一教会的七种情形。二是同一教会的七种信徒。三是个别信徒的七种灵性状况。在每封书信中都有“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”这可见主对任何一教会的称赞、责备、警告、应许、赏赐等,并不限于那一教会,若其他教会有同样的情况,也必同样受称赞、警告、应许、责备、赏赐等。末了,当注意的事,七教会的书信中出现了,在启2:14别迦摩教会中,“有人服从了巴兰的教训;”和启2:20在推雅推喇教会,出现了“容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”巴兰耶洗别,都是旧约历史上的人物。不属亚细亚七教会,这些人物的再现,很显然都具有象征意义,因此我们在研究这七封书信时,首先明了,在《圣经》中,明显有象征、属灵的用法时,就要按象征、属灵意义来领会;不然就当照字面的上下文,来寻找正意。
    每封书信中,都有同样的结束语,意思是,主要众教会,不要忽视他对他们所讲的一切话。

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号