www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:于允中牧师讲道集——八福(5)  文章来源:于允中 牧师  发布时间:2010/1/30  访问次数:5471  文章简介:于允中牧师讲道集——八福(连载中......)
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 于允中牧师讲道集——八福(5)

于允中牧师讲道集——八福(5)

文章来源:于允中 牧师   发布时间:2010/1/30     访问次数:5471   
  


简介:于允中牧师讲道集——八福(连载中......)


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

五、怜恤人的人有福了 太5:7

“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”

 

     这是耶稣登山宝训中,八福的第五福,此为完全同情的福分。

     怜恤是上帝的本性之一,这在《圣经》中可以找得到,如出34:6“耶和华自己向摩西宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”这节经文是指上帝的道德属性,而圣洁、公义、慈爱,是上帝的存心和表现,这是上帝重新与选民立约,再造法版时宣告的。待到摩西年老,归上帝之前,按照他个人经历,在他的《申命记》中(临别赠言或教导)透露他经历了耶和华的怜悯,他说“耶和华你上帝原是有怜悯的上帝,他总不撇下你,不灭绝你,也不忘记他起誓与你列祖所立的约”(申4:31)。摩西用总不撇下、不灭绝、不忘记与列祖所立的约来证明、承认上帝的怜悯。在诗103:13“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”这节经文是大卫告诉我们,上帝怜恤敬畏他的人(信犹太教的人和信基督教的经文图片人),就像做父亲的怜恤自己的儿女一样。父母对自己的子女,难免有疏忽之时,但上帝则非,他是时刻的看顾着我们,就如大卫王所讲(诗27:10):“我父母离弃我,耶和华必收留我。”先知以赛亚也曾讲过(赛49:15)“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”这说明上帝怜恤我们,超过母亲怜恤自己亲生的儿子。信徒无论遭遇何等的困难、痛苦、忧伤、患难、绝望,上帝也绝不会忘记我们。上帝的怜悯永不停止,只要我们相信他,上帝永远不会离开我们,他会以温柔,慈爱眷顾着我们。


 

    旧约中上帝的怜恤是向着人的,如《诗篇》72:13讲“他要怜恤贫寒和穷乏的人,拯救穷苦人的性命。”而新约中,仍然向人贯彻着这一原则,在罗11:32讲“因为上帝将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”在上帝原来的计划中,以色列人是上帝祝福外邦人的管道(如:创12:3“地上的万族都要因你得福”——亚伯拉罕。),因为犹太人不履行这个光荣的任务,上帝就藉着弥赛亚祝福外邦人。但上帝仍不会忘记他给亚伯拉罕以撒雅各的应许,他仍然爱着他的选民,将来上帝的恩典,如保罗所讲“特意要怜恤众人,”这众人既然有犹太人,又有外邦人,大家同蒙上帝的怜恤。


 

(一)、怜恤的意义:

    新约希腊文《圣经》,是由希伯来文和亚兰文而来,而希伯来文的怜恤是一个无法翻译的字,这个字不只是表面的对人同情,也不仅限于对处在困难中的人感到难过,而是进入对方的内心,设身处地的,以对方的眼光来观察、用他的见解来思考、以他的感觉来体会事物,这比感情方面的同情要可靠的多,要真实的多。这种理智的由怜恤所产生的同情是需要一番努力的。这种同情不只是外表的同情的话语,而是真实的给对方帮助,或解除其困难。怜恤所产生的同情,其意义就是与需要同情的人一同体验事情,经历他所经历的一切。


 经文图片

(二)、基督的怜恤:

     主耶稣在世上时,不只有怜恤的存心,更有怜恤的行动。具体的表现,举个例子:在太9:36“他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”这是耶稣在加利利看见的现实情况,许多的人,是指各城各乡的众人。若羊群没有牧人,群羊会面临着无组织、无领头羊、无水、无草,豺狼虎豹有机可乘之时。耶稣在这里看到的情况,与先知以西结,在结34:5—6记述耶和华的话,形容以色列人无牧人的悲惨情况相似。主耶稣来了,他是弥赛亚,正是那牧人,他要怜恤他们,施行拯救,除去人的困难和痛苦。因为他是好牧人,并且为羊舍命(约10:11)。所以他为要怜恤世人,走向十字架,代替众人还清罪债,就是义的代替不义的。只要人信他,接受他,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。(约1:12)。所以在《约翰壹书》3:16—18说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当为弟兄舍命。凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱上帝的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”耶稣当日没有停留在言语和舌头上,而是付诸行动上,表现在日常生活中,和被钉在十字架上,用他的死换取我们的重生。主耶稣怜恤我们,体现了上帝的旨意。正如保罗所讲:“上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面,成为上帝的义”(林后5:21)。耶稣是重视和倡导怜恤的,在他的工作中,曾向人宣告:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”(太9:13)。当日在那个盛行以祭祀敬拜上帝为主的时代,耶稣这样的教训,是不是有些抽象、空洞?在当时是不是反其道而行之?其实在主前755—715年这个时间,先知何西阿以色列的先知)已经提出,“我喜爱良善(或译:怜恤),不喜爱祭祀”(何6:6)。怜恤和祭祀相比较,上帝喜爱怜恤。因为怜恤是发自内心的行为,是爱心的表现,是人对上帝有忠心和虔诚的心所产生的对人有同情和爱怜之心的产生和行动。在主前740—690年弥迦犹太先知),曾对以色列民宣告:上帝向人所要的有四样,行公义、好怜悯、存谦卑的心、与上帝同行。排在第二的就是怜悯,怜悯是怜恤所表现的具体行动之一,有同情和哀怜在内。弥迦先知的话,是回答以色列民的问题,以色列民认为献祭之后,就可以犯罪。献一岁的牛犊是贵重的祭物,若以人为祭是异教的风俗,献长子更为虔诚。以祭物换取作不法的事;如弥6:10—12所记载的非义之财、可恶的小升斗、不公道的天平、诡诈的砝码、富户的强暴、居民的谎言、舌头的诡诈等等。这好像主后1517年马丁路得反对的赎罪卷一样,在当时人以为有了赎罪卷,就可以去犯罪。所以先知弥迦以色列民提出警告说,上帝不喜悦祭物(弥6:6—7)。因他已向人指示何为善,上帝向人所要的是行公义,好怜悯,存谦卑的心,与上帝同行(弥6:8)。这是先知弥迦劝导的中心信息,叫那些为非作歹的以色列的领袖和百姓,按照上帝的要求,厉行公义、怜悯贫穷和在苦难中的人。

经文图片
 

(三)、怜恤是为别人:

     怜恤是为别人着想并加以照顾。举例说明:路10:25—27耶稣回答一个律法师的问题所讲的“好撒玛利亚人。”此人就是按对方急需,去观察事情的真实情况,照被打之人的急需,把问题处理妥当。故事大家都很熟,祭司和利未人都看见了被强盗打个半死的人,都不管。祭司和利未人都是在圣殿中任职侍奉上帝的人,他们不顾这个落在患难中急需帮助的人,没有表现出同情心,没有显示出上帝的爱来;惟有一个撒玛利亚人,是犹太人看不起的人,行路来到这里,看见就动了慈心,慈心就是同情的发源地,他设身处地的,按被打伤者的需要,先处理好伤口,以免受风;即用酒消毒,洁净伤口免受感染;再抹上油,油是止痛的;再包扎好。这还没有完,既是在路上,就要安顿好他,就扶他骑上自己的牲口,送他至旅店安歇,并预付二钱银子(可够一个月的食宿)作为食宿费;并请店主人照顾一切,若钱不够,待回来时全补上。耶稣教导那个律法师,爱邻舍如同自己就是怜恤人的。若要承受永生,“你就照样行罢。”这个好撒玛利亚人就是为别人着想,而加以照顾那些需要帮助的人。他从同情→爱心的表现→照顾→按对方的需要付出,这就是怜恤人的。实际上,被强盗所伤的人,财物已失,遍体躏伤,真实的受了痛苦。而好撒玛利亚人却承担了这一切损失,虽未受其苦,但实受其害。这如我父亲常说的一句话相似,即“病人长实病,医生长虚病。”因为他是传道人、又是教师、还是中医,所以在看病时常说此话。怜恤所产生的同情和照顾那些视病人如自己害病一样的医生;会体验怜恤之意义,好撒玛利亚人是一个相当好的范例。


