www.qingdaochurch.com 设为主页加入收藏精博欣赏互动留言版联系我们 
新闻资讯 两会新闻 国际资讯 神学园地 堂点介绍 灵恩花絮 信仰入门 灵命成长 生活百科 婚姻家庭 亲子教育
证道分享 本会牧师 教牧同工 事工报告 祷 告 屋 信徒人生 见证分享 团契生活 ENGLISH 英语园地 生活指南
影音欣赏 培 灵 会 诗 歌 MV 和谐社会 政策法规 文化鉴赏 教会节期 邮票欣赏 教会历史 圣经故事 音 乐
文章标题:新造的人  文章来源:董延谅 牧师  发布时间:2010/1/12  访问次数:15170  文章简介:证道人:董延谅 牧师 经文:哥林多后书5: 11-21(2010年01月03日 圣餐主日崇拜)
 

   当前位置:  首 页   →  牧师讲坛   → 新造的人

新造的人

文章来源:董延谅 牧师   发布时间:2010/1/12     访问次数:15170   
  


简介:证道人:董延谅 牧师 经文:哥林多后书5: 11-21(2010年01月03日 圣餐主日崇拜)


【 字体: 】【 打印 】【 关闭
  


新造的人


道人:董延谅 牧师
(2010年01月03日 圣餐主日崇拜)
唱诗:235、234、165、168、169
经文:哥林多后书5: 11-21

 


    感谢天父的恩典!我们靠着主的带领,迎来了新的一年。在这辞旧迎新的时候,我们可以用很多的词汇表达对新的祝福与期盼。

    比如讲:新一年的开始:“一元复始,气象更新。”

    描绘我们周围发生的变化有“焕然一新、耳目一新、祖国发生“日新月异”的变化。

    表达人思想观念的变化有“别出心裁、标新立异、吐故纳新”;

    描述一个浪子、一个罪人的悔改的词汇有“改过自新、洗心革面、改邪归正、迷途知返、弃旧迎新”。

    今天我和大家思想的一个主题:《新造的人》。

    所谓“新造”,是在上帝里面建造,在信仰当中建造,靠着耶稣基督宝血重生得救的人。基督教在世界教会历史发展当中所倡导的也是“脱旧换新”。脱去旧人,穿上新人。这个旧人,就是亚当里面的生命。就是属乎血气的,属乎老我的,属乎自私的,属乎感情冲动的。穿上新人就是在基督里面,一个新造的生命,一个悔改的生命,一个蒙恩得救的生命,一个被上帝所拣选、被上帝所爱的生命。所以,从旧约圣经到新约圣经,我们看到一个主线就是:“脱旧换新,要做新造的人”。

    我们看到一个非常现实的实例就是保罗的悔改。圣经里面反复讲到“你们从前”。我们从前是死在罪恶过犯当中,我们不认识主。“死在罪恶过犯当中”,是指“与神隔绝”。因着恶行,心里面与他为敌。

    人在世界当中生存、做事的状态是什么呢?圣经说:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这个彼此为敌,使你们不能做所愿意的。什么是不能做所愿意的呢?圣经紧接着列举到:情欲的事情都是显而易见的。也就是旧人里面的生命是显而易见的。就如,奸淫、污秽、邪道、拜偶像、邪术、仇恨是显而易见。争竞、记恨、恼怒、结党、纷争、异端、醉酒、谎言等类”(加拉太书5:16-)。

    提摩太前书第1章保罗说:“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的。并且我主的恩是格外的丰盛,使我在基督里有信心和爱心。基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”这是保罗悔改的自省与反思。圣经中保罗说:“我是个罪人,我是罪人当中的罪魁。然而,我蒙了怜悯。”他是一个悔改的人,是一个重生的人,是一个得救的人。他要给后世得永生的人做榜样。
藉着保罗关于新造的人的生命理念,同大家思考以下几个方面:

    第一:“要心意更新而变化”。

    这是新造人的一个要求,要心意更新而变化。这一句话记载在圣经当中保罗对罗马教会的劝勉,保罗对罗马教会的吩咐,也是保罗对罗马教会的要求。记载在罗马书12章2节,这一段圣经是这样讲的:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”保罗的吩咐是:“不要效法这个世界。”所谓的效法,也就是说不要去模仿、不要去随从、不要执迷不悟。

   “这个世界”和圣经当中所讲到的上帝创造世界、天地万物当中的这个大自然、这个宇宙世界是不同的。上帝所创造的世界是美好的,“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段”。这个世界确实是美好的。保罗所讲的不要效法“这个世界”。这个世界是什么呢?我认为“这个世界”是世俗,是属乎血气,属乎肉体,属乎情欲的一个表现。因此,保罗讲不要效法。不要效法属乎世俗的,不要效法属乎血气和属乎肉体的。


    在今天的时代当中,比如讲:家庭的暴力、冷暴力。家庭没有责任感,没有温暖、幸福感。有其家而失去家的温馨。又比如:感情、肉体的情欲,社会当中所出现的婚外情、第三者。又如:社会当中出现的拜金主义,金钱至上,人只看钱而没有亲情。只认钱而没有感情,势力眼。又如:在社会当中出现的无诚信,虚伪、欺骗、诈骗、自欺欺人。盲目地侍奉、崇拜假神偶像。在社会当中因上网而出现的网瘾,因有钱财而出现的吸毒。以及对世界的厌世、自杀、空虚、郁闷、焦虑等等。

    保罗讲到,不要效法这一个世界。不要随从这一些属乎血气的。 “只要心意更新而变化”。要不断地更新,不断地变化,不断地重生,不断地改正,不断地匡正。然后叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

    在今天这样的一个时代当中,基督徒当作什么呢?基督徒行事为人的标准是什么呢?基督徒所得到力量的感悟和应有的自信心是什么呢?圣经告诉我们:叫我们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。一个基督徒行事为人的标准,要察验哪一些是上帝的善良、纯全和上帝所喜欢的。

    第二:心志改换一新,并且穿上新人。

    这是保罗对以弗所教会的劝勉、嘱咐和提醒。保罗讲:“所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”(弗4:17-)这是保罗对以弗所教会的一个提醒,或者说是一个劝诫。然后,他进一步讲到:“你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。”

    又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人。”心志改换一新,就是一个新造的生命,一个重生的生命,一个基督在我们内心生发的生命。不再自我困惑、自我郁闷、自我压力澎涨,乃是感觉到上帝的话在我们内心里面改变我们。所以,我们不再生活在岔怒当中,不再生活在愁困当中。乃是生活在忍耐与宽容,体谅与担待,赦免和接纳的生活当中。

    圣经讲到:“并且穿上新人”。新人在圣经里面的要求是什么呢?这新人是照着神的样式造的。

    正如歌罗西书3章10节所记载:“正如造他主的形像。”这新人是一个什么样的形像、样式?是一个主的形像。不再是一个罪人的形像,不再是一个旧人的形像,乃是主的形像。而主的形象在这一个人身上所贯穿的是什么呢?有真理的仁义和圣洁。这是上帝的形象。这本身是我们在基督里面的一种悔改、一种转变。当我们信主以后,上帝将善良安置在我们内心里面。我们多了一些宽容和体谅,也多了一些信任和理解,能够善待别人。这是我们信仰的一种见识,也是一个人回归到上帝所创造的一种自然 “回归”。回归到哪里呢?回归到上帝的创造,人是按上帝形象所造的一种自然当中。 “心志改换一新,穿上新人。”在信仰当中,这本身就是一种信仰的见识,人的自身修养的改善与提高,人的文明善良得到装备的一种实践与体现。 “心志改换一新”。基督教倡导的不是让你去忿怒、去仇恨、去掳夺。基督教所倡导是心志上的改变。要除旧要换新,要穿上新人,有真理的仁义,而且要有新人的样式。

    新生活是什么样的样式,以弗所书4章25节讲到:“所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”“一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕你们一样。”这是保罗对以弗所教会关于他们有新生样式的一个具体的要求。

