www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:新生的样式(音频)  文章来源:董延谅 牧师  发布时间:2010/3/1  访问次数:5639  文章简介:证道:董延谅牧师 2010年2月28日江苏路基督教堂主日崇拜
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 新生的样式(音频)

新生的样式(音频)

文章来源:董延谅 牧师   发布时间:2010/3/1     访问次数:5639   
  


简介:证道:董延谅牧师 2010年2月28日江苏路基督教堂主日崇拜


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

2010年2月28日

江苏路基督教堂主日崇拜

 

《新生的样式》

 

证道:董延谅牧师

 唱诗:19、21、58

 经文:哥后5:11-21

          罗12:1-2、9-21

 


 

 

 

 

 


    当春天的脚步慢慢向我们走来之时,我们感受到春意盎然,万象更新。今天与各位弟兄姊妹思想的主题是:《新生的样式》。
    保罗在哥林多后书5章11~21节讲到:“若有人在基督里,他就是新造的人”。保罗界定了一个范围就是:“在基督里面、在上帝里面、在圣经里面、在教义里面,他就是一个新造的人”。所谓“新造”,就是在基督里面、在上帝里面、在神里面的建造。这一个新造的人,正如圣经所讲的:脱去了旧人,穿上了新人。是一个在他里面有重生生命,有新造生命的人。
    我们从保罗身上可以看到他信仰的实践。保罗在过去是一个逼迫教会,抓拿信徒下到监里面的人,是一个阻挡主耶稣基督福音的人。就是这样一个人,当他行走在大马色路上的时候,主的光普照了他。使他认识到他所逼迫的耶稣。从此以后,他成为一个为主大发热心的人。因此,他在主的面前认识到,“我是个罪人,我是罪人中的罪魁。然而,我蒙了怜悯。”
    当保罗悔改之后,他的生命、他的行事规范,他的为人,他的胸怀以及他为主大发热心的行为,都使我们看到:保罗悔改之后,他是一个新造的人。他说:“我现在活着的不再为自己而活,乃是为我死而复活的主耶稣基督而活“。从这里我们看到保罗的人生观。过去他是为自己而活,为世界而活。但是,今天他的人生观发生奇迹改变之后,他乃是为死而复活的主耶稣基督而活。
    保罗在劝勉哥林多教会时,他说:“内心却一天新似一天。”这是一个新造人的生命表现,内心要一天比一天新。今天比昨天新、明天比今天新。有新的思想、新的言语、新的行为、新的规范。
    保罗对罗马教会劝勉:“要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、和喜悦的旨意。”这里讲到的“心意更新而变化”,就是讲到了一个改变、一个更新;一个旧人的去除,一个新人的穿戴。同样,保罗对罗马教会也讲到:你们一举一动要有新生的样式。
    既然是一个在基督里建造的人,我们的一举一动要有新生的样式,要有新的改变,要有新的思想。我想藉着圣经罗马书12章9-21节这一段经文,来看基督徒新生样式的特点:

