www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:于允中牧师讲道集——八福(8)  文章来源:于允中 牧师  发布时间:2010/3/13  访问次数:8927  文章简介:于允中牧师讲道集——八福-为义受逼迫的人有福了 太5:10(连载中......)
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 于允中牧师讲道集——八福(8)

于允中牧师讲道集——八福(8)

文章来源:于允中 牧师   发布时间:2010/3/13     访问次数:8927   
  


简介:于允中牧师讲道集——八福-为义受逼迫的人有福了 太5:10(连载中......)


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

八、为义受逼迫的人有福了 太5:10

 

“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”


    为义之“义”,意思就是公正合宜的道理;或是公正合宜的举动。为义,就是讲了公正合宜的道理,或作了公正合适的事。就如彼得犹太人讲:“你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主、为基督了”(徒2:36)。这是为义,彼得不顾自身安危,讲了公正合宜的道理。什么是公正合适的举动?就如:徒5:16“还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。”这就是公正合适的举动,是义的行动。这些公义的道理,和公义的行动,受益的平民百姓,甚为拥护、赞同。但犹太上层组织——公会、大祭司和他一切的同人对使徒的宣讲和医病赶鬼,却满心忌恨,并下手把使徒(彼得约翰)收在监里(徒5:18)。夜里主的使者把使徒从监中救出,并对使徒说:“你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听”(徒5:19—20)。使徒是为义受逼迫的人,换句话说,为义就是为基督受苦有福了。彼得为传基督的救恩,曾写信给小亚细亚五省的教会,(本都加拉太加帕多家亚细亚庇推尼)这五省相当于现今土耳其的大部分地区,在托鲁斯(Taurus Mt.s)北部,就是当日罗马帝国尼禄王刚开始逼迫基督徒的时候,彼得写了《彼得前书》安慰、鼓励在罗马地区受迫害的信徒。在为义受苦时,彼得是这样讲的:“你们就是为义受苦,也是有福的,不要怕人的威胁,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。存着无愧的良心,叫你们在何事上被毁谤,就在何事上可以叫那诬赖你们在基督里有好品行的人自觉羞愧”(彼前3:13—16)。为作基督徒受苦时,彼得是这样勉励当时的信徒的:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的,因为上帝荣耀的灵,常住在你们身上。你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给上帝”(彼前4:14—16)。

    (一)、耶稣论逼迫
    1、受逼迫的讲论:在可13:13和太10:22耶稣对门徒说:“并且你们要为我的名被众人恨恶。”根据历史学家记载,为主名受逼迫的人,若否认自己不是基督徒,就给予自由,不会受害;若承认自己是基督徒,必然受苦、受害。又在太23:37曾记有耶稣警告耶路撒冷说:“你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。”还有一次是太24:9耶稣预言他降临的预兆时说:“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。”耶稣对门徒讲明了,信他名、跟从他、服侍他的人,所面临的一切困苦、艰难,让他们早作内心的准备,使他们靠着他的大能大力能经受得住、能胜得过所遇到的一切灾难逼迫。
    2、耶稣遭受逼迫:耶稣不只告诉门徒所要经受的逼迫。他自己也没有忘记,他从天父那里所受的使命,即:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且舍命,作多人的赎价”(太20:28)。所以耶稣说:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命”(路9:56)。当耶稣被接上升的日子将到(路9:51),就是耶稣被钉、死亡、埋葬、从死里复活、升天将到之前半年,耶稣就定意向耶路撒冷去。耶稣明知前途有艰险,但越是艰险,越向前;明知山有虎,偏向虎山行。主非常清楚在耶路撒冷等待他的是逼迫、是患难、是死亡。可是耶稣决心要完成救人的大功,因此他面向犹太的政治中心和宗教中心的耶路撒冷圣京进发(路9:53下)。因为耶稣曾经说过,先知在耶路撒冷之外丧命是不能的(路13:33下)。待到耶稣在世上最后一周时,在主日他骑着一匹从来没有人骑过的驴驹荣进耶路撒冷圣城,合城的人都惊动了,他们用迎接君王的礼仪,来欢迎这位和平的君,世人的救主荣耀的进入圣城耶路撒冷。自这个礼拜日起,出人意料之外的,耶路撒冷的局势急转直下,就在这个礼拜四的晚上12使徒之一的犹大带着许多人,持有刀棒,来到主常去祷告、休息的地方——客西马尼园,捉拿耶稣。事先犹大已用30块钱将主卖给祭司长(太26:14—15)。从那时起,犹大就找机会要把耶稣交给他们,并以暗号为记,他说:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他。”这时的主耶稣早已准备好了,等待这一时刻的到来,犹大“到耶稣跟前说:请拉比安,就与他亲嘴。耶稣对他说:朋友,你来要作的事,就作罢!于是那些人上前,下手拿住耶稣”(太26:47—50)。经过犹太人和罗马人六次审问,巡抚彼拉多犹太人所强求的,把无罪的耶稣定案(路23:23—24)。把作乱杀人的下在监里的巴拉巴释放了。每逢逾越节巡抚必须释放一个囚犯给他们(路23:25、17)。这次的定案和释放本身就呈现了没有公理、没有公义、没有正义,黑白颠倒。犹太人不讲实话,彼拉多怕乌纱帽不保,因为犹太人喊着说,你若释放耶稣,就不是凯撒的忠臣,凡以自己为王的,就是背叛凯撒了(约19:12)。对凯撒不忠就是死罪,一顶政治帽子扣在了彼拉多的头上。彼拉多要保他自己,要乌纱帽,而不要公道; 要地位而不要正义;要作官而不要罗马法律的尊严,将耶稣送上十字架。耶稣为义、为救赎,甘心乐意的接受这个逼迫。耶稣为这逼迫,付出了高昂的死的代价。但上帝是公义的,人没有想到的是上帝给主的福,就是第三天从死里复活,升天,坐在上帝的右边;“又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父上帝”(腓2:9—11)。

