www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:于允中牧师讲道集——八福(7)  文章来源:于允中 牧师  发布时间:2010/3/4  访问次数:6203  文章简介:于允中牧师讲道集——八福-使人和睦的人有福了 太5:9(连载中......)
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 于允中牧师讲道集——八福(7)

于允中牧师讲道集——八福(7)

文章来源:于允中 牧师   发布时间:2010/3/4     访问次数:6203   
  


简介:于允中牧师讲道集——八福-使人和睦的人有福了 太5:9(连载中......)


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

七、使人和睦的人有福了 太5:9

 

“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。”


    这是八福中的第七福,这一福和另外七福,是当日主耶稣对作门徒的人的一种要求,是针对门徒应有的品格讲的,不是对救恩的阐明,而是对门徒道路的指引;也不是讲救赎,而是教导门徒如何具备生活的方式和工作的方法。作主的门徒要从认识自己是个罪人开始,求得上帝的赦免,主宝血的洗净。犹太人靠律法,靠献祭是不能除罪的,因为律法只能指明罪不能赦罪,人必须悔改,就是从内心改变,这就是八福的立足点和出发点。所以作门徒的要虚心、哀恸、温柔、慕义、怜恤、清心、和睦。和睦就是“使人和睦的人,”这里的基本用意,是在基督里,对人宣传福音,使人接受基督,与上帝和好的那些人;当然这里面,也包括着那些使人与人之间和睦的人。
经文图片

    “使人与人之间和睦”那就是说,人与人之间,有的已经没有和睦,缺少和睦。人若丧失了友情,没有和睦,社会就会动荡不安;国与国之间,没有友好往来,就会虎视眈眈,就如过去日本侵占我国,这种侵略行动,就是没有了和睦。兄弟姊妹没有了和睦,就失掉了亲情,彼此会视为陌路人;凡此种种,都因没有了和睦,使社会失去平衡,一个失去平衡的社会,就会人心惶惶,不得安宁,这得让我们从二人世界讲起。
    (一)、和睦的生活——二人世界 
    二人世界的开始,得从始祖亚当夏娃说起,原本上帝创造宇宙万物,要人修理、看守、享用。人们常说:始祖是当时世界的海、陆、空三军总司令(创2:15—16),并给亚当下了禁令:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创2:17)。这时耶和华上帝认为亚当独居不好,要为他造一个配偶帮助他,就是夏娃,当时夫妻二人,生活相当美好,自由自在,并不像后来劳苦、重担,汗流满面才得糊口。好景不长,第三者干预了,他们俩人宁静、幸福美满的生活,给搅乱了,与耶和华上帝原有的正常关系被破坏了。这第三者是谁?就是《创世纪》3章所讲到的蛇,它不像今天的蛇,在当时是一种美丽而又狡猾的动物,能言善语,会引诱人。在迦南的宗教中,有这种偶像。《圣经》后来的记载,说明了蛇即撒但,又叫古蛇或古龙。蛇把耶和华上帝的禁令,改为假设,说:“上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗”(创3:1)?把上帝的禁令“不可吃,吃的日子必定死”篡改为似是而非;把分别善恶树只一棵树,涉及到所有的树;还对女人引诱说吃的日子,眼睛就明亮了,便和上帝一样,知道善恶,人要和上帝一样。蛇的企图是叫人不要靠上帝,与上帝断绝关 系,只靠自己。夏娃有女人的柔和、有好奇的心、又要想和耶和华上帝一样、不想好好作人,倒要想着去作神,因此中了蛇的圈套,冲开上帝的禁令,吃了禁果。果然眼睛明亮了,首先看到了自己的羞耻,天起了凉风,听见上帝的声音,就害怕,藏在园里树林中,躲避耶和华上帝的面。这是人犯罪后,违背上帝命令的后果,结果二人被赶出乐园(创3:24)。亚当夏娃这二人世界的和睦生活破碎了。从此,上帝和人的关系正常化丧失了。
经文图片