    一、爱的内涵
    罗马书12章9节讲到:“爱人不可虚假。”“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”这里讲到了爱的实质。基督教给我们传递一个怎样的信息,我们从基督教中可以看到一个什么样的实质,基督教的特性是什么,圣经给我们什么样的亮光。
    基督教的实质就是讲“爱”、“普世的爱”、“博爱”。在基督教的圣经里面讲到了,“神爱世人”、“上帝爱我们”。在希伯来民族历史当中,上帝用他慈生爱索牵引着他们,上帝对我们也是如此。圣经里面讲到了上帝的爱,爱世人。同时,圣经也告诉我们说:“要爱人如己”。爱别人,像爱自己一样,去实践爱。耶稣也教导我们说:“我赐给你们一条新命令,乃是要叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样的相爱”。我们从圣经中也看到了耶稣基督爱的一生。同时,实践了上帝爱我们爱到底的爱、永不改变的爱、永不止息的爱、拣选我们的爱。
    爱的要求是什么呢?“爱人不可虚假”。显然,保罗发现在教会当中,当去爱别人的时候有虚假的成分,或者说有虚假的现象。比如,在今天的社会当中,贸易上的虚假、产品上的虚假、生意当中的虚假,等等现象。保罗讲到:“爱人不可虚假”。这一句话是对爱真正含义的一种注释,讲述到爱的责任,爱的权柄,爱的义务和爱的实质。也就是说,信守“爱”的承诺的就是爱人不虚假。
    在我们的生活当中,出于真诚的爱,会让人感受到温暖与幸福。出于人发自内心的爱会感动人、会感召人。
    箴言书10章12节讲到:“恨,能挑启争端,爱,能遮掩一切过错。”这就是爱的包容,爱的实质。如果去“恨”一个人的话,就会有争端,就会不和谐、不和睦、就没有安宁,这就是“恨”。当去爱一个人的时候,许多的过错都会因着爱得到释放,因着爱得到包容,因着爱得到饶恕,因着爱得到赦免。
    约翰在约翰一书3章18节讲到:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”也就是说,不是在嘴上、不是在言语上。乃是要在行为和诚实上。有了爱,诚实就不会虚假。当爱的实质发生了变质的时候,那就是一种虚假,一切的烦恼会召之而来。所以,保罗在这里告诉我们说:“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”这是新造的人做事的原则和要求。

    二、殷勤的美德
    罗马书12章11节告诉我们:“殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。”这里讲一个专题,就是“殷勤”。殷勤是圣经所倡导的,是信徒的美德,是我们每一个人身上应有的品质。
    我们中华民族也有殷勤工作、勤俭持家的优美传统。在圣经的箴言书6章6-9节讲到:“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。懒惰人哪,你要睡到几时呢?你何时睡醒呢?”从箴言书我们可以看到智慧者对懒惰人的指责。
    箴言书10章4节讲到:“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。”
    13章4节讲到:“懒惰人羡慕,却无所得,殷勤人必得丰裕。”这是圣经当中对懒惰人的憎恶,对殷勤的倡导。殷勤不可懒惰是我们信徒应当具备的基本涵养和素质。
    罗马书12章11节这段经文是圣经中我最熟悉的一段经文,时常在我内心里面提醒我、感动我。王德仁牧师,在座的老年基督徒可能会熟悉他的名字,也可能听过他的讲道。这是一位大有能力的牧师,无论是我们信徒,还是在神学院的神学生,听了他讲道以后,都会非常受感动、受鞭策、受激励。听他的讲道,真能从中得到亮光和启示。我记得大约在35年以前,在一个山村的教会里我曾经听过他的一次讲道。他表达了对教会的热爱,对弟兄姊妹的关切。当他讲完道后,他把罗马书12章11节送给信徒。告诉弟兄姊妹要背过这一段经文。他说,当我下一次见到你们的时候,你们要背给我听。因此,在那一个时候,我就把这一段经文深深地记在心里。而这一段经文成为我认识最深刻的经文。也时常敦促我、感召我、带领我、启示我,使我殷勤,不要懒惰。
    各位弟兄姊妹,基督徒要殷勤,要有殷勤的心志、殷勤的品德。我曾经去探望过一位老信徒,虽然她年纪老迈,但是,一推门进到她的家里面,感觉到是那么的清新。物品放在桌子上的、床上的,以及厨房间的各样的物品井井有条、干干净净、井然有序。这就让我们看到一个基督徒的家庭所应当具有的干净、整洁。
    有一次,我也到过另一位信徒的家里去。但是,他的情况却是截然相反。家里的东西杂乱无章,一进到他家里,饭桌上的盘子、碗、筷子、剩下的饭,摆得满满的。坐的凳子,七斜八歪地放在那里。再望旁边一看,床上的衣物、被子、袜子,地上连着床上。你到他家里都不敢走动,你走的时候要看着脚下,一不小心会绊倒你、甚至会滑倒你。我认为这不是一个基督徒的家庭,这不是一个基督徒家庭所应有的景况。基督徒的家庭应当是干净、整齐、整洁。基督徒应当殷勤、勤快。
我们在座有好多年轻的弟兄姊妹,我们现在家里的父母在家里承担着繁重的劳务。无论是做饭、洗衣、买菜,还要看望孙子、外孙。应该来讲,这一些老人他们是最辛苦的。但是,我们年轻人往往看不到这一些老人的艰辛。我们懒惰,当我们在外面工作一天,回到家里面的时候,我们回到家里面坐下,喝茶、读报、看电视。从来没有感觉到父母的艰辛。
    一个基督徒,一个信主的年青人,应当在家庭里面殷勤、有眼色。主动的去帮助他们的父母干家务,勤快、勤俭持家。勤快是基督徒的美德,是我们的品质。每一个基督徒身上应当写着这一种殷勤的特点,去体恤你的家人,去治理你的家庭。同时,在这里告诉我们说:“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常来服侍主。”殷勤的落脚点之一是什么?心里要火热,要常常来侍奉神,做礼拜要殷勤,来聚会要殷勤。而不应当在家里面睡大觉,一睁开眼一看8点了,再睡上5分。到了5分以后,不行,再睡上5分。要殷勤,殷勤不可懒惰,要心里火热,常常来服侍主。这是我们领受上帝祝福的起头,这是我们得着上帝恩典的开始,这是我们领受上帝给我们祝福更加丰盛的开端。