    (二)、为主殉道者
    1、第一位殉道者——司提反。在徒7:59—60记有“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接受我的灵魂!’又跪下大声喊着说:‘主啊,不要将这罪归于他们!’说了这话就睡(死)了。”司提反是初期教会七执事之一,他满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹(徒6:8)。当时引起各处会堂中人的非议,司提反以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住,就买出人来,诬陷司提反谤渎摩西和上帝的话。就把司提反拿到公会控告他,作假见证说:“这个人说话不住地糟践圣所和律法。”无中生有的说:“这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的规条。”大祭司向司提反提出质问:“这些事果然有么?”司提反当众以选民的历史,重述以色列民的背叛,特别宣告他们杀了弥赛亚(即主耶稣),众人听后恨的咬牙切齿,就用石头将司提反打死(徒6:—7:)。当司提反临终之时,说的话像耶稣在十字架上说的话一样。司提反说:“主啊,不要将这罪归于他们!”正像主在十字架上说的第一句话:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得”(路23:34)。司提反说:“求主耶稣接受我的灵魂!”就如主在十字架上说的第七句话,“父啊,我将我的灵魂交在你手里”(路23:46)!这是基督教历史上第一位为基督受逼迫而殉道的人。他的福气是面貌像天使(徒6:15),被圣灵充满,天为他开了,看见上帝的荣耀。耶稣站在上帝的右边(徒7:55—56)。(站在上帝右边,而不是坐着,表示主对此事的重视和关心。)这事约在主后33年,为义受逼迫的有福了,从那天起,耶路撒冷教会大遭逼迫,因此门徒分散各处,福音得到广传,教会遂得建立(徒8:1—8)。
    2、使徒中的殉道者——雅各。徒12:1—2“那时希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。”
    杀约翰哥哥的希律是大希律的孙子,叫希律亚基帕第一,生于主后11年,在罗马长大,主后37年罗马皇帝该犹任命他为犹大撒玛利亚的王,在外表上,是一个对犹太教有热诚的人,摆出一付维护犹太律法的姿态,实际是掀起逼迫信徒的新浪潮。在这期间杀了耶稣最亲近的三个使徒之一的雅各,他见犹太人喜欢这事又去捉拿彼得下在监里,监中对彼得防范措施虽然严密,但也被主的使者救出。在这次逼迫中,12使徒之一的雅各,就成为使徒中第一位殉道者。而彼得被主的使者营救。待到徒12章末一段,记载了这个杀雅各、囚彼得希律,窃取上帝的荣耀,主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了(徒12:20—23)。根据犹太历史学家约瑟夫之记载,希律死于一种原因不名的疾病,事情发生在主后44年春天,在一次演说中,群众把他当作神一样看待,他不归荣耀给上帝,故被击打仆倒,感到腹部剧痛,在床上辗转痛苦,五
日后才死去。