     (二)、人与人关系的恶化——失掉和睦
     在《创世纪》4章记载了亚当夏娃的事迹,夫妇二人生了长子该隐,与次子亚伯兄弟二人。老大种地、老二牧羊,兄弟二人各将劳动所得为供物,献给耶和华。结果,耶和华看中了弟弟亚伯和他的供物,没有看中哥哥该隐和他的供物。为这事,该隐就大大的发怒,变了脸色,耶和华及时发出警告说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”该隐把耶和华的忠告、规劝,当作耳旁风,不思自己的缺点、错误,反倒变本加厉,由怒到恨,从恨到不相容,无视兄弟手足之情,竟然杀了自己的亲弟弟。当人与人之间利害冲突时,一母同胞也不中。这与《诗篇》133:1所讲的正相反,那里是“看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!”这是用了世界上人们最喜欢的字:善、美来形容兄弟和睦同居的良好情况,因为善是上帝行事的标准,当人的生活达到上帝的标准、上帝的要求,就是何等的善;美是上帝的荣耀,如《诗篇》19:1“诸天述说上帝的荣耀。”人在世上和睦同居,就是荣耀上帝的生活和行动。
    人之自私使彼此利害关系胜过亲情关系,该隐亚伯本为同母所生,但他视利害关系比一奶同胞都重要,因此人与人之间关系恶化,失掉了应有的和睦。 
     (三)、使人和睦的人
    “使人和睦的人。”在新标点英语版和合本《圣经》中是两个英文字组成,一个是和平(Peace)(含有安静、宁静、平和、平稳、太平之意);另一个字是制作者(makers)(含有创造者、造物主、作诗者之意)。二字合在一起是Peacemakers,中文即译为“使人和睦的人。”这个字(英文),这句短语(中文)含有三个意思,分述如下:
     1、调停者:解为“从中调解,平息争端。”举例说明此意,在徒5:17—40记载,使徒因传福音的事,医病赶鬼,群众受益,信的人增多。这本是好事,却惹起了大祭司和他的一切同人的满心忌恨,致使他们下手拿住使徒,下在监中。主的使者夜间开了监门,将使徒放出,并告诉使徒,到圣殿里去,把这生命之道,都讲给百姓听。他们在圣殿里站着正教训百姓时,守殿官和差役来,把使徒带到公会,大祭司对使徒说:“我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人么?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上”(徒5:28)。使徒彼得理直气壮的说“…你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的上帝已经叫他复活。上帝且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩,赐给以色列人。我们为这事作见证,上帝赐给顺从之人的圣灵,也为这事做见证。公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们”(徒5:30—33)。当时公会中有一位众百姓所敬重的教法师迦玛列,用历史实例,说服公会的人,“…现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们罢!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于上帝,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击上帝了”(徒5:38—39)。公会的人被迦玛列说服了,就听从了他。之后就把使徒释放了。在这件事上,迦玛列就是一位调停者,把公会和使徒的争端平息了。
经文图片

    2、和解者:这个词的解释是,排除双方争执和纠纷。意思是讲和,双方退让一步。也举一例说明:在《撒母耳上》19章4—9节,记载了扫罗大卫的事,扫罗曾对儿子约拿单和众臣仆说:“要杀大卫。”约拿单甚爱大卫,就把他父亲扫罗大卫的事告诉了大卫约拿单想挽回此事,就想办法,在他父亲扫罗王面前,讲说大卫扫罗王的好处,试图改变扫罗的观点与行动,就替大卫说好话,说:“王不可得罪王的仆人大卫,因为他未曾得罪你,他所行的都与你大有益处。他拼命杀那非利士人,耶和华为以色列众人大行拯救。那时你看见甚是欢喜,现在为何无故要杀大卫,流无辜人的血,自己取罪呢。”扫罗听了约拿单的话,就指着永生的耶和华起誓说:“我必不杀他。”结果是,约拿单大卫来,把这一切的事告诉他,约拿单就带大卫去见扫罗大卫就仍然侍立在扫罗面前。扫罗大卫的纠纷,约拿单就给排除了,约拿单扫罗大卫这场争执中,就是和解者。
    3、和事人:“和”是谐调、是配合适当、均匀,如和谐,音调合谐。“事”是关系、责任。和事人应是把关系配合的适当,把责任分配的均匀;换句话说,是双方理顺关系。前面已提到,始祖违犯了上帝的禁令,破坏了人与上帝的关系,失掉了上帝造人时的位置。这就需要人与上帝和好,恢复原有的关系。兄弟不睦,需要和好,人与万物需要人的爱护。因此主说:“使人和睦的人有福了。”和睦就是和好、亲近、睦邻(友好)、亲睦、和谐社会,这就是和事人,所要达到的目的是:(1)、人与上帝和好:保罗在林后5:18讲:“一切都是出于上帝,他藉着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。”“一切出于上帝”就是凡事出于上帝,能与上帝和好,仍源于上帝,“他藉着基督使我们与他和好,”怎样藉着基督?那就是约3:16:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这节经文说明了“上帝爱世人”的这爱是永恒的爱、是永久的爱、爱到底的爱(约13:1)。上帝是公义的(哀1:18),万不以有罪的为无罪(鸿1:3)。上帝不能因爱世人就不追讨人的罪了(罗5:12)。所以作《希伯来书》的人说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。像这样,基督既然一次被献,担当了多