    三、敬虔的操练
    罗马书12章12节讲到的:“在指望当中要喜乐,在患难当中要忍耐,祷告要恒切。”这里讲到了指望、讲到了操练;也讲到了喜乐、讲到了祷告。所以,我把他总结为敬虔的操练。
    各位弟兄姊妹,在指望当中要喜乐。我们在任何的境遇当中、患难当中、痛苦当中,耶和华神是我们的指望。这个指望是我们的力量,是上帝放在我们内心当中一个盼望,让我们不至失去这一个盼望。当人没有指望的时候,人就会寻短;当人没有指望的时候,就会烦燥;当人没有指望的时候,就会痛苦;当人没有指望的时候,心里面就会困惑。
    各位弟兄姊妹,圣经告诉我们:基督徒的一生是大有盼望的一生。在任何的患难当中上帝都会与我们同在。而且,我们还应当存有这样一个指望,并且有这样的一个喜乐。这就是得胜的秘诀、得胜的力量。使我们像保罗所讲的:“我四面受敌,却不被打倒。虽然被捆住了,却不至于失望”。一个人生活在现实当中,不懦弱、不软弱,靠着神,心中向往锡安大道的人这人有福了。这人有上帝给他得胜的权柄,上帝给他得胜的力量,神与他同在的恩典。有这样一股属灵生命在他的内心里面。指望当中要有喜乐,基督徒的一生是喜乐的一生。要喜乐,要常常喜乐,凡事谢恩。基督徒的一生不是愁苦的一生,不是贫穷的一生,不是失败的一生。基督徒的一生应当是喜乐的一生,喜乐的一生就是神与我们同在一种大的喜乐。
    这里不仅讲到了喜乐,而且讲到了“在患难中要忍耐”。这就是现实生活当中人的入世,要进入到这个世界当中会有什么呢?会有艰难、会有造难,会有患难,会有难处,各种各样的难处。当我们遇到患难的时候当怎么样呢?还需要有忍耐。有这样的一个操练,要忍耐。圣经告诉我们:忍耐到底的,必然得救。他是得救的。在患难当中,有的人没有一颗忍耐的心,遇到了患难就惧怕,遇到了难处就寻短,遇到了艰难就失望,哪一天是你黎明的一天呢?要有忍耐,在难处、在逆境、在矛盾、在痛苦、在争吵,这样的逆境当中要学会忍耐的功课。
    忍耐是神给我们的力量,也是基督徒所应当具有的一种操练。同时,祷告要恒切。当提到指望、患难、喜乐和忍耐的时候,圣经用了一个词:“属灵的功课”。祷告要恒切,要放在祷告当中。要把这一切的患难、忧虑,一切人所不愿意的意外,交托在主的手中。把它仰望在主的面前,来祷告神、来祈求神。祷告要恒切,祷告是得力量的秘诀,祷告是得着上帝给我们权柄的一种方式;祷告是我们得胜的秘诀,祷告是我们忍耐的延续,祷告是我们忍耐的得胜。
    所以,在这里告诉我们,敬虔的操练。在指望当中、在患难当中、在祷告当中要亲近主,仰望主。

