www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:遵行天父的旨意  文章来源:董延谅 牧师  发布时间:2010/2/11  访问次数:12924  文章简介:证道:董延谅牧师 经文:马太福音7: 21-23
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 遵行天父的旨意

遵行天父的旨意

文章来源:董延谅 牧师   发布时间:2010/2/11     访问次数:12924   
  


简介:证道:董延谅牧师 经文:马太福音7: 21-23


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  


遵行天父的旨意


证道人:董延谅 牧师

唱诗:279、280、286
经文:马太福音7: 21-23


    在我们生活当中,越来越发现人要遵循客观规律而行事。当人违背客观规律的时候,他就要遭到严重的后果。
    比如讲:
    第一:驾车出行。要求按照交通法规,可是现实当中,经常出现严重交通事故。是因为乱道行驶、酒后驾驶等。给个人、给家庭、给社会带来了极大的痛苦与灾难。
    第二:温室效应。随着人们大量地使用空调以及一些热的能源,导致大气臭氧层被破坏,生态是去了失衡。洪水、干旱、海啸等灾害的出现。
    第三:环境污染。人不断地产生各种垃圾,空气混浊、地下水受到污染,从而导致各种各样的疾病侵袭人的身体。
    无论是行车、气候、环境,人要按照规律来规范自己的行为。而不是逆规律而行。长期以来,我们基督徒在这个世界当中,应当做什么,不应当做什么,做事当以何标准来要求?时常成为我们生活和工作当中的困惑和我们思考的目标。基督徒做了哪一些工作是讨上帝喜悦的?哪一些不讨上帝喜悦?
    马太福音7章21-23节的经文:“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”和各位弟兄姊妹共同来思想《遵行天父的旨意》这个主题。基督徒要遵行谁的旨意呢?天父的旨意。旨意是什么?就是客观规律地表达,是上帝的要求,是神的属性,是自然的、正常的。
    上帝的旨意是美的、善的,尽善尽美。对人有益、有帮助的。所以,上帝要求我们要按照他的规则,按照他所吩咐的诫命,来遵守上帝的旨意。关于上帝的旨意,从先知以赛亚我们可以看到:上帝的道路高过人的道路,神的意念高过人的意念。下面同各位弟兄姊妹从三个方面来思想:

    第一:马太福音7章21-23节所讲到的:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”耶稣在这里作了一个严格的界定,什么样的人才能够进天国呢?“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”这里给我们基督徒提出了要求:要进天国,要进入上帝的国度。只有一条道路和途径、只有一个原则:要遵行天父的旨意,要遵行上帝的话语,要按照主的教导去做,这样的人才能够进得去。
    圣经中耶稣讲到:“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’”主耶稣说:“我明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”
    耶稣讲到,“主啊,主啊”,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能神迹奇事吗?只是在口头上亲近主,却在行为上远离主的。
    能够从圣经中找到的依据,也就是法利赛人。他们爱站在十字路口上祷告。而且祷告的话语特别多,祷告的声音也特别大。故意做出他们对上帝的虔诚。主耶稣对法利赛人说:你们这假冒为善的法利赛人,你只说而不能行。你只有敬虔的外貌,却没有敬虔的内在实意。你外面是粉饰的坟墓,里面却装满了死人的骨头。耶稣非常直接的,客观的,毫不避讳的,指出了法利赛人能说、不能行。而不是诚于忠、而行于外,也不是基督徒信心和行为的结合。口称是基督徒,但做出来不是基督徒。所以,主耶稣在这里讲到:惟独遵行我天父旨意的人,才能够进天国。
    第二:马太福音12章46-50节:“耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与耶稣说话。有人告诉他说,‘看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。’他却回答那人说:‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?’”耶稣就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”
    谁配得上呢?什么样的条件符合呢?圣经讲到:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”也就是说,遵行主道的人,在神的眼里,他看我们是母亲,他看我们是弟兄,是姐妹。不仅“看”,而且“是”。因为耶稣讲到:那遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲。
    今天,我们来到主的面前,我们相信主。我们靠着十字架宝血的洗净,我们不再是罪人,我们乃是义人。这是身份上的改变、地位上的改变,信仰上的改变。当我们回到上帝的怀抱中,我们就不再是浪子,乃是儿子。这也是身份上的改变。按着主的教导去行的人,那就是主耶稣所讲到的,是我的母亲、弟兄和姐妹。从这里我们看到:要遵行天父的旨意,才是上帝的儿女。按着主的教导去做,才是上帝的儿女。我们在教会当中,应该有这样的一种共识。
    一个好基督徒,应当是一个好公民。一个好的基督徒在社会活动中,应当有良好的道德规范,有深厚的修养内涵和率先垂范的表帅作用。一个好的基督徒在各自工作的岗位和不同的角色当中:身为企业家,就应当是一个优秀的企业家。身为教师,就应当是优秀的人类灵魂工程师。身为大夫,就应当是医德高尚医术高明的白衣天使。为人父母的,在家庭当中应该是优秀的严父慈母。做儿女的,在家庭当中就应当是孝敬父母的优秀儿女。
    你按着主的教导去做,你就是上帝的儿女。主的教导是什么呢?天父的美意是什么呢?当我们打开圣经,里面讲了许多做人的原则:有家庭的、婚姻的、道德的、伦理的、有彼此相爱的教导,彼此担待、互相宽容的教导。有做人的教导,对年少的人有教导,对年老的人也有教导。不同的年龄都有教导、都有开启、都有启迪。告诉我们:要做上帝的儿女,就要遵行天父的旨意。
    第三:在约翰一书里讲到:“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。”这是圣经的阐述。我们可以看到这里所讲到的:“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”一个遵守主话语的人,他是一个认识上帝的人。你遵守主的话语,你认识他。
    而圣经讲到“认识他”。我们看到,基督徒的气质、修养、内涵,以及圣灵所结的九种果子。是基督徒外在与内在修养、涵养的一个体现。因为你认识上帝,你就是一个要行上帝话语的人。就如同圣灵所结的九种果子一样,基督徒的身上应该有:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制。这就是认识基督而有的改变。

