www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:耶和华尼西  文章来源:张 霞 牧师  发布时间:2010/1/29  访问次数:15761  文章简介:证道人:张霞 牧师(2010年01月24日 主日礼拜)
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 耶和华尼西

耶和华尼西

文章来源:张 霞 牧师   发布时间:2010/1/29     访问次数:15761   
  


简介:证道人:张霞 牧师(2010年01月24日 主日礼拜)


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  

耶和华尼西


证道人:张  霞  牧师
(2010年01月24日 主日礼拜)
唱诗:322、315
经文:出埃及记17:8-16


感谢赞美主!


    刚才与父老弟兄姊妹共同诵读了旧约圣经《出埃及记》17章8-16节的经文。在这一段圣经里记载着,当年以色列人在摩西的带领之下,浩浩荡荡出了埃及。脱离了埃及法老王的奴役,脱离了异国权柄的辖制。在以色列人苦难当中,他们举目呼求耶和华,耶和华就差遣了摩西这位以色列民族的领袖,带领着60万以色列的百姓离开了埃及。终于结束了他们在埃及430年的历史。


    然而,他们面临着前进的道路依然艰难,他们来到了旷野。圣经告诉我们:以色列人走旷野,整整走了40年的时间。在这40年里,他们经历了争战,经历了难熬的日子,经历了干旱,也经历了神的奇迹。40年来,以色列人的脚没有走肿;40年来,以色列人的鞋子没有穿破;40年来,以色列人所吃的、所用的,都是耶和华打开天上的窗户赐下的。每当清晨的时候,太阳没有出来之前,他们就拾取吗哪,供他们养生的需要。到了安息日那一天,他们就休息,他们都敬拜神。他们就要在安息日之前的那一天,收两份的吗哪,预备着安息日好食用。


    今天,我们看到以色列人来到了利非订,出现了一批强大的敌人。圣经告诉我们说:当亚玛力人横挡在以色列人军队之前的时候,以色列人必须与他们争战。虽然人人都喜欢和平,人人都向往和谐。但是我们看到,真正的和谐的确来之不易,需要人们倍加珍惜。同时,我们看到,前仆后继,有多少的人为着和谐在努力。


    这时,神的仆人摩西就号召吩咐约书亚,能够领兵挂帅,挑选人才出去与亚玛力人争战。摩西同样有他的职份、有他的工作,他就上山顶去祷告。摩西什么时候祷告, 什么时候举手,以色列人就得胜;什么时候累了,什么时候垂手,以色列人就失败。在摩西的手渐渐发沉的时候,有亚伦和户珥搬了石头来。并且有这两双手,一双在这边,一双在那边,共同扶住摩西的手,使摩西的手稳固,直到日落的时候。终于,这场战争大获胜利,约书亚用刀杀了亚玛力王和他的百姓。


    但是,耶和华也对摩西说:我要将亚玛力的名号从天下全然涂抹。并且,耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战。摩西就筑了一座坛,起名叫耶和华尼西,耶和华尼西意思是:“耶和华是我的旗帜” “耶和华是我的旌旗” “耶和华是我的得胜”。所以,今天用“耶和华尼西”为主题,与弟兄姊妹分享:“耶和华是我们的旌旗”。


    提到了旗帜,立刻会想到战争的年代。当旗帜高高飘扬,代表着这一方面的军队,以及这一方面的立场依然刚强,依然高高地竖立起来一种特殊的形象。在地上,旗帜代表着一个立场,旗帜代表着威风凛凛,旗帜代表着胜利。然而在属灵的里面,耶和华的旗帜同样代表着立场,同样代表着胜利。

    圣经告诉我们,要让我们把福音的旗帜高高扬起。2009年已经离我们而去,2010年 已经匆匆地催赶着我们进入了新年的今天。时间似乎对任何人都显得那么公平。但时间似乎又很无情地在催逼着一代又一代人,使我们不得不快马加鞭,使我们不得不面对新的一年,面对新的征程,又立下新的目标,做下新的打算。属灵的一生,敬畏耶和华的一生,我们同样要把神的旗帜高高地举起来。使我们能够传扬主的美名,宣扬主的真理,使我们能够见证神的荣美。