经文图片

人的罪”(来9:27—28)。这就是约3:16所讲“甚至将他的独生子赐给他们。”上帝的独生子赐给世人,不仅是道成肉身,亲身经历人生百味之酸、甜、苦、辣、咸…还要走上十字架,背负世人的罪孽,这就是基督既然一次被献,成就了救恩,代世人赎罪。就是《希伯来书》说的:“担当了多人的罪”(所有人的罪)。这正如保罗所讲“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为上帝的义”(林后5:21)。也就是约翰讲的:“叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。”实践或结果出来了,凡信耶稣,接受耶稣的,在上帝面前认罪悔改,就成了上帝的义,就得到了永生。这也就是保罗讲的:上帝藉着基督,使我们与他和好。这是第一个和好。(2)、人与人和好:人是上帝用地上的尘土造的,上帝将生气吹在人鼻孔里,人就成了有灵的活人(创2:7)。人既然是上帝造的,人爱上帝应该是天经地义,人既有属世的关系,又有属灵的相交,人与人应该和睦相处。但事与愿违,人为一己之私,不管是同道、亲戚、朋友、甚至是兄弟姐妹、亲生父母,自己的儿女,当利害冲突时,有的也会翻脸不认人。就如保罗在提后3:2—5讲的把有些人的形象和存心,描绘的既生动又现实,如“那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱上帝,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意…。”保罗虽在开头已说明是未来的情况,但现在有些人,甚至包括个别信徒,也会如此表现。人与人和睦,必须扫清这些障碍,除掉这些不良行为。(3)、人与万物和好:人与万物要和谐,绿化荒山,退耕还林,保护动物,热爱飞禽等等,人要和万物同生存。
    (四)、有福了:——使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。
    福:这里讲的是,必称为上帝的儿子的福,人是上帝的儿子该是多么幸福!《诗篇》133篇第1节:“弟兄和睦同居。”在第二句时曾提到过,那里是指以色列民和睦同居,是何等的善,何等的美。现在提到是讲,这诗是大卫的诗,第一节兄弟和睦同居,是指以色列民多年内乱,后来南国与北国统一,大卫为王,全国同心同德,从四面八方一齐和睦于耶路撒冷,像和谐的音乐,既善又美,比作亚伦头上的膏油(是贵重的),又比作黑门的甘露(是少有的)降在锡安山,因为在那里,有耶和华所命定的福,就是永远的生命。这永远的生命之福,与作上帝的儿子之福,是一个福。
    和睦相处:是合而不同,但不盲目苟合;《论语》讲:君子和而不同,小人同而不和。过去我们宗派林立,互不合作,甚至敌视,现在在同一面旗帜下——三自爱国——团结友爱,虽然尽管我们有些不同,但这不是和睦相处的障碍。实践证明,我们已与人和睦,畅开胸怀,容纳所有弟兄姊妹,如海纳百川;我们也使别人和睦,因为圣灵已印证我们都是上帝的儿子。

 

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号