    基督徒的家庭都是非常和睦,没有吵架的。我们看到有的人不随随便便地行事,后来我们得知他是一个基督徒。这就是一个认识上帝的基督徒,在具体生活当中的体现。他外在气质以及行为表达、规范的一个体现,那就是一个基督徒的样式。
    一个不合格的基督徒,是一个什么样式呢?他带给人的又是什么呢?圣经讲到:人若说我认识他,却不遵守他的诫命,他是说谎话的。人如果说我信神,却不按照主的教导去做,那是说谎话的。按照圣经的话:真理就不在他里面了。什么不在他里面呢?真理!真理不在他的里面,他是自欺欺人。他里面没有真理,他里面没有行公义之心。我们认识到,一个认识上帝的人和一个不认识上帝的人,他里面有一个区别。
    在现代的社会当中,人有一个共同的感受。人在世界上最可怕的是什么?人最可怕的是没有信仰。胡作非为、损人利己、欺骗。没有上限、没有下限。为什么呢?因为他没有信仰。一个有上帝的人,他有一种规范,一种约束。一个有上帝的人,在他的良心中有一个制约,这就是一个基督徒。他需要受到上帝的话语的制约,要按照主的教导去做。基督徒应当做什么?基督徒不应当做什么呢?圣经上有一个要求:总要察验何为是神的善良、纯全、可喜悦的旨意。这就是基督徒做事的一个出发点、着眼点。“察”是检察,“验”是验证。总要察验何为是神的善良、纯全、可喜悦的旨意。基督徒应当把光带给别人,基督徒应当把喜乐带给别人,基督徒应当把幸福带给家庭。你是一个基督徒的妻子,你应当把快乐、幸福、温暖带到你的家庭当中。反之,作为一个丈夫也应当如此。
    圣经在这里对我们基督徒有一个要求的规范就是,力争学象耶稣;力争脱离那些不好的;把那幸福的、快乐的、积极向上的、为人为善的带给别人。听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”听命和顺服,所谓的听命,也就是要遵守主的教训。
    约翰一书中,老约翰劝勉少年人说:“我曾写信给你们,因为你们刚强,神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者。不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神的旨意的,是永远常存。”
    约翰在这里劝勉年青的基督徒说:就像世界上的事,肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲,他不是从上帝来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去。而什么是永远长存的呢?圣经上讲到:惟独遵行天父旨意的人,他才长存。
    以上我从三个方面分享了“遵行天父的旨意”。下面我想以圣经当中记载的三个历史事件,与弟兄姊妹分享所带给我们的提醒。
    第一个事件,亚当、夏娃。当我们来看创世记的时候,上帝创造了天地万物,最后创造了人。上帝给人有一个吩咐、要求:在伊甸园中,神对亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”这是上帝给我们的始祖亚当的一个具体的要求和吩咐。这时蛇出现在他们面前,蛇就引诱夏娃说,那分别善恶树上的果子,你可以吃,你吃了以后,你的眼睛会像上帝一样明亮,你会像上帝一样的通达、有智慧。夏娃在诱惑面前屈服了,夏娃摘下了上帝所禁止他们吃的果子,吃了。
    圣经上记载说:当他们吃了之后,天起了凉风。人怎么样呢?人躲避上帝。当人躲避上帝的时候,上帝对亚当犯罪作了三个宣判。亚当犯罪带来的这三个结果,今天我们依然在经历着,依然逃避不了。哪三个结果呢?
    首先,神对蛇的宣判。神对蛇说:“你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。”看起来,起初上帝造蛇的时候,它不是用肚子行走,它是用腿行走。但是,当它诱惑亚当犯罪之后,上帝给它咒诅。
    第二个宣判,是对夏娃所讲的:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚,你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”这是女人犯罪以后带来的一个结果。圣经讲到:“要加增你怀胎的苦楚。”好多的姊妹都感受到,当怀着孩子的时候是多么的艰辛、不容易。简直是对命运的一种抗争。