 

    圣经告诉我们说:传福音的人成了大群。春天惭惭的让我们更加的接近。春天是播种的时候,春天是代表着希望。那么,作为基督徒的我们需要不断地撒种、不断地传播、不断地耕耘、不断地交流,使福音的种子能撒向所有的家庭、身边的小区、周边的朋友,以及整个的社会。使我们的一生能够成为耶和华尼西在我们身上的见证。


    回到圣经,以色列人之所以能够得胜,是因为他们有许多双手,共同建立神自己的工作,共同完成神给他们的旨意和计划。正因为这几双手的存在,使耶和华尼西的得胜充满在摩西身上,彰显在约书亚身上,也运行在亚伦和户珥的身上,同时反映在以色列民族的得胜,成为了耶和华的荣耀。


    第一双手是握住神杖的手:摩西吩咐完约书亚以后,他清楚耶和华的旨意,必世世代代与亚玛力人争战。


    提到了争战,为什么要与亚玛力人争战呢?我们要看亚玛力人代表什么?从圣经的历史,我们会看到亚玛力人是以扫的后代。以扫代表着肉体。曾经以扫和雅各是孪生兄弟。然而,雅各最终却成为了以色列,雅各最终成为了与神与人较力,都得了胜的一个人物。今天的以色列源于雅各,雅各生了十二个儿子,就成为了以色列十二个支派。那以扫为什么丢掉了长子的名分呢?以扫为什么没有像雅各一样能够蒙神那样的眷恋呢?因为从圣经中我们看到:以扫专注肉体。以扫的眼神定睛在物质生活上。他们是出自一个家庭。为什么他们的命运截然不同呢?就是因为人们的价值观不同,人们的坐标不同,人们的追求不同,人们的定向不同。所以,最终人们的命运也不一样。


    所以,世界上有人这样说过:一种习惯养成了一种性格,一种性格就注定了一种命运。由于以扫他注重的是物质需要,以扫所看重的是肉体,所以就导致了他在世界上随波逐流,在世界上飘摇不定。他的后代亚玛力人同样是肉体的代表。


    亲爱的弟兄姊妹,最大的敌人不是环境,最大的敌人是自己的肉体。我们说,环境会给我们压力,环境会给我们难处,环境会给我们阻碍。其实不然,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!摩擦才能起电,压力才会产生动力是众人皆知的道理。所以,最大的敌人乃是自己的肉体,自己的懒惰,自己的闲逸,自己不愿意有吃苦的心志,却有贪图享乐的心情。古语说:“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。”所以,圣经告诉我们:亚玛力人世世代代成为以色列人的仇敌,亚玛力人世世代代是属灵人的敌人,亚玛力人世世代代是追求真理人的敌人。因为他经常会拦阻我们的志向。所以,摩西很清楚,他也有软弱,他也有伤心,他也有逼迫和危险。但是,摩西他却有一双手,能抓住神的杖。


    诗篇二十三篇说:你的杖,你的杆,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设宴席,你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。摩西知道,他不是神。摩西知道,他之所以伟大,是因为神伟大;摩西知道,他之所以能够超越,是因为神的超越帮助了他、使用他、临到他。所以,他紧紧地握住神的杖。这一双手能够抓住天上神的心情,这一双手能够把握神的旨意,这一双手因为抓住了神,他就抓住了真理。


    真理是放之四海皆准绳,不因着时间、天气、心情、岁月而改变。真理不会因着人们看见、看不见的争议、矛盾、变故而销声匿迹。真理却永远存在于整个的宇宙当中。他唤起了更多人沉睡的心灵,愿意去攀登高峰,愿意去开拓进取,愿意去求学,愿意去努力,愿意去找到人生的价值,愿意去更好地探求真理,这就是科学技术不断地发展的过程。最终的顶点一定与真理相吻合。