    第三:内心要一天新似一天。

    这是保罗对哥林多教会的劝勉。记载在哥林多后书4章16节:“所以,我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”在保罗对哥林多教会劝勉的时候,就讲到了:“我们四面受敌,却不被困住。”并且“有这宝贝放在瓦器里,就显明这莫大的能力。”这是上帝荣耀的彰显。也讲到了人肉体生命的变老与毁坏。

    新一年的来到,意味着我们增加了一岁,也意味着我们在这个世界上的衰老,也告知我们在世界上少了一年,这就是肉体生命的转变。当肉体生命逐步变老、衰残的时候。保罗的信念:“虽然外体毁坏,但我们的内心却一天新似一天”。我们内里的生命却在改变,我们属灵的生命更加的丰盛,我们从上帝那里得到的生命更加的坚固和强壮。

    所以,保罗讲:我们不丧胆、不失望、不后悔、不埋怨。外体虽然毁坏,我们的内心要“一天新似一天”。

    所谓内心“一天新似一天”。这是一种不简单,这是人修养提升的一种改变。是上帝在我们内心生活,以及外在行为的一种信仰的建设。内心要“一天新似一天”,要不断地除旧。要不断地除去旧的思想,要不断地剖析自己。来对付自己、克服自己、升华自己、提升自己、得胜自己,要做成得救所做出的功夫。内心要一天比一天新,今天比昨天新,明天比今天新,是新上加新。这是自我完善,也是自我修养的一种陶冶,以及信仰素质的一种提升。内心要“一天新似一天”。而这“一天新似一天”的生命是属灵生命的增长。也是外在行为见证的一种体现。要内心“一天新似一天”,这是一种属灵的真善美,这是一种属灵生命的洋溢,或者说是一种彰显。

    所以,我们应当从圣经中不断地要求我们今天比昨天更加有宽容,明天比今天更加需要有忍耐。人的思想需要不断地更新和充实。

    第四:一举一动有新生的样式。

    要有新生的样式,这也是保罗对哥林多教会的劝勉。圣经讲到:“若有人在基督的里面,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一人既替众人死,并且他替众人死,是叫那一些活着的人,不再为自己活,乃是为替他们死而复活的主活。”

   “神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。”这里讲到了耶稣基督在十字架上,他为我们所担当的罪恶。他把一切的罪恶都在十字架上为我们钉死和承担。人的罪恶在耶稣基督的十字架上得到了释放与赦免,得到了上帝永远的救赎,得到了上帝的拯救。所以说,一人既替众人死,也就是耶稣在十字架上的救赎,耶稣在十字架上的舍己,耶稣在十字架上为我们所献上的牺牲和拯救。

   保罗在加拉太书第2章20节讲到:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”这是保罗从信仰当中所得到的一种锻炼,一种造就,一种改过,一种与基督生命同在的表现。保罗讲到:“我已经与基督同钉十字架。”同钉在十字架上。

   加拉太书第6章14节讲到:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”保罗并不以此夸口,他所夸的是耶稣基督的十字架。因着十字架这里面有两个关系。他说,“就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”这一句我们如何去理解?从这一句话我们可以看到保罗悔改的真意。保罗的信仰的彰显,或者说保罗信仰实践的外在。

    保罗说:“就我而论”,即从我来看世界的话,世界已经钉在十字架上。像世界当中眼目的情欲、 肉体的情欲,并今生的骄傲我已经胜过了。我已经看透世界、看破世界、认识世界。这一些都已经钉在十字架上了,对我没有什么关系了。

   “就世界而论”,我保罗钉在十字架上。保罗已经做到这样的释放与悔改、重生与得救。保罗也做到了这样的一种超脱与超越。完全的破碎。世界的罪恶不再搅扰。

    所以保罗说:受割礼,不受割礼,无关紧要。要紧的是要做新造的人。要一举一动有新生的样式。当十字架把罪恶同钉的时候。保罗自信的人生观是什么呢?“我与基督同钉十字架,现在活着的不再是我。”不再是过去犯罪的保罗,也不再是逼迫教会、污慢人的保罗。不再是我,乃是基督,是基督在我里面活着。