    四、肢体的供应
    罗马书12章13节这里讲到:“圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。”12章15节讲到:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”12章16节讲到:“要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。”这里还讲到:“众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。”在生命的供应当中,我们看到了基督徒做事的境界是什么呢?圣经告诉我们:“众人以为美的事,要留心去作”。留心去作,不是作给人看,不是作给世人看,不是作给父母看,不是作给朋友看,不是作给家人看。众人以为美的事,要留心去作。要留心去行,给谁作呢?给神作。这样才能焕发出一个人的高境界。不是说该我的事,我去作;不该我的事,我不管。也不再使我们的人生观活在自我当中,一切的价值观念都围绕在“人不为己,天诛地灭”。
    基督教、圣经、主的话语,给我们提出了一个更广阔的空间。人不要为自己而活,人不要为自私而活。当人为自私而活的时候,那是一条死路,那没有太高的境界。
    当我们像保罗那样,“为主而活,活着的不再是我”。能够为主而活,为别人而活。像保罗所讲的:“你们不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”也就是说,我们基督徒要把平安带给别人。要成为一个领受祝福,然后把祝福带给需要祝福的人;要成为这样的一个器皿;要成为这样一个管道;要成为这样一个瓦器。在这个世界当中,人需要一种依畏、人需要一种帮补,人需要一种体谅、和信任。
    当一个人为自己而活,孤芳自赏的时候。他会越来越自恋,他会越来越虚伪。他会感觉到人生的境界越来越低,也会感觉到别人总是对他不好,导致心理的不平衡。内心就会充满了怨气、嫉妒、仇恨、恼怒。
    圣经告诉我们:“众人以为美的事。”也就是大家都认为是好的,对人有帮助、有造就的,能够给别人带去幸福的事,基督徒要留心去作。这是基督徒的美德,这是基督徒应该焕发出的善行,应当给我们一种这样境界悟性的实践。基督徒应该有这样一种悟性。圣经讲到:“与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭,要彼此同心,要俯就卑微的人,关心那软弱的人”。
    圣经也告诉我们:“要用和平彼此联络,用爱互相宽容,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。基督徒的人生观是什么呢?不是一种自私、狭隘的人生观。基督徒的人生观是让别人感觉到幸福、快乐,给别人带去温暖,这样一种高尚的、宽阔的、有巨大空间、有包容的人生观。
    人与人之间需要什么呢?需要肢体的供应、需要人与人之间的帮助、人与人之间的体谅。基督徒应该特别能善解人意、能体恤别人、能体谅别人。圣经上告诉我们:“怜悯人的人有福了,因为他们必蒙上帝的怜悯”。人应当有怜恤之心、有怜悯之心。体恤别人、关心别人、帮助别人,这才是一个人应有的品质。
    中国人写的这个“人”字,你看多么有智慧:一撇一捺紧紧依偎在一起,互相扶持、互相支撑。人的实质就是需要人与人之间的帮助,人与人之间的依偎,人与人之间的扶持。真正意义上的人,要成为给别人带来平安的人,带来祝福的人,带来喜乐的人。
    有这样四句话,我很喜欢:
    “要欣赏别人的长处;
    要担当别人的难处;
    要包容别人的短处;
    要记念别人的好处。”
    第一句话,“要欣赏别人的长处”。每一个人身上都有他的长处、都有他的优点,都有他可爱的一面。在座的每一位弟兄姊妹的身上都有发光点、都有闪光点,都有他可爱的一面。你对人怎么样呢?
    第二句话,“要担当别人的难处”。每一个人都会有难处的时候,都会有艰难的时候,会有逆境的时候。基督徒要怎么样呢?要敢于、要乐于、要勇于去承担、去担当,帮助别人、助人为乐。
    第三句话,“要包容别人的短处”。每个人都有优点、有缺点、有短处、有那不可爱的时候。当有这一些的时候,要包容别人,要担待别人。要包容他、要饶恕他。
    第四句话,“要记念别人的好处”。别人对我们有过帮助,我们在祷告当中要记念他,要为他祷告。我们在祷告当中求上帝给他更多的祝福。