    第三个宣判,是对亚当。神对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子。”有三个结果,第一,“地必为你的缘故受咒诅。”所以说,地上有地震、有海啸、有荒芜,这是一种咒诅。因着亚当所带给大地的一种咒诅。第二,“你必终身劳苦,才能从地里得吃的。”也就是说,人要付上代价,人要劳苦,人要吃劳碌得来的食物。你不劳苦就得不到。这是亚当犯罪的又一个结果。第三,“你必汗流满面才得糊口。”
    看起来在亚当、夏娃没有犯罪之前,这一切都是没有的。人在伊甸园里,人和上帝是和谐的;人和人之间是和谐的,人是没有痛苦、没有咒诅、没有死亡;人和自然是和谐的;人和万物是和谐的。人和豺狼、狮子、熊、豹,都是和谐的。但是,当人违背了上帝的命令之后,天起了凉风。
当天起了凉风之后,一切都发生了变化。就是因为人犯罪导致了这样一个结果。今天我们依然承受着亚当、夏娃违背上帝,犯罪所带来的恶果。
    第二个事件,圣经中记载了一个人物,他的名字叫摩西。摩西是上帝所拣选的仆人,是上帝所爱的,在那一个时代上帝所重用的。上帝给他智慧,给他才能与能力。但是,摩西因着百姓造金牛犊,而将上帝在西奈山上所赐给他的两块约,也就是十条诫命的两块法版摔碎。他在百姓犯罪之后,用这一种冲动的方式来宣泄他内心的情绪。摔碎上帝法版的这一种表达方式,在上帝的眼中是不可取的,是一种不正常的。虽然上帝把带领以色列人出埃及这样一个神圣的、艰巨的、伟大的圣工托付给他,使上帝的百姓脱离了奴役与压榨。并且在旷野当中,上帝以水和吗哪来喂养他们。当摩西击打磐石的时候,磐石出了水。但是,由于他的这一个举动,因着他的这样的冲动,因着他违背上帝的旨意,摩西没有资格进到迦南地。
    第三个事件,希伯来民族历史上的以色列人,当我们来读圣经的时候,我们发现有多少处的圣经讲到以色列人的悖逆,顽梗,颈项的强硬。我们可以看到在以色列的历史上,这一个民族是一个非常奇特的民族,他是上帝所拣选的,但是,这个世族对待上帝特别的强硬。所以,导致着犹太人有600多万的被屠杀。我想这是对上帝强硬的原因之一。哪怕有十个原因、有一百个原因,其中对上帝强硬,不听上帝的话语是原因之一。去侍奉偶像、去走弯路。在旷野当中有四、五天的道路,他们在旷野当中飘了多少年呢?飘了三十八年。严重的违背上帝,虽然他们遭受了惩罚。但是,上帝还是保全他们,给他们留有余种。在现在世界当中,占据着世界经济、政治、科技命脉的,也是上帝所拣选的这些犹太人、以色列。上帝依然保全他们,就与同圣经上讲到的,上帝依然用他的慈生爱所牵引着他们。
    当以色列人在这里犯罪,包括摩西他没有进迦南,他在这里反思。关于世界应该有一种治理。需要谁呢?需要立王,需要上帝的话语。因此,神的话语就晓喻摩西。你要遵守上帝的诫命,你若不遵守怎么样?你若遵守怎么样?我们来看圣经:你要爱耶和华你的神,常守他的吩咐、律例、典章和诫命,我就赐福给你。让你过去得那业,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,是耶和华你神所眷顾的。从岁首到年终,耶和华你神的眼目必时常看护那地。这是一个提醒,然后说什么呢?你若留意听从我今日所吩咐诫命,爱耶和华你的神,尽心、心兴地侍奉他,他必按时降秋雨和春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。后面又讲到:你们要将我这些话要存在心里,留在意中,要记在手上为记号,戴在额上为经文。且要教训你们的儿女,无论坐在家里,或行在路上,躺下、起来都要谈论。又要写在房屋的门框上,并城门上。使你们和你们子孙的日子在耶和华向你们列祖启示、应许给他们的地上增多。然后,圣经又讲到:看哪,我今日将祝福和咒诅的话都陈明在你面前,你们若听从耶和华你们神的诫命,就是我今日所吩咐你们的,就必蒙福。你们若不听从耶和华你们神的诫命,偏离我今日所吩咐你们的道,去侍奉你们素来所不认识的别神,就必受祸。
    圣经申命记28章讲:“你们若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上。”圣经讲到,你听了上帝的话语,这个福来追你,福来找你。以下的福必临到你身上。什么福呢?“你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;你身所生的、地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。”这是耶和华上帝所给人的祝福。你若留意听从耶和华你神的话语,谨守遵行他一切的诫命,耶和华神就必赐福给我们。
    这是我们所看到的三个提醒,亚当的提醒、摩西的警戒、以色列人所给我们的见解。在今天这个时代当中,依然需要有一种正义,依然需要“美善”和“和谐”、“和睦”以及圣经所讲到的“爱”。
    圣经告诉我们:我们若爱上帝,我们凡遵行主道的,爱神的人也在他里面,实在是完全的。所以,基督徒应当效法主,应当遵守主的诫命,应当力所能及的按着圣经给我们的规范、要求,我们就必从上帝那里得到祝福与平安。
    愿上帝祝福我们!

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号