    所以,新年求主帮助我们,能够握住神的手,紧紧握住神的手。有一首歌说:我们要向软弱挥挥手,向刚强握手,我们要向世界挥挥手,向十架握手。人的一生的定向在哪里?人的一生的方向在哪里。所以,神的旨意将成为我们的方向,神的旨意将成为我们的追求。让我们像赞美诗258首告诉我们说:耶稣领我,耶稣领我,耶稣天天亲手领我。总之,耶稣同在,就是天堂。


    第二双手是祈祷的手:当摩西安排好了所有的事情,他自己清楚明白自己的岗位。他就上了山顶,举起双手向天祷告、向神祷告。我们从圣经看到,当摩西祷告的时候,山下发生了变化。当摩西在山上祷告的时候,约书亚在下面的战争也发生了奇异的改变。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。我们可以看到:祷告可以改变环境,祷告可以扭转乾坤,祷告可以化险为夷,祷告可以改变时局。那么,从今年开始,我们盼望教会的全体父老弟兄姊妹,都能举起一双一双祷告的手。因着祷告将天上的帐幕拉向人间;因着祷告使一切环境发生改变。


    在历史上有一位先知叫以利亚,由于以色列国王亚哈的犯罪,号召全国人民拜了偶像和假神。娶了一位偶像的太太耶西别,导致了全国受到了饥荒、灾难、干旱。所以, 以利亚不祷告,三年零六个月没下一滴雨。三年零六个月过去,耶和华说:你去遇见亚哈王告诉他说,现在要有大雨降在地上。以利亚一祷告,瓢泼大雨从天而泻。 感谢主!


    亲爱的父老弟兄姊妹,祷告可以改变一切。今天有许多的环境临到我们,我们没有得胜。是因为我们没有祷告,就是祷告了,多少时候也是三言两语;就是祷告了,多少时候象在应付公事。我们没有恳切地抓住神的手,没有恳切地求神怜悯我们。


    让我们在新的一年,举起祷告的手,为全人类祷告,为海陆空祷告,为所有的工作,所有的家眷、亲人,灵魂得救、工作、事业,以及经济恢复献上祷告。谢谢主,全球的金融危机,相信一切都在主的手。只要我们肯祷告,十个义人将改变一座城市的命运。


    第三双手是扶持的手:摩西举手祷告,向天仰望,似乎在说:“神啊,我靠着自己不能做什么,所以,求你的能力降下来。”神就垂听,以色列人就得胜。摩西累了, 垂下手,以色列人就失败,敌人就得胜。此时,摩西的哥哥亚伦和户珥扶着摩西的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。这两双扶持的手,成为帮助摩西稳固的手。

    一双手在这边,一双手在那边,扶着摩西的手在中间,能够坚强起来,能够屹立起来,能够一直举手而不垂下。正因为这两双扶持隐藏的手,加速了战争的胜利。

    扶持的手来帮助摩西,摩西是谁?摩西是以色列人的民族领袖,摩西是在众人面前非常光辉的一个形象。摩西同样会有软弱,他同样需要众人的扶持,他同样需要左膀右臂的扶持,他同样需要亚伦、户珥双手的代祷、陪伴、扶持。所以,这里告诉我们:亚伦、户珥身为下属,为了共同的目标扶持着上级。让这位领袖能够挺住,让这位领袖能够坚强,让这位领袖能够秉公行义,让这位领袖能够为着他们的祖国、为着他们的民族,成为一盏明灯。

    提到扶持,这是下级扶持上级的例子。圣经还让我们看到,有上级扶持下级,有前辈扶持后代的榜样。比如说,保罗扶持提摩太。提摩太年纪很轻,已经被神呼召,成为一名传道。但圣经告诉我们:提摩太生性软弱,胃也不太好,身体状况欠佳。面对教会复杂问题,提摩太显得软弱,保罗多次扶持。告诉提摩太,这就是我属灵的儿子。告诉众人,提摩太是与他一同劳苦。他写书信亲自劝勉提摩太,神所赐的心是刚强、仁爱、谨守的心。由于保罗的扶持,提摩太长进了;由于保罗的扶持,提摩太终于成为保罗的接班人。