 

(四)、怜恤人的必蒙怜恤:

    既然主说,“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”那就是说,怜恤人的人也会需要被人怜恤。因为主说:“必蒙怜恤。”因为一个人能怜恤别人时,若不对急需帮助的人予以照顾,待日后所遭遇的,不一定赶上当日需要他怜恤的人。因为往日能怜恤人时不怜恤人,当自己需要别人怜恤的时候,也会得不到别人的怜恤。举个例子:在太18:23—35,耶稣曾设一个不怜悯人的比喻,内容是:天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。这是个天文数字,无法偿还,因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏在地说:“主啊,宽容我,将来我都要还清。”那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。谁知这主人轻信了这欠一千万银子的仆人口头上的话,没有去考查、追究、证实这仆人话的真实性和可靠性,仅根据仆人外表的可怜像和自己的慈心,就豁免了这仆人天大的债。主人作了一件善事,仆人也从高压的债务中解脱出来,这本为好事,不料问题发生了,当这仆人从主人那里出来时,遇见他的一个同伴,仅欠他十两银子,这仆人便揪着他,掐着他的喉咙说:“你把所欠的还我!”这同伴像他一样俯伏在他面前,央求他说:“宽容我罢!将来我必还清。”他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。这人没有思念主人的大恩,也没有思考对比一下,自己欠主人一千万银子,比起同伴欠他的十两银子,真是九牛之一毛,微不足道。主人告诉这仆人,还债的办法是卖掉自己和妻子儿女,并一切所有的,但没有强迫,更没有动武;而他对待同伴,一见面就威胁、动武、揪着、掐其喉咙。这仆人求主人宽容,主人不只宽容了他,还免了一千万银子的债。相反的,同伴求这仆人,仆人不只不宽容,还把他下在监中,惊动官府,直等他换清了十两银子的债。这个比喻是主人怜恤他的仆人,但仆人没有怜恤他的同伴。结果怎样?后来众同伴将这事告诉了主人;主人就把这仆人叫了来,斥责他说:“你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你一样么?”主人大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。这就是该怜恤人时,不怜恤人的下场。


 

    若在自己能怜恤人的范围之内,给需要的人怜悯、照顾、帮助。待到自己境遇困难时,也会得到他人的怜恤。这就是主所讲的,怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。这是主讲的,是主的应许。是主的保证。再举个例子说明这一点。很久以前,在美国有一个土人外出,到天黑之时,想找个旅店住下,但因身上无钱,在投宿旅店时,店主见他无钱交住宿费,就不答应他住宿,当这土人处于住宿无钱,走路天已黑这两难之间时,忽然有位住宿的客人,生发了怜恤之心,为这位无钱交住宿费的土人代付了房费。第二天他们各行各的路。待了一段时间,土人那一方作乱,专与欧洲迁来的居民为难,有一次土人掳了一些人去,要杀害他们,被掳的人中,正巧有那位替土人付房费的人,此人正处于绝望危难之时,那位土人认出了他,就是以前代他交旅店住宿费的人,于是这土人知恩图报,想法救了那位以前为他交旅店房费的人。这就是主说的:“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。”

 

 

 

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号