    (三)、罗马的逼迫
    1、彼拉多的逼迫:耶稣传道时,正是罗马皇帝提庇留在位(主后14—37年),他是罗马第一个皇帝凯撒·奥古士都的义子,55岁继承奥古士都罗马第二任皇帝。彼拉多就是罗马皇帝提庇留派在犹太的巡抚(主后26—36年),这个巡抚下令把耶稣钉在十字架上,这巡抚彼拉多明知耶稣清白无罪,但因犹太人的无礼要求,高压之下,犹太人喊叫说:你若释放耶稣就不是凯撒的忠臣,凡以自己为王的,就是背叛凯撒了。一顶政治帽子当顶扣下,他为一己之私,求得自保,竟不坚持真理,不秉公行义,拿水在众人面前洗手说:流这义人的血,罪不在我,你们承当罢!他能推卸得了么?不能。所以他作出了错误的判决,定耶稣死罪,立即执行。
    2、尼禄王的逼迫:在主后64年,罗马城遭大火侵袭,百姓怀疑是尼禄王自干。尼禄嫁祸于基督徒,并处以极刑,因之千百万基督徒,以放火之罪名,被处以极其残酷的刑罚。罗马大历史家塔西都说:尼禄想嫁祸别人遮盖其恶,就规定了特别刑罚,刑罚那些称为基督徒的人,众人果然迁怒于基督徒,就对他们以暴行相加。就在这个时间,使徒彼得罗马按他自己的要求,倒钉十字架为主殉道,时年75岁,约在主后67—68年之间。据历史记载,使徒保罗也在此时间在罗马为主殉道。
    3、丢克理田的逼迫:从尼禄皇帝开始逼迫信徒,到丢克理田共有27个皇帝,内有十一个皇帝是相当残酷的迫害教会,到丢克理田罗马最后一次逼迫,此次逼迫非常凶狠;是一场有系统有计划的逼害,是要彻底消灭基督徒名号的一种行动,逼迫的范围和罗马帝国的版图相等,逼迫的时间约有10年之久。基督徒一直被人追逐到洞穴和森林中,被追逐的人中,有的被烧死;也有的被抛入野兽群中;还有的遭各种酷刑而死。这种迫害从主后64—312年,君士坦丁归依基督为止。约有200多年的时间,基督徒经常处于艰难、困苦、患难中。地上没有活动的空间,他们就转入地下。在罗马城底下,有些广阔的走道或走廊,8—10英尺宽,4—6英尺高,有数百英里之远,这都是当日基督徒在受逼迫的日子里,用来作避难所,作敬拜上帝的场所,作埋葬之地。据各种统计,那时基督徒坟墓的数目是200万到700万之间。

    今天讲的是四世纪以前的事,其中的历史环境,人和事,使我们看到了当日作基督徒的艰辛、苦难,甚至付出生命的代价。在旧约《但以理书》3章记载了但以理的三个朋友,为了维护纯正的信仰,被扔到比原来更加七倍的火窑中,三人成为四人,那第四个相貌好像神子(一说是天使,一说是基督),这是代表上帝同在。我们应该相信在任何恶劣的环境中,有主同在必能平安度过。这四人在火中游行没有被捆绑,没有烧伤,这是上帝的拯救,上帝的名在异邦被高举,尼布甲尼撒王因此向上帝下拜,向全国宣告耶路撒冷的上帝是真上帝,并高升了但以理的三个朋友。今天做基督徒不会因祷告、读经、礼拜、聚会而受逼迫,因为今天是宣传福音的黄金时代,在一、二、三世纪作基督徒,要忍受苦难,经历各种试验和试炼,甚至付出生命为主死,而今天作基督徒,也有各种不同的试验和试炼,但不需要为主死,而是要为主活。要虚心、哀恸、温柔、慕义、怜恤、清心、和睦。为构建和谐社会,贡献我们的力量,为主作美好的见证。

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号