    五、得胜的力量
    罗马书12章9节讲到:“恶要厌恶,善要亲近。”12章17节讲到:“不要以恶报恶。”12章21节讲到:“你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”圣经也讲到:“逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。”19节讲到:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。”各位弟兄姊妹,这里讲到了一个“善”和“恶”的问题。我们经常是被过犯所胜呢?还是以善胜恶?我认为,在现实生活当中,以恶胜善的过多,以善胜恶的太少。基督徒应该有这样一股力量,这一股力量是一股得胜的力量。是应当以善胜恶,而不是以恶胜善。不是以牙还牙,不是以辱骂还辱骂。人会有两股灵的律的争战。
    保罗说:“我心中有两个律,立志行善由得我,但行出来由不得我,我真是苦啊!谁能救我脱离这屈死的身体呢?”保罗在这里就讲到了两个律:一个是圣灵的律,一个是魔鬼的律;一个是行善的律,一个是犯罪作恶的律。可是,我作目标的时候、我作规划的时候、我作计划的时候,我想作一个好人。但是,当具体来实践的时候,我行不出来。我真是苦啊!保罗就需要上帝在他的内心里面有一个得胜的生命、有一个得胜的生活,能够胜过这一切的试探、引诱。
    基督徒的生命不是以牙还牙,以眼还眼。基督徒要记得:不是人家骂你一句,你在背后有十句等着。圣经告诉我们:“逼迫你们的,倒要为他祝福”。世人、常人的观念是什么呢?是“恨人”。以辱骂还辱骂,他恨我、我恨他,这是常理;以牙还牙,这是常理。耶稣在这里怎么说呢?“只是我告诉你们,要为那逼迫你们的祷告,要爱你的仇敌。你单爱你所爱的人,有什么赏赐呢?”
    “要爱你的仇敌”。这是耶稣的教导、要求和吩咐,他教导我们说,要去爱你仇敌,这就是以善胜恶。但是,有多少的时候,我们所作的都是以恶胜善。都是过犯胜了,实际上那是一种失败;软弱胜了,那是一种失败;罪恶得胜了,那是一种失败。基督徒要以善胜恶,这就是基督徒做事的出发点,要有爱心。多去宽容他,多去体谅他,多去忍让他,多去付就他,你会从这种难处和逆境中得到生命的力量。圣灵的装备,神与我们同在的这样一种秘诀,以善胜恶。不要以恶胜善,要以善胜恶。这是基督徒做事的出发点和落脚点。一种得胜的力量,上帝的生命在我们这破碎的瓦器身上,要显出莫大的能力来。对我们来讲这就是生命的操练、锻炼。使我们经历这生命的操练之后,上帝就必赐给我们,他的丰盛的冠冕。
    但愿上帝赐给我们力量,使我们真正在上帝面前以新生的样式,来作盐作光、荣神益人。
上帝祝福我们!

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号