  

  圣经还告诉我们:刚强的要担待软弱的,刚强的要扶持软弱的。圣经让我们看到,使徒行传有一位权威者,他的名字叫巴拿巴。曾经有一次,马可跟随他们去传道。但是,马可半途而废,中途退场。由于他受不起那样的苦难和锻炼。所以,马可逃之夭夭,返回家乡。但是,巴拿巴没有对马可放任而不管。巴拿巴体谅马可的苦衷, 理解马可的矛盾心情。巴拿巴清楚地知道,优秀是培养出来的,而不是天生的。马可在巴拿巴的扶持、培育、爱护当中,终于成为马可福音的作者马可。而且据说马可后来到非洲传道,为主殉道。成为一名忠心的神仆。

    亲爱的父老弟兄姊妹们,如果没有这刚强的去扶持那软弱的,没有这刚强的去担待那软弱的,那就不会有今天的马可福音的作者马可。所以,圣经让我们看到了榜样, 也已经给我们看到了见证,就是扶持的双手。我们祈求神继续扶持我们的国家,扶持整个世界,能够真正充满和谐、充满温馨。我们求神能够扶持弱势,让更多有钱、有权、有能力的人,把眼睛看到弱势群体,关怀那些可怜的贫穷人。因为箴言书说:怜悯贫穷人,就是借给耶和华。他无能来报答你,但耶和华必然赏赐你。

    第四双手是争战的手:约书亚单独和士兵们在山下,举起他能力的手,拿起他的武器与兵器,与亚玛力人竭力争战。这一双争战的手代表着祷告需要,扶持需要,当尽的本分更是应该。当战争来到,摩西没有说:“咱祷告吧!不用派兵,不用布阵,不用安排将军,不用领兵挂帅。摩西没有这样做,摩西第一安排的就是军队要出战。这双争战的手告诉我们,人应当尽的本分。人在学习当中,人在工作当中,人在家庭当中,人在事业当中,都有当尽的本分。这一双手就是神给我们努力的手; 这一双手就是神给我们勤劳的手;这一双手就是神给我们争战的手。


    诗篇告诉我们说:耶和华教导他的百姓能以争战,耶和华教导他的百姓能开铜弓。 这就告诉我们,神给人一双争战的手。所以,做礼拜、祷告、敬拜神都是非常重要,能够指导我们生活方位。但是,我们必须还有一双手要在山下忙碌,我们还有一双手要在山下积极备战,我们还有一双手要积极应对高考,我们还有一双手要积极地挑灯夜战,完成工作。属灵的与我们的本分相结合,山上的跟山下的相结合。也就是说,在神的眼里,一切都可以为神而用。似乎感觉这吃饭、这穿衣、这学习、这工作,似乎与神不沾边,其实都在神的掌管之中。


    这样,藉着我们的祷告,抓住神的手,藉着众人的扶持,让我们能够加入一生一世战胜肉体的争战当中,一生一世破除自己私心杂念的战斗当中,一生一世瓦解我们心里黑暗部分的争战当中。
当我们的主帮助我们得胜自己了,我们的心里坦然,我们的心里敞亮,我们的心里快乐,我们的心里有了光明。我们的一生将会充满喜乐、充满神的力量,也充满上帝同在的巧妙。

    有这几双特殊的手,使这场战争完全胜利。耶和华神主导了这一场战争前前后后的过程。所以,耶和华尼西,耶和华旌旗,耶和华得胜。


    我相信,只要我们这几双手能够健康,只要我们这几双手能够尽力,只要我们这几双手能够伸出来献给神,一定能做更大的事。圣经记载:“靠着那加给我们力量的,凡事都能做。”


    愿荣耀归于神,愿主祝福他的话语,恩待他的百姓!

 

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号