    所以,我们基督徒一举一动需要有新生的样式,新造的人。这样的一种人生观,是为谁而活呢?是为主而活。不是为自己而活,不是为世界而活,不是为金钱而活,不是为利益而活,不是为个人而活,乃是为主而活。

   “你们因信耶稣基督,都是上帝的儿子。你们受洗归于基督的,都是披戴耶稣基督了。”

    保罗在信仰当中的变化,保罗在信仰当中的造就,是一种破碎。他说:“我不再为自己而活,乃是为主而活”。并且,“我乃是披戴耶稣基督。”

    这样的人生观就是从个人到集体,从为己到为他到为神。是一种从低到高的境界的提升,是从岔怒到饶恕的一种转变。这是保罗悔改的一种经历,这是保罗悔改的一种自信。他乃是为着主而活,不是为着自己。乃是披戴耶稣基督,穿戴耶稣基督。能够彰显耶稣基督,能够荣耀耶稣基督。
我们在社会当中,一个基督徒应该是一个好公民。这是对我们基督徒基本要求的率先垂范。我们基督徒在社会的各个层面。你是一个企业家,就应当是一个优秀的企业家,能够带给人财富与自信;你是一个医生,就应当救死扶伤,去除病人的痛苦,是一个优秀的医生;你是一个教师,就应当传授知识,答疑解惑,给人以启迪,应当是一个优秀的教师;一个基督徒应当是一个好基督徒,应当是一个披戴耶稣基督,荣耀耶稣基督,穿戴耶稣基督,时时事事,一举一动出现新生样式的好基督徒。

    第五:新造人的追求。

    什么样的追求是新造人的追求呢?歌罗西书第2章讲到:“你们既然接受了耶稣基督,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”
“你们既然接受了耶稣基督”。就是,我们已经认识了主,相信了主,跟从了他,投靠了他。我们就应当遵他而行,在他的里面生根建造,在信仰上建造自己。在主的话语上丰富自己,在主的生命上来重生自己,在悔改做新造的人的身上不断地改善自己。

    歌罗西3章8节讲到:“但现在你们要弃约这一切的事,以及恼恨、岔怒、恶毒、毁谤,……不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象。”“所以,你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。” “你们既然是神的选民,圣洁蒙爱的人”。我们既然是被神所拣选的,被主的宝血所洗净的人,就应当存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。

    另外,保罗对腓立比教会的劝勉,他说:我还有未尽的话,凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这一些事你们都要思念。你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行。赐平安的神就必与你们同在。
这里告诉我们,一个基督徒新生的表现,一个新造生命的追求。不在内心里面充满岔怒与痛苦,困惑与疑虑。乃是圣灵所结的九种果子:“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制”对我们的装备。

    一人信靠耶稣基督的人,别人应当能够从你的身上嗅出,或者说能够看出你是一个与众不同的人,是一个有修养的人,是一个信耶稣的人。这就是一个新造生命的表现,新造的人。

    当我们今天在这里记念主的时候,我们想到这是耶稣基督在十字架上给我们的舍己与新造。我们要藉着耶稣在十字架上,我们要认真地来省察自己。省察我们的言语与亏欠,省察我们的过犯与软弱,使我们与基督同钉十字架。让我们活着的是一个新造的人,是一个重生的人,是一个得救的人,是一个能够实践主耶稣基督的人。
   

    但愿神也藉着这样的话语,藉着记念主,让我们的生命更加的丰盛。使我们的信心更加坚固,也使我们的爱心,爱主、爱人的心不减。而更加的挑旺。
愿神恩待我们,也求主祝福大家!

 

_________________________________________________________________________________________________________________
相关链接:

 
 
传真、电话:0532-83880285 | 投稿邮箱: churchqd@163.com | 84424693@qq.com
Copyright 2009 青岛基督教网站 版权所有      备案/许可证编号为: 鲁ICP备